пт, 19 апреля 2024
06:48

Нетипичная верхняя одежда. Нетипичная история украинского дизайнера женской одежды

Интервью с Майей Стадник – дизайнером украинской марки Стиль Пончо Майя™ (Бердичев), одежду которой Вы сможете примерить с 27 по 30 апреля на Выставке «Весенний Стиль» в Оперном.

Вы узнаете, нужно ли специальное образование, чтобы стать успешным дизайнером одежды. Как выбирается цвет для коллекций. Сколько тратят на ткани ведущие дизайнеры страны. И какие бывают пончо.

Виктория Филина (Мануфактура™):
Почему пончо? Почему не пальто или куртки?

Майя Стадник (Стиль Пончо Майя™):
Почему этот стиль? Потому что я его очень люблю и считаю, что женщина в нем выглядит более элегантно, более интересно. Такой стиль для меня. Это мое видение образа привлекательной женщины. Об этом говорят и те, кто у меня что-то покупал: «После того как я взяла у вас две модели, окружающий мир стал совершенно по-другому ко мне относится».

Просто люблю пончо. Сегодня очень большая конкуренция фабрик, а специального образования по шитью у меня нет. Распылятся на что-то другое, а тем более на то, что мне не нравится, я не могу. Например, однажды мои соседи покупали себе пальто и попросили подсказать красивое оно или нет. Про пончо я смогу сказать, красивое оно или нет, длиннее надо или короче, или вообще надо другую модель. А если я буду говорить про пальто, то буду просто не искренней.

Пончо легче шить, чем пальто?
В принципе да. Но если мне не нравиться что-то шить, то я не буду этим заниматься, даже если это легче делать. И если сейчас мне предложат изменить направление, я не соглашусь.

Вы сами подбираете ткань?
Обязательно. За последнии 15 лет я уже стала профессионалом по тканям. Иногда прихожу в магазин, мне что-то рассказывают про ткань, а я говорю, подождите, давайте посмотрим. Берем спички, разбираемся, и может оказаться, что материал не совсем такой, как мы думали. Что он, например, искусственный.

Судя по моделям Вам нравятся натуральные ткани?
Безусловно. Во-первых, лен. Цветной из Германии. Он у них очень тонкий. Лучше, чем итальянский. Луцкий лен тоже неплох. Во-вторых, штапель. Я с удовольствием со штапелем работаю. Сейчас его по-разному называют. В советское время он назывался штапель. Очень приятная ткань и летом холодит. Надеваешь и прекрасно себя чувствуешь. Понятно, что нужна красота, но еще должно быть комфортно и не жарко.

В весенней коллекции, которую вы привезете в Днепр будут вещи из льна и штапеля. Что еще?
Шифон. Считаю, что солидная по объему женщина, называю их славными женщинами и сама к ним отношусь, должна обязательно иметь в своем гардеробе хотя бы одну вещь из шифона. Это позволяет красиво прикрывать места, которые не хотелось бы особо демонстрировать.

Создавать пончо это искусство или ремесло?
Наверно искусство. Найти ткань, фурнитуру. Один раз я видела показ Зайцева в 2007 году и слушала его интервью. Он жаловался, что на ткани у него было всего лишь 30000 $. Если бы он знал, с какой суммой я захожу в магазин за новой коллекцией!

Ваша одежда очень красива. Как вы добиваетесь такого качества от своих швей?
Во-первых, у меня работают мастера, которые любят свою работу. А во-вторых, это оплата труда. Никто не будет «вылизывать» изделия за маленькие зарплаты. Так что у меня всего две проблемы: вложиться в ткани и оплатить работу.

Где вы продаете свою одежду?
Раньше у меня был магазин в Киеве. Но здание, в котором он был расположен, продали, магазин пришлось закрыть. Новый надо раскручивать через телевидение. А на это нужны деньги. О выставке Мануфактуры я узнала пять лет назад. Один ваш участник увидел мою коллекцию в Полтаве и сказал, что я должна побывать в Днепре у Виктории. Что она поможет раскрутиться и будет рада, что я у нее участвую.

Вы читаете какую-нибудь специализированную литературу?
В основном духовную. Ошо, например. Сейчас много читаю о здоровье.

А книги или сайты по дизайну одежды?
Получается, что не особо. Единственно, что мне нравилось, это передача «Модный приговор» с Зайцевым. Она помогала быть в курсе модных событий. Но, я слушала, а делала по-своему. Странно, но это так. Иногда ко мне приходят и говорят: «… в этом сезоне модно вот это…». А я себе думаю: «что значит модно?! Мои клиенты просто носят красивые пончо, не имеет значения, модно это или нет».

Как вы выбираете цвета для коллекций?
Цветовая гамма зависит от того, что предлагают наши магазины. Вот, например, у меня была очень показательная история. На харьковском рынке я нашла интересную ткань. Была важна и цена и в каком количестве ее привезли, чтобы полгорода в ней не ходило. Это был тонкий вельвет прекрасного качества в полоску. Спросила цену. Оказалось, что отдают бесплатно, так как же три года возят этот рулон и никто не берет. Я ее купила, сделала плащ и поставила цену 2000 гривен. Доллар был тогда по 5. В Киеве, пришли две подруги лет 35-40. Одна говорит другой: «Слушай, если я не куплю этот плащ, то умру». А вторая дает ей 200 $ и говорит: «Проси эту женщину, что бы она тебе его продала за эту сумму». Доллар тогда поднялся до 8 и эти деньги были как раз кстати. Через год, на выставке в Украинском доме, ко мне подходит другая женщина с мужем и говорит: «Скажите, а куда вы дели тот вельветовый плащ в полоску, я из-за него все уши мужу прожужжала». Вот так. Некоторые вещи просто оставляют след в сердце.

Вы счастливы в своей работе?
Моя дочь говорит: «Мама, ты все переводишь на свои пончо, с тобой нельзя говорить на другие темы». Я своей деятельностью счастлива и довольна. Я счастливый человек!

Спасибо, Майя, за интервью.
И Вам спасибо, Виктория.

Информация о торговой марке:
Название Стиль Пончо Майя™
Специализация пончо
Город Бердичев

Позиций в коллекции 12
Стоимость от 1200 гривен
Стенд на выставке № 11, 1 этаж

Виктория Филина,
Мануфактура. Красивые вещи

Другие интервью Мануфактуры с украинскими дизайнерами и производителями женской одежды, с которыми вы можете встретиться 27-30 апреля на выставке в Оперном.