13:56

Юлия Гридасова: «Счастье – это внутренний ресурс»

Когда собираешься на интервью с творческой личностью, никогда не знаешь, как пройдет беседа, насколько человек будет открытым. С талантливой поэтессой Юлией Гридасовой я был знаком заочно, видел ее выступления, просматривал ее творчество. Однако живое общение превзошло ожидания. Юлия оказалось очень интересным искренним собеседником. Сегодня у читателей журнала «Ключ» и городского портала есть возможность узнать эту неординарную личность поближе.

- Юлия, знаком с твоим творчеством, видел твои выступления на литературных вечерах. Меня тронуло. Очень хорошие стихи и проникновенное чтение.

- Спасибо, от мужчины это слышать вдвойне приятно.

- Что интересного происходит у тебя сейчас в творческой жизни?

- Не так давно я выпустила первый сборник своих стихов. Это очень значимое событие. Я долго ждала этого момента, долго готовилась, много сил и энергии затратила. Но, как оказалось, переживала излишне. Результат получился хорошим.

- Что в этом сборнике?

- Это избранные мои стихотворения. Они поделены на четыре сезона, но не по временам года, а по настроению. Весна и лето – более позитивные. Осень и зима – более грустные и странные. Что интересно, выход сборника совпал с рождением моей двоюродной сестры. Поэтому эмоции были очень сильными от этих двух событий. Еще одно важное явление в моей творческой жизни – это проект «Откровение», который мы сделали совместно со Светой Тараненко – солисткой группы «Созвездие волос Вероники». В январе состоялся дебют в арт-центре «Квартира». И очень приятно, что публика очень хорошо приняла наше совместное творчество. Мы откровенно не ожидали, что будет такой фурор.

- В чем особенность проекта?

- Мы объединили инструментальную музыку, литературу. Получилась необычная театрализованная программа с использованием видео и фотоматериала.

- Как возник ваш союз со Светланой?

- Познакомились мы с ней на одном из творческих вечеров. Мы тогда немного пообщались и разошлись. Чуть позже Света нашла меня и написала с предложением встретиться и обсудить идею. Пообщавшись, мы поняли, что должно быть что-то очень глубокое. Поначалу была идея сделать женские откровения перед сном. Со временем она развивалась, и получилась в итоге программа «Откровение». Откровения без границ.

- Юлия, а со скольких лет ты пишешь стихи?

- Что-то более-менее содержательное стало получаться где-то лет в десять. Как раз в то время родилась у меня родная сестра. Потом был период творческого затишья, а в 7-м классе снова проснулся талант. И я помню, что заданное учителем сочинение я не смогла написать прозой. Сначала я переживала, что учитель сделает выговор, но она меня похвалила и поддержала. Тогда я поняла, что стоит этому уделять внимание и время.

- А когда произошло первое выступление на публике?

- Это было на первом курсе университета. Мы с другом, Димой Олейником кстати (сейчас тоже достаточно популярный востребованный поэт – прим. В.Д.), пришли на вечер в литературный клуб «Пару слов». Мы там никого не знали и поэтому чувствовали себя немного неуютно. И в тот вечер каких-то ярких эмоций я не получила. Мне казалось, что меня особо не слушали, не поняли. Долгое время мне не хотелось повторять такой опыт, но потом решила все же продолжить, чтобы развиваться. Так постепенно нашла свою аудиторию, вскоре уже меня организаторы сами стали приглашать. Помню, 2009-й год был очень насыщенный в этом плане. Это было по 2-3 выступления в неделю, на разных площадках. Ездила в Киев, Харьков.

- Сейчас в такое непростое время как пишется?

- Никак. Долгое время уже ничего не могу написать. Но это не первый такой период в жизни. Раньше я злилась на себя из-за этого. А сейчас уже проще воспринимаю – нужен творческий отпуск. Наверное, не хватает внутреннего ресурса пережить то, что происходит в жизни, чтобы оформить это стихами. Нужно какое-то время, чтобы в душе немного утряслось, и тогда начинаешь писать.

- Откуда ты черпаешь творческую энергию?

- Да, я часто задумываюсь над этим. Я по профессии психолог, поэтому мне интересно изучать все эти процессы, взаимосвязи, причины-следствия. Наше сознание и подсознание – это огромное хранилище информации, эмоций. И есть в этом хранилище творческие отделы. И вот эти отделы накапливаются разной информацией, и когда уровень накопления высокий, ты чувствуешь, как из тебя реально прет. Так прет, что ты не можешь уснуть.

- Когда ты пишешь что-то новое, думаешь о том, чтобы тебя поняли?

- Не скажу, что это первостепенное. Чаще получается так, что я пишу о том, что меня волнует, а люди потом в моих стихах находят важный и для них смысл, знакомые переживания. Но есть и такие произведения, которые несут некий посыл людям.

- Ты что-то делаешь для того, чтобы привлечь новых читателей?

- Сначала я работала над этим, проводила много времени в интернете, социальных сетях. И это действительно занимает много времени. Но хочется еще много всего сделать в жизни. Поэтому сейчас я не уделяю этому специально время.

- По своей профессии где работаешь?

- Я веду частные консультации, а также работают психологом в банке.

- Это был твой осознанный выбор профессии?

- Да, мне всегда хотелось быть медиком, но потом в итоге из всего многообразия вариантов, решила стать психологом. И приятно, что родители поддержали мой выбор.

- Свободное время бывает у тебя? Как ты его проводишь? - Люблю проводить время со своей семьей. У меня есть замечательная сестра. Люблю путешествовать. Кстати, очень впечатлила меня Ницца – море, красивый город, красивые интересные люди. В Австрии понравилось еще.

- Ты – счастливый человек?

- Как-то я пришла к такому заключению, что счастье – это внутренний ресурс. Этот ресурс есть у всех, просто его нужно раскрыть. Когда раскрываешь этот ресурс, ты воспринимаешь мир в полной мере, ты смотришь на людей по-другому. Ты приобретаешь жизненный опыт и понимаешь, что ты его передашь следующему поколению. Любые события в жизни, каждый день – особенны, уникальны. Очень здорово это понимать и наслаждаться моментом.

- Юля, если представить, что Любовь – это кулинарное блюдо, из каких ингридиентов, по-твоему, оно должно состоять?

- Прежде всего, это дружба. Общие интересы. Чувство юмора – когда людям друг с другом бывает весело. Без юмора никак. Обязательна взаимная поддержка. Очень важна благодарность. Обязательно что-то созидать. Прекрасно – созидать вместе что-либо. Это очень сближает.

- Классный рецепт! Желаю тебе любви и вдохновения!

- Спасибо огромное!

Кайвалья  (10.05.15 17:57): а я уже обошёл всех вас без ваших дурацких денежных знаков. Зодиак зафиксировал. дух открыт. если родился от духа заходи в Царствие. Ответить | С цитатой
выборы  (06.05.15 13:24): Вилкул - наш лидер! Ответить | С цитатой