ср, 08 мая 2024
11:18

Одну его дочь крестил Иоанн Кронштадтский, другая вышла замуж за фантаста

Одну его  дочь крестил Иоанн Кронштадтский, другая вышла замуж за фантаста
Павлоградцы, спроси их о наиболее почитаемом почетном гражданине города, в большинстве своем обязательно упомянут имя Якова Федоровича Голубицкого, мецената и строителя Спасского собора.

Ныне это Спаса Нерукотворного Образа кафедральный собор, который в народе вот уже более ста лет называют церковью Голубицкого. По дошедшим до наших дней свидетельствам, освящение места под строительство храма совершил в 1892 году протоиерей Иоанн Сергиев, более известный как Иоанн Кронштадтский. Сам Яков Голубицкий, по инициативе и на средства которого был построен храм, немного не дожил до его открытия, умер 11 сентября 1897-го, успев много хорошего сделать для земляков, будучи щедрым человеком и членом земской думы. Похоронили его у подножья построенного им храма. Позже тут же упокоился прах его жены. Голубицкие детей не имели, отцовскую любовь и состояние Яков отдал сыну сестры, Доментию.

Потомственный купец, меценат и патриот

Он родился в 1862 г. во Владикавказе в купеческой семье обрусевшего грека Пантелея Конжукова. Изучая его биографию по документам Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) и Российской Национальной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, старший научный сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея Людмила Губарева установила многие факты. Вместе со сведениями, найденными благочинным Павлоградского округа протоиереем Валентином Цешковским и активистами прихода, вырисовывается интересная линия жизни этого яркого человека.

Доментий окончил коммерческое училище. Получив в наследство от отца около 350 рублей, трудом сумел значительно приумножить капитал. Участвовал в постройке Владикавказской железной дороги. В 24-летнем возрасте он переехал в Павлоград к своему дяде. Кроме того, что Доментий Конжуков завершил строительство собора, был в нем первым церковным старостой, он содержал церковный хор и вообще был очень уважаемым в Павлограде деятелем и меценатом.

На его средства для собора была написана точная копия чудотворной иконы Нерукотворного Спаса, спасшей царскую семью во время крушения поезда в 1888 году. Эту святыню привезли в Павлоград незадолго до освящения нового храма, хранили сначала в Свято-Вознесенском соборе (был взорван большевиками в 30-е годы прошлого века). После революции икона бесследно исчезла.

В 1907 году Конжуков построил на берегу Волчьей церковно-приходскую школу, фасад которой украшала надпись: «Ученье — свет, а неученье — тьма». Между улицами Ленина и Шевченко до сих пор сохранилось несколько зданий, построенных Доментием Пантелеевичем, тут же находилась контора по управлению принадлежащими ему каменноугольными копями. Все его служащие и рабочие, прослужив определенное время, получали прибавку к жалованью и солидное вознаграждение. Д. Конжукова неоднократно избирали гласным городской думы (аналог нынешнего депутата горсовета). Известно, что благодаря ему в районе Приточиловка было начато строительство шоссе, а для снабжения жителей хорошей водой вырыт абиссинский колодец (скважина). Впоследствии в частном секторе появилось много таких колодцев — в простонародье их называли «фонтанами» или «колонками».

Но прославился Доментий Конжуков прежде всего как член многих благотворительных и общественных организаций. За активную общественно-политическую деятельность его наградили орденом святой Анны и орденом святого Станислава третьей степени, а также присвоили звание «Почетный потомственный гражданин города Павлограда». Он помогал многим бедным горожанам: одним давал деньги на постройку дома или покупку скота, другим — уголь, продукты, одежду, а некоторым выплачивал ежемесячные пособия. Кроме того, он щедро жертвовал деньги учебным заведениям города на оказание помощи учащимся из бедных семей. Много лет Доментий Пантелеевич был почетным попечителем Александровского высшего начального училища. Предполагают, что именно по его предложению в 1900 году в это училище перевелся из Рязанской губернии будущий классик русской литературы С. Сергеев-Ценский, который позже стал преподавать в павлоградской женской гимназии.

А с другим известным писателем Конжукова впоследствии связали родственные узы. В семье Конжукова гостил святой Иоанн Кронштадтский, когда приезжал в Павлоград по его же приглашению на освящение построенного храма 15 октября 1898 года. Также великий праведник окрестил новорожденную дочь Доментия Надежду. Дом Конжуковых сохранился до сих пор (двухэтажное здание на ул. Шевченко возле БТИ). Всего у четы родилось три дочери и сын Вадим. Одна из дочерей, Елена, стала кандидатом биологических наук и женой писателя-фантаста Ивана Ефремова, лауреата Государственной премии СССР, палеонтолога и доктора биологических наук. Их сын Аллан Ефремов живет в Москве. Елена Доментьевна умерла 59-летней 1 августа 1961-го.

Все взрослое население Павлограда пришло проститься с ним

Сам Доментий Пантелеевич прожил 49 лет. Скончался Конжуков внезапно 23 февраля 1911 года в Екатеринославе. Когда на следующий день вагон с телом прибыл на павлоградский железнодорожный вокзал, встречать его собралось около 10 тысяч горожан! По пути от вокзала к собору к процессии, возглавляемой духовенством и сопровождаемой оркестром местного полка, присоединилось еще почти 5 тысяч. Какой-то нищий воскликнул: «Уж лучше бы мне умереть, чем такому человеку, от которого зависит жизнь многих несчастных семейств в городе!». Вдова Конжукова, Анна Александровна, после похорон мужа продала всё и переехала в Севастополь.

В советские годы не только Спасский собор был изуродован барачной пристройкой, но и могилы Якова и Меланьи Голубицких были цинично разрыты, варварски уничтожены, сотни павлоградцев пришли посмотреть на это кощунство. Останки бесславно перезахоронены на городском кладбище на ул. Луганской и забыты. Лишь сравнительно недавно, благодаря свидетельствам очевидцев тех событий, активистам прихода удалось восстановить места перезахоронения и привести могилы Голубицких в порядок. Но сохранились свидетельства, что на подворье Спасского собора находились три могилы. И относительно третьей ходили разные слухи: одни говорили, что там был погребен первый священник церкви, другие утверждали, что это была могила племянницы Голубицкого. Тайна оставалась неразгаданной несколько десятилетий. Лишь недавно павлоградским историкам удалось выяснить, что здесь был похоронен Доментий Конжуков. Однако осталось непонятным, что случилось с его могилой во время уничтожения церковного захоронения большевиками. Народная молва оказалась противоречива: одни очевидцы твердили, что гроба выкопали только два, другие —что все три. Предполагают все же, что останки первого церковного старосты, мецената и благотворителя Доментия Конжукова также были перезахоронены на городском кладбище вместе с прахом Голубицких. Также сотрудники музея установили, что в Санкт-Петербурге живет внучка Д. Конжукова. Параллельно редактору «Вестника Павлоградского благочиния» Елене Ефименко удалось разыскать других потомков рода Конжуковых. Внучатый племянник Доментия Пантелеевича, Константин Александрович, сейчас проживает в Луганске, а представитель четвертого поколения, Игорь Константинович Конжуков — в Богуславе Киевской области. Он, кстати, пошел по стопам своих прадедов и занимается купеческим делом, имеет собственный хозяйственный магазин. Константин Александрович с детьми Игорем и Юлией побывали в августе в Павлограде, на могиле предков, посетили собор, построенный ними.

По словам директора Павлоградского историко-краеведческого музея Татьяны Ведмидь, сейчас они разыскивают также крымских потомков известных павлоградских меценатов.