Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 31 мая 2024
15:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чемпионскую семью из Межирич поздравлял сам Сергей Бубка

Чемпионскую семью из Межирич поздравлял сам Сергей Бубка
Забогонские — известная в Павлоградском районе спортивная семья. Это совсем не удивительно, если учесть, что Наталья Григорьевна и Виктор Петрович работают в школе учителями физкультуры. У них двое детей, Саша и Рома. Все четверо — семейная команда, которая постоянно участвует и постоянно побеждает в конкурсах, проходящих под девизом «Папа, мама, я — спортивная семья».

Победив в областных соревнованиях, Наталья, Виктор и в то время 10-летний Саша поехали на чемпионат Украины среди спортивных семей страны. Забогонские уверенно обошли по очкам всех 18 участников конкурса, завоевав чемпионский титул. Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка поздравил семейную команду с победой.

Ей хотелось, чтобы физкультурой заменяли все школьные уроки

В «красном углу» их уютного дома в пригородном селе Межирич спортивным трофеям скоро будет тесно. Тем более что начинает радовать своими успехами 14-летний Саша.

Впрочем, о родителях. Наташу, после 9-ти классов решившую поступать в Днепродзержинский физкультурный техникум, мама отпускала со слезами. Рано ей еще от дома отбиваться, она и в селе-то от родителей ни шагу, а тут чужой город. Но отец, неравнодушный к спорту и любивший на досуге погонять мяч, поддержал:

— Давай, дочка, раз решила в физкультурный, поезжай.

Физкультура была ее самым любимым школьным предметом.

— Когда болел учитель или по какой-то другой причине заменялись уроки, всегда была математика, — рассказывает Наталья Григорьевна. — А мне хотелось все шесть уроков заниматься физкультурой.

Учась в техникуме, она встретила свою судьбу. Виктор пришел к ним на последний курс, возобновив учебу после полуторагодичной службы в армии. Новичок сразу приглянулся девчонкам, только со стороны Наташи не было к нему никакого интереса. Но одного мимолетного взгляда оказалось достаточно, чтобы заставить их сердца учащенно забиться.

— Дальше все развивалось по известному сценарию: защита диплома, выпуск, трудоустройство, — рассказывает женщина. — Мы съездили с Виктором к нему домой, в Крым, а потом приехали ко мне в Межирич.

На работу в селе нечего было и рассчитывать, тем более двