07:19

Чемпион мира Ренат Мирзалиев: «Уйти из спорта невозможно»

|«« «« »» »»|

Не так-то много днепропетровских спортсменов были удостоены титула чемпиона мира. В эту когорту признанных лучшими на планету входит и один из самых титулованных украинских дзюдоистов Ренат Мирзалиев, - спортсмен удивительной судьбы, выступавший за три разные национальные сборные.

Два года назад тогда еще 30-летний Ренат, казалось, навсегда закончил с активными выступлениями на татами. Тогда он еще не осознавал, что спорт в чем-то сродни наркотику – «завязать» с ним крайне сложно. Возвратившись в прошлом году в дзюдо (правда, уже на уровне соревнований ветеранов), Мирзалиев с ходу стал призером чемпионата Европы. А в конце ноября (как уже сообщал наш сайт) он к богатой коллекции своих наград добавил звание чемпиона мира. И на этом он не собирается останавливаться.

Наша справка. Ренат Мирзалиев родился в 1982 году в Днепропетровске. Дзюдо начал заниматься с 8 лет у знаменитого тренера Александра Филиповского. Чемпион Европы среди кадетов (1997 год, Лиссабон). Призер Всемирных юношеских Игр (1998 год, Москва). Чемпион мира среди молодежи (2000 год, Тунис). Чемпион Европы (2001, Париж). Победитель и обладатель «Золотого пояса» 1-го Международного турнира по дзюдо серии Гран-при (2001, Москва). Призер чемпионата Европы (Париж) и чемпион мира среди ветеранов (Абу-Даби) 2013 года. Выступал за национальные сборные Украины, России и Азербайджана.

«Папа, мама, я – спортивная семья»

- Ренат, наверное, многие любители спорта знают о вашем удивительном тандеме со старшим братом Русланом, который становился призером чемпионатов Европы и мира, был участником Олимпийских Игр-2000 в Сиднее. Борцом вы стали по его примеру?

- Наверное, стать спортсменом я был запрограммирован генетически. Мой отец Маариф (уже, к сожалению, полтора года как покойный) в родном для него Азербайджане серьезно занимался национальной борьбой. Но гораздо более прославленным борцом был его папа, мой дед. Он боролся до преклонных лет, а прожил 101 год. И даже в годах сохранял такую крепость, что папа, уже выступая как борец, не мог заломить дедовой руки. Деда так и называли - «Железные руки». Спортивные гены были у моей мамы Натальи, которой нет с нами три года. Дядя по линии мамы был известным боксером, стал первым тренером нашего прославленного Виктора Савченко.

- А правда, что изначально вы занимались не борьбой, а футболом?

- Да, папа был большим поклонником футбола и даже назвал меня в честь знаменитого вратаря сборной СССР той эпохи Дасаева. И мальчишкой я занимался футболом, тоже, кстати, стоял на воротах. Мне было 8 лет, когда у Филиповского в СДЮСШОР №6 дзюдо стал заниматься мой старший брат Руслан. Походил он на тренировки пару месяцев, а потом и меня с собой захватил – так сказать, для развития организма. Прихожу, а там такая незадача: в группу берут только с 10 лет. Но Александр Яковлевич Филиповский, наверное, что-то во мне сумел рассмотреть и зачислил. И брат (который вообще всю жизнь мне был главным помощником) подтягивал меня, натаскивал. Убеждал, что такие тренировки со старшими ребятами закаляют лучше всего. Руслан тренировал меня с таким вдохновением, что Филиповский, наблюдая за нашими занятиями, даже осаживал брата: «Ты его так совсем загоняешь!». И действительно я скоро догнал старших ребят, а через пару лет был зачислен в еще более взрослую группу.

- А брата по спортивным результатам вы скоро догнали?

- Учитывая нашу 4-летнюю разницу в возрасте, это было нелегко сделать. Но норматив мастера спорта я выполнил 14-летним (Руслан – в 15 лет), звание мастера спорта международного класса я получил в 18 лет, а брат в 19.

Ты помнишь, как все начиналось?

- А какой первый серьезный турнир стал для вас этапной вехой для понимания, что дзюдо в вашей жизни - всерьез и надолго?

- Победа на чемпионате Европы среди кадетов в Лиссабоне. До этого у меня были неплохие результаты в Украине. Но в Португалии пришлось бороться с лучшими дзюдоистами Европы, большинство из которых были на год-другой старше меня. В финале противостоял мощному, очень опытному турку, который к главному поединку прошел «на одной ноге». Бой оказался очень напряженным, но я дожал турка двумя «вазари». Победа принесла огромную радость не только мне, но и Руслану – брат очень переживал за меня.

- А уже в 19 лет вы в Париже выиграли взрослый чемпионат Европы!

- При том, что к нему я даже целенаправленно не готовился. По моему весу в 66 кг тогда претендентом №1 в сборную Украины считался Муса Настуев, который незадолго до Европы выиграл престижный турнир в Праге. Но тренеры при формировании списков сборной проголосовали за меня. В Париже я особых иллюзий поначалу не питал. В моем весе выступали два финалиста недавней Олимпиады. Но эти признанные лидеры из Турции и Франции сошли с дистанции. А я, наоборот, набрал форму и куража, боролось как-то свободно, легко, поскольку от меня непременной победы не ожидали. И в финале я всего за 23 секунды одолел грузинского атлета. Конечно же, первым радость победы со мной разделил брат. Правда, Руслану не повезло – он не вошел в призеры.

На крутых поворотах судьбы

- Эта победа стала для вас «лебединой песней» выступлений за сборную Украины. Почему же вы решили круто изменить судьбу и уехать в Россию, в далекий от сияния столичных огней Челябинск?

