пт, 26 апреля 2024
03:18

Борис Филатов: «Наша местечковая «элита» постоянно купается в дерьме»

В нынешнем январе в днепропетровских СМИ появились две новости, связанные с бывшим скандальным телеведущим 9 канала, бизнесменом и путешественником Борисом Филатовым. Первая касается возобновления программы «Губернские хроники», но уже с новой ведущей – Викторией Шиловой. Вторая – судебного иска Бориса Филатова к главному редактору газеты «Лица» Алене Гарагуц. Мы попросили Бориса Альбертовича прокомментировать эти, несвязанные, на первый взгляд, события. И оказалось, что они имеют много общего.

- Борис, в последнее время вас не видно на телеэкранах. Интервью нашему сайту вы тоже давали довольно давно. И вдруг – информационный всплеск, связанный с вашим именем. Что все это значит?

- Начну издалека. В своем фильме «История одного предателя» (об одном уникальном персонаже), вышедшем осенью 2010 года, я отметил, что так называемая «элита» Днепропетровска измельчала «до мышей». Этих людей даже «элитой» назвать нельзя. Слишком много чести… Скажем так: «публика, считающая себя сильными мира сего».

Так вот, эта публика сегодня способна лишь на то, чтобы жаловаться, что их «зажевали» донецкие и криворожские. Также они любят сидеть по заграницам и делать оттуда страшный вид, что «все под контролем». А вот собственной вины в утрате лидирующих позиций в родном городе они в упор не видят. Это наблюдение, кстати, касается практически всех – от политиков до… криминальных авторитетов.

Низость и мелочность для доморощенной «элиты», включая представителей масс-медиа, давно уже стали нормой жизни. Я пришел к такому выводу не умозрительно, а практическим путем, так как имею широкий круг общения и вхож в разные кабинеты. Публика эта только и занимается тем, что на латыни определяется как bellum omnium contra omnes – войной всех против всех. То есть, они непрерывно выясняют отношения друг с другом, распространяют сплетни и организовывают друг другу мелкие пакости. А если уж совсем по-простому, то эти люди просто каждый день купаются в дерьме, думая при этом, что погружают в него других.

- Нельзя ли конкретнее? Какое отношение ваша уничижительная характеристика имеет к тому, что происходит сейчас на 9 телеканале и в газете «Лица»?

- На 9 канале в январе 2012 года была совершена уже вторая по счету попытка украсть мой бренд. В первый раз это случилось в конце 2010 года. Передача тогда вышла несколько раз и закрылась. Гендиректор канала Кирилл Данилов, помнится, даже бормотал какие-то извинения. Мол, не суди строго – черт попутал, хотя мне доподлинно известно, что за Даниловым тогда стояли кукловоды, которым очень хотелось сделать мне неприятно. Не получилось. Как у них водится, плыли, плыли, а у берега обгадились.

Прошло чуть больше года и вот - вторая попытка наступить на те же грабли. Мало того, что у меня, как и в прошлый раз, никто не спросил согласия на использование бренда, даже картинку на билбордах оставили старую, «фирменную». С той лишь разницей, что вместо моего фото там красовалась г-жа Шилова. Оклеили рекламой весь город и – снова конфуз. Канал «2+2», на частотах которого они выходят, не дал эфирного времени. На ветер были выброшены немалые деньги и Кирилл Данилов, чтобы уйти от ответственности за свою неумную авантюру, стал объяснять «новому лицу 9 канала», что это Борис Филатов, «используя свои связи», все испортил. В свою очередь, Шилова в одном из интервью туманно намекнула: «Совершаются провокации для того, чтобы проект не состоялся».

Самое смешное, что я особо никого и не подключал для борьбы с новой реинкарнацией «Губернских хроник»! Просто, что Данилов, что Шилова – это «всадники без головы». Люди, которые вначале делают, потом думают. Вначале оклеивают весь город рекламой, а потом идут просить на другой телеканал эфирное время. А в результате во всем опять виноват Филатов!

Прошу понять меня правильно. Мне безразличны пиар-потуги Шиловой и деловая нечистоплотность Данилова. Делайте, что хотите. Но неужели бренд «Губернские хроники с Борисом Филатовым» столь притягателен, что его пытаются использовать уже по прошествии двух лет с момента моего ухода из эфира? Ну, придумайте хоть что-нибудь свое! Например, эротическое шоу «Последняя надежда с Викторией Шиловой». Специально для тех, кому «виагра» не помогает.

Но, видимо, с креативом у них совсем туго.

- Ситуация с «Лицами» принципиально иная. Именно вы подали в суд на главреда Алену Гарагуц, причем иск исчисляется сотнями тысяч гривен.

- Это только кажется, что ситуация иная. На самом деле, «на манеже все те же». Точнее, персонажи иные, а суть их неизменна. Гарагуц и раньше периодически публиковала обо мне всякие гадости. Но прошлым летом она окончательно сорвалась с цепи. «Обострение» случилось после того, как прокурорский папаша и родственник криминального авторитета Мирон Сосновский обстрелял мой вертолет. Можно сколько угодно ерничать по этому поводу, но он пьяный реально мог погубить несколько человек.

Более того, следствие доподлинно установило, что Сосновский периодически стрелял по окружающим, когда напивался. И не только из пневматики. Из огнестрела тоже. И не в вертолете деле. Мотивов – нет. Вообще. Просто развлечения деградировавшего барыги, чувствующего свою безнаказанность.

Мне что, его прощать после этого? Было возбуждено уголовное дело. Понятно, что «стрелок» и его родственники из криминальных и силовых структур пытались инцидент замять. Не вышло – слишком большой резонанс. И тогда они попытались скомпрометировать меня через местные СМИ.

Мне доподлинно известно, что грязные «заказухи» носил по редакциям некий Марк Бери. Официально в Днепропетровске Бери известен, как большой спортивный функционер, помощник народного депутата, начальник баскетбольного клуба «Днепр».

Неофициально же Бери выполняет функции «шныря по особым поручениям». Он и не скрывает своих криминальных связей, наоборот, разговор с редакторами местных газет начинает с фразы: «Вы догадываетесь, кого я представляю?». Нет, ну вы вдумайтесь в идиотизм происходящего! Мне как человеку с крепкими нервами смотреть на это смешно, но сама ситуация…

Так вот, несмотря на бедственное положение днепропетровских СМИ, главреды газет побрезговали связываться с таким заказчиком. Все, кроме Алены Гарагуц. Она не просто опубликовала «чернуху» под видом журналистского расследования, но даже не взяла ее, как обычно, в «рекламную» рамочку. Анонимный автор безбожно переврал факты, которые и не пытался проверить. Кроме того, он нарушил тайну следствия, опубликовав некоторые подробности уголовного процесса. Таким образом, была нарушена не только журналистская этика, но и закон.

Я передал г-же Гарагуц через коллег, что если она и дальше будет поливать меня потоками вранья, это закончится судебным иском. Вместо ответа в очередном номере «Лиц» - новая порция бреда. И так – несколько раз подряд. Как я должен был защитить себя от этой травли? Как защитить мою пожилую мать, которая вынуждена читать всю эту чушь?

- Многих смущает не сам факт иска (для редакторов это дело обычное), а огромная сумма морального ущерба.

- А что, нужно было оценить свою честь в 1 гривну? Чтобы г-жа Гарагуц потом еще и ухмылялась? Нет, ее надо наказать публично. За то, что постоянно плюет на журналистскую этику и профессиональную солидарность. За осознанно публикуемую ложь.

Теперь у ее газеты, годной лишь на то, чтобы в нее заворачивали селедку, будет гореть земля под ногами. Но все по закону. Посмотрим, как в суде Гарагуц будет разводить глаза по плечам и пояснять суть напечатанных бредней.

- То есть, вы не пытались уладить конфликт в досудебном порядке?

