пт, 19 апреля 2024
19:25

Анна Сухомлин: «Ваша жизнь принадлежит только вам»

Управление своей собственной жизнью под силу только сильным личностям. И у таких людей не грех учиться. Успешный астропсихолог и коуч Анна Сухомлин уже провела несколько сотен человек через личную трансформацию к достижению внутренней гармонии и счастья. Конечно, интервью с таким специалистом не могло получиться скучным и банальным. Уверен, каждый, кто прочитает его, найдет ответы и на свои актуальные вопросы.

- Над чем сейчас работаете?

- Если коротко, я занимаюсь тем, что помогаю человеку раскрыть врожденный потенциал, вернуться к собственной Индивидуальности, и строить свою жизнь по своим правилам. Особенность моей работы в том, что она базируется на астрологии, психологии и коучинга. Работаю лично и провожу онлайн-консультации с клиентами по всему миру. Также развиваю большой образовательный проект - авторскую онлайн-школу современной астропсихологии.

- А чем астропсихология отличается от астрологии?

- Традиционная астрология стоит на принципе, что звезды полностью определяют судьбу и жизнь человека. И эта идея как бы снимает с человека ответственность за собственную жизнь. Особенность же астропсихологии в том, что здесь помимо влияния звезд, учитывается свобода выбора самого человека. X еловек может сам влиять на свою судьбу - развиваться, работать над собой. И через эту работу – менять свою жизнь. С детства мы постоянно находимся под влиянием большого количества социальных шаблонов: если ты мужчина или женщина, родитель или бизнесмен – на каждую роль много всяких «должен», «надо», «нельзя». И чем больше таких шаблонов, чем больше человек пытается им соответствовать – тем дальше уходит от себя и тем сильнее накапливается внутренний стресс. Мы чаще всего знаем о себе то, что привыкли слышать от родителей, близких, учителей, друзей. То есть наше представление о себе порой очень сильно отличается от наших реальных способностей и возможностей. В астропсихологии человек узнает свой настоящий потенциал, таланты, способности. И может выбирать, что именно он будет развивать в своей жизни.

- Вы астропсихолог, но не любите называть себя психологом. Почему?

- На практике - психология и психотреапия в большей степени работают с исцелением травмирующего опыта прошлого, проживания сложных жизненных периодов, т. е. это ближе к терапии. В моей же работе с людьми более близок подход коучинга: не важно что было в твоем прошлом, важно - что ты хочешь в своем будущем. Я обращаюсь к прошлому, чтобы найти положительный опыт, который может стать сильным ресурсом в настоящем. Скорее, я помогаю человеку освободиться от ложных и ограничивающих установок и стереотипов, которые он приобрел в течение жизни. Да, мы не можем изменить то, что когда-то случилось. Но мы можем изменить истории о себе, которые сами себе рассказываем. Одну и ту же ситуацию можно интерпретировать по-разному: как самое большое разочарование в жизни или как приобретение ценного опыта, который послужил толчком к серьезным изменениям в жизни.

- С каким запросом к Вам чаще всего обращаются?

- Самый частый запрос - предназначение и самореализация. Люди хотят узнать и понять себя, раскрыть свой потенциал, сделать в жизни что-то важное и значимое. И второй по частоте вопрос - про отношения и совместимость между людьми. Астропсихология реально помогает выстроить гармоничные взаимоотношения и сгладить острые углы, если люди хотят работать над собой. Есть и такие, кто спрашивает: «Сделайте предсказание, расскажите, что меня ждет в следующем году?». Это самый распространенный стереотип об астрологии. Таким людям я не помогаю. Дело в том, что астрология может только дать подсказки, обозначить важные темы в те или иные периоды жизни, но это не более чем 70 процентов возможного результата. Остальное – это выбор и действия самого человека. Звезды не помогут тем, кто лежит на диване.

- Можно ли сказать, что у каждого человека потенциал неограниченный?

- И да, и нет. Да, потенциальные возможности человека не ограничены. Но часто ограничено мышление и воображение самого человека, поэтому он эти возможности просто не видит. В зависимости от того, как человек сам себе отвечает на вопрос "Кто я?" - так он и видит свой потенциал. У каждого человека обязательно есть сильные стороны и врожденные данные, которые он может развивать и использовать для самореализации. Поэтому очень важно знать себя. Я считаю, что понимание себя, помноженное на личные качества, это и есть харизма: когда человек ярко проявляется со своими особенностями, может, даже странностями, но по-настоящему, живо, искренне.

- Анна, а с чего начинался Ваш путь в науку о человеке? Что послужило толчком жить не такой жизнью, как большинство людей?