- Именно в Челябинске в то время формировался мощнейший международный центр подготовки борцов, где были собраны заслуженные тренеры, спортсмены с титулами чемпионов мира, победителей Олимпиад. Меня давно туда уже звали на очень неплохих условиях. И, выступая в Париже, я уже знал, что еду в Челябинск.

- Но ваша российская карьера длиной в 7 лет оказалась скомканной…

- Да, к огромному сожалению. Сначала три года Украина не давала разрешения выступать мне за сборную России. А без этого разрешения я мог выступать только на внутренних турнирах. Когда же такое разрешение было дано, я на соревнованиях получил тяжелую травму. И 2004-2007 годы стали сплошной чередой выздоровлений и травм. Становился призером чемпионата России, побеждал на отдельных турнирах (в том числе на весьма престижном в Таллине) но больших титулов не добился. Не смог пробиться и на Олимпиаду в Афинах.

- После России у вас случился и период выступлений за сборную Азербайджана?

- Да, но сначала в 2007 году я вернулся в родной Днепропетровск. И опять меня преследовали травмы. Восстановился только в 2010-м, на Кубке Украины смог пробиться в финал. Вскоре поехал на Кубок Европы в Словению, где неожиданно для многих завоевал первое место. Эта победа, конечно, меня окрылила. Ведь многие полагали, что моя карьера – уже путь «сбитого летчика». На сборах в Испании я познакомился с тренером сборной Азербайджана, который и предложил потренироваться в Баку. Полтора года я прожил там, выступая за местный клуб и сборную Азербайджана. Но фортуна снова отвернулась от меня. Зачетные баллы для участия в лондонской Олимпиаде 2012 года не удалось набрать. То, что так и не довелось выступить ни на одной Олимпиаде, так и осталось главным разочарованием в спортивной карьере. В общем, в том же 2012 году я закончил выступать и возвратился в Днепропетровск.

Жену сосватал тоже… брат

- …Где с ходу стали тренером.

- Ну не совсем с ходу. В тренерстве мне действительно хотелось себя попробовать. Я искал клуб, зал, где мог бы тренировать детишек. И так совпало, что мой товарищ открыл на массиве «Золотые ключи» спортклуб «Максимус» и искал тренера по борьбе. Работать с детьми мне понравилось с первого занятия. Да и детям, их родителям, наверное, тоже. Если на первые тренировки приходило 6 ребят, то сейчас – около 30. Надеюсь, что в этом году мои мальчишки начнут выступать на турнирах. Ближайшая задача – довести кого-то из ребят до уровня чемпиона города. А там посмотрим…

- Практически все ваши родственники связаны с миром спорта. А дружат ли с активным образом жизни в вашей семье?

- Можете удивляться, но к появлению моей семьи тоже причастен…

- Опять брат?!

- Точно. Именно Руслан мне и «сосватал» прекрасную Нияру. В 2005 году я жил и тренировался в России. Летом из холодного Челябинска с особым удовольствием приезжал в теплый Крым. Ехал я на турбазу под Судаком, где уже обосновался Руслан. И я еще был в дороге, когда он начал торопить: «Я тебе тут такую девушку присмотрел!». Нияра меня действительно поразила в самое сердце. Только вот в чем незадача. Я только успел с ней познакомиться – а ей пора уезжать в родной Бахчисарай. Общались мы по телефону. И недели такого общения мне хватило, чтобы отправиться к ее родителям свататься. От знакомства до венчания у нас прошло всего 20 дней. Жена не связана активно со спортом. Но она – моя главная поддержка и вдохновитель.

- Есть надежда, что спортивной станет дочка?

- Почему «станет»? Наша Диана (которой в этом году будет 8) растет очень активным ребенком с хорошими задатками спортсменки. И хотя дочурка пока больше проявляет свои вокальные таланты, на свои тренировки я ее уже беру – занимается акробатикой.

Возвращение на татами

- Интересно, не брат ли причастен к тому, что в прошлом году вы возвратились на татами?

- Нет, вот в этом вопросе поработал Илья Чимчиури. К началу 2013 года я уже год как на татами не выходил. Наверное, Илья разглядел во мне какую-то ностальгию по борьбе, недосказанность. И уговорил отправиться в Париж на чемпионат Европы среди ветеранов. Я был поражен! Париж для меня вообще – один из самых прекрасных городов Земли, символ моей первой большой победы. И на эти ощущения наложилось потрясение от уровня организации чемпионата. Во Франции вообще любят борьбу, здесь знающая, благодарная публика. 1200 участников чемпионата, заполненный дворец спорта, азарт поединков такой, что ему могут позавидовать и молодые спортсмены. В общем, настолько серьезного уровня состязаний я не ожидал. Уступил в полуфинале россиянину Константину Зарецкому и получил бронзовую награду. А к ней добавил еще бронзу за третье общекомандное место – в командных соревнованиях была серьезнейшая «рубка»!

- Зато к чемпионату мира в Абу-Даби, наверное, готовились уже основательно?

- Точно. И практически все поединки на пути к званию чемпиона завершал досрочно. Единственная досада: Зарецкий выступал в другой категории – уж очень хотелось взять у него реванш!.. Знаете, для меня эти выступления ценны не только медалями. Они дали колоссальный заряд бодрости, стали началом во многом иного пути. Скольких добрых старых друзей я повстречал на ветеранских чемпионатах, какая удивительно доброжелательная атмосфера царит на таких турнирах! Активные выступления – это огромный стимул. Нас всех объединяет спорт, который, как выясняется, никуда не уходит от нас. Поэтому продолжу выступать, пока хватит сил и здоровья. И ближайшая цель – чемпионат Европы среди ветеранов, который должен нынешней весной состояться в Донецке. Мечтаю пополнить свою коллекцию наград – дочка Диана просто обожает примерять на себя папины медали.