- Я по собственной инициативе выразил готовность прийти на заседание комиссии по журналистской этике и объяснить ситуацию. Как вдруг стало известно, что к и.о. председателя областной организации НСЖУ Вадиму Климентьеву уже приходили. Нет, не Гарагуц, а ее новый покровитель Марк Бери, который предлагал, скажем так, материальное вознаграждение за «правильную» резолюцию. Взяли у него деньги или нет, не знаю, но г-н Бери успел раззвонить на полгорода о якобы успешно проведенной спецоперации по обезвреживанию Филатова. После этого шанс решить вопрос в досудебном порядке был окончательно утрачен.

- Не боитесь, что вас обвинят в уничтожении свободы слова?

- О, как я люблю слышать эти обвинения из уст беспринципных ничтожеств! Самое смешное, что Шилову в свое время за неэтичное поведение исключили из НСЖУ, Гарагуц, насколько мне известно, никогда в этой организации не состояла. То есть, идея журналистской солидарности им, очевидно, не близка. Зато, когда их ловят на горячем, они сразу начинают вопить о свободе слова и апеллировать к… Союзу журналистов! А речь просто идет об элементарной ответственности за содеянное.

Поймите меня правильно. Меня нет в медиа-пространстве уже около года. Моя телевизионная «слава» протухла и никому не нужна. Сижу, как булгаковский кот Бегемот, «не шалю, никого не трогаю, починяю примус». А местечковым «дерьмоедам» все неймется.

Я не стрелял по Сосновскому, не крал передач у Данилова и Шиловой, не публиковал проплаченных материалов против Гарагуц, а Марк Бери для меня – это клоп из матраца. Который вылезает «на работу» только по ночам.

- Вы всех своих недоброжелателей свалили в одну кучу. Но это же – очень разные люди.

- Если судить по шкале моральности, все они друг друга стоят. Так же, как и их хозяева, кукловоды и прочие местечковые персонажи дешевого паноптикума под названием «Закулисье днепровского бомонда».

Но даже в этой веселой компании есть одно исключение. Это – Кирилл Данилов. Он – пустота. У него нет репутации. Поэтому я на него даже в суд не подам. Не хочу выяснять отношения с пустотой. И пощечину, которой он, безусловно, заслуживает, тоже давать не буду – чтобы не испачкать руки.

Все перечисленные типажи стремятся, хотя бы в медийном пространстве, присоседиться к кому-то известному и успешному для решения своих узкокорыстных задач. Отсюда – потоки лжи в мой адрес, домыслы о том, что я выполняю приказ губернатора. А я в последний раз встречался с губернатором полгода назад и то – на официальном мероприятии. Думаю, он даже не догадывается о существовании Гарагуц и прочих «борцов за свободу слова».

- Но вы же не будете отрицать, что имеете влиятельные знакомства и связи?

- Отрицать не буду. Но и не буду их комментировать. Просто местной «элите» невдомек, как можно иметь отношения с различными влиятельными людьми и при этом их не портить годами.

Людям, которые купаются каждый день в дерьме, бесполезно внушать элементарные принципы человеческих отношений. Не можешь – не обещай. Если пообещал – сделай. Не толкай падающего. Не клади камень в протянутую руку. Не делай гадости чужими руками, думая, что об этом никому не станет известно.

Ведь если пытаться постоянно зайти кому-то за спину, рано или поздно зайдешь за спину самому себе. Что они давно и сделали, только боятся себе в этом признаться.

- Судя по сказанному, к местной политической и медийной жизни вы испытываете стойкую неприязнь. Ушли, так сказать, во внутреннюю эмиграцию. Чем тогда живете?

- Сейчас я увлечен двумя проектами. Первый – кругосветное путешествие на древнеславянской ладье «Русич», три этапа которого уже позади. Второй - путешествие на мотоциклах по королевству Мустанг. Этот административный район Непала – малоизведанная и труднодоступная территория. Туда можно попасть только пешком или на яках. Мы же хотим впервые в истории путешествий добраться туда на мотоциклах-внедорожниках. Кстати, лид-менеджер второго проекта, мой друг Виталий Цаликов, до недавних пор был обычным слесарем-газовщиком. И, представьте, мне с ним гораздо интереснее общаться, нежели с местной «элитой».