- Хороший вопрос. У меня с детства был бунтарский характер. Я все время ставила под сомнение жесткие правила и задавала много неудобных вопросов. Наверное, поэтому у меня всегда была двойка по поведению. Благодаря огромной домашней библиотеке я очень много читала, в основном на тему судьбы, жизни и смерти. При этом мне было интересно все новое, мне нравилось учиться, исследовать все необычное. И, естественно, что в моей жизни появилась не только астрология, но и таро, и энергетические практики. Но я не думала, что буду в этом работать профессионально, скорее, делала это лично для себя. Постепенно у меня сформировалось отчетливое понимание, кто такой человек. И, естественно, что это понимание влияло на мою «обычную» социальную жизнь. Я много лет работала на руководящих должностях, была совладелицей бизнеса. Друзья, клиенты, знакомые интересовались, задавали вопросы, некоторых удивляли мои размышления, а некоторых – буквально спасали. Потом ко мне начали приходить за советами и консультациями. В какой-то момент я приняла важное решение полностью уйти в эту сферу деятельности. В общей сложности на сегодня у меня за плечами почти 20 лет практики.

- Часто люди Вашей профессии говорят о своей особенной миссии делать таким образом мир лучше. А какая Ваша миссия?

- Я не люблю такие высокопарные выражения. У здорового, полноценного человека может быть только одна честная миссия – изучать себя, служить себе, и быть счастливым. Вокруг счастливого человека - и мир счастливый, и не нужно ничего специально делать лучше. Если при этом есть желание и умение помогать людям - на здоровье. Но не делать из этого миссию. Что касается меня – я идеалист и здоровый эгоист. И мне хочется видеть вокруг себя как можно больше психически зрелых, здоровых и счастливых людей, свободных от бессмысленных шаблонов. Ведь часто бывает - общаешься с человеком, и понимаешь, что

перед тобой биоробот с автоответчиком стереотипов и программ. И это печально.

- Есть такое выражение: «Не бывает неудач – есть только опыт», Вы согласны?

- Согласна. Даже отрицательный результат - тоже результат. Многие люди этого не понимают и хотят избавиться от какой-то проблемы или переживания. Это энергетически неразумно, ведь то, что с нами уже случилось – это часть нас, часть нашей энергии. Это невозможно просто вырезать и выбросить. Гораздо

эффективней трансформировать этот опыт. Даже негативный опыт может стать мощным толчком к следующему шагу на пути к саморазвитию и достижению своих целей.

- Как быть с тем, когда изменения в себе, в своей жизни не нравится близким людям?

- Да, такое часто случается, и мне такой вопрос задают на консультациях, когда сталкиваются с непониманием близких. Это происходит потому, что когда ты начинаешь меняться, для близких людей ты вдруг становишься непонятным, неудобным, а значит, опасным. Когда нам говорят: «Я не понимаю, зачем тебе это надо?» - это чистой воды манипуляция. На самом деле, близкий человек думает о себе, чтобы ему было удобно с тобой. Очень серьезные конфликты на этой почве начинаются: «Вот жил бы как все нормальные люди…» И так далее. Как быть в такой ситуации? Ответить себе на вопрос: «Осознаю ли я, что моя жизнь принадлежит только мне?» Если такого осознания нет - будет чувство вины, будет сопротивление, будут конфликты. Поэтому самое важное в этом вопросе – ваше осознание. Ведь это вы решили меняться. Именно это осознание поможет не предавать себя, даже если другие назовут вас предателем. Мы не можем и не обязаны соответствовать чужим ожиданиям, именно потому что они рождаются не в нашей голове. Когда появится такое понимание, тогда найдутся и нужные слова для близких людей, тогда будет уверенность в своих действиях. И со временем наступит принятие вас нового.

- Какой бы ценный совет сегодня вы дали нашим читателям?

- Ищите ответы в себе. Я часто повторяю эту фразу. Очень многие люди живут с какими-то обидами, претензиями к миру, к людям. А давайте подумаем - ведь все эти обиды рождаются в нас. То есть мы – их авторы и создатели. Пока человек видит причины своих бед и неудач в других людях - это блокирует его

возможность прийти к себе. Есть хорошее выражение: слабый - ищет причины своих бед в других, глупый – в судьбе, мудрый - в себе. Очень важно принимать ответственность за свои действия, за свою жизнь. Не каждый на это способен. Но когда это происходит, человек выходит совершенно на другой уровень развития, и качество жизни меняется соответственно. Сначала - станьте собой. Только после этого вы сможете быть кем угодно. Если, конечно, захотите.