- А как же предстоящие осенью парламентские выборы?

- Как раз на осень планируется время моего космического старта в рамках международного проекта Virgin Galactic. Но все чаще я задумываюсь о том, чтобы вместе с собой «запустить в космос» парочку городских сумасшедших. Чтобы вместо Верховной Рады они, как Белка и Стрелка, вращались на околоземной орбите.

А если без шуток, то я готов к полету любого уровня сложности, а свой порох всегда держу сухим.

37

Amelli2910  (18.05.12 21:49): Все что написано о мерзком еврее Бери - чистая правда. Жаль, что наша баскетбольная команда хоть как-то с ним связана. Гнусная бандитская шестерка готова на всё лишь бы "покарать" тех, кто перешел ему дорогу или хотя бы плохо посмотрел в его сторону.
ekaterinoslav  (31.01.12 11:36): Махайте на меня, махайте!!! Сделайте мне бурю!!! (с) :)))
romadievski  (31.01.12 11:09): космос это круто! жаль не у всех есть возможность...
Добробобр  (31.01.12 11:01): Борис Альбертович лучше бы рассказал, почему ЗАДОЛГО до появления ГХ передвигался по городу в сопровождении охраны и на бронированных бибиках.И репутация у него сложилась давно- рейдер (хотя, нужно признать, небесталанный).
4kim  (31.01.12 09:16): В принципе, все, что он говорит, очень похоже на правду. Днепр - город ссыкливых барыг.
 (31.01.12 08:38): А между прочим, этот гусь депутат городского совета. Уверяю вас, он ничем не лучше остальных!!! Пусть лучше отчитается за свою депутатскую деятельность. А то он такой же депутат, как я Гарри Поттер.
 (31.01.12 08:34): Мы попросили Бориса Альбертовича прокомментировать эти, несвязанные, на первый взгляд, события. По-моему, это Борис Альбертович попросил вас взять у него интервью... Это новость или рекламный ролик? Скажите, а сколько стоит опубликовать интервью со мной или моей бабушкой в ленте новостей на этом сайте?
zavr  (30.01.12 23:05): Днепропетровск давно потерял авторитет и как город и как политический центр. Вся трусливая "элита" смоталась за границу, *** просиживает а НАШ город теперь как кусок свежего мяса раздирают голодные собаки.
Котопёс  (30.01.12 22:56): Злые вы ..Борис Альбертович мужчина видный, не Аль Пачино конечно, но ведь и этот Марк Бери далеко не Солоццо, правда? Может стоит организовать семейный ужин, пригласить Шилову, Гарагуц (или как там её?), старика Сосновского с пневматической винтовкой под полой. В разгар ужина отпроситья в туалет, а потом.. -"Я не хочу, чтобы мой брат выходил из этого сортира со своим хреном в руках!!!" (с) х/ф "Крестный фазэ". Вы спросите - а что дальше? А ничего..Пару лет в Непале отсидится, пока всё уляжется. Накрайняк в Америку - "программа защиты свидетелей". Пластическая операция, новый паспорт, и пенсия от ФБР. Я не настаиваю, как вы понимаете, просто как вариант...
ukrnet  (30.01.12 22:07): Уважаемый Борис Альбертович! Зачем же поливать грязью, как Вы выражаетесь " нашу местечковую элиту"? Она ведь не наша, а ВАША. Вы сами ассоциируете себя с ней. Нам же, не относящимся к этой самой элите, совершенно неинтересна эта мышиная возня между Вами и остальными "местечковыми персонажами дешевого паноптикума". Поэтому не нужно пытаться окунуть и нас в дерьмо Ваших межличностных отношений. Уж больно смердит! И если Вы действительно считаете себя патриотом НАШЕГО города, лучшее, что Вы можете для него сделать - садитесь вместе со всем "днепровским бомондом" на лодки, скутера, звездолеты и отправляйтесь куда-нибудь в путешествие вокруг Земли, а еще лучше в Космос! Пожизненно.
1 2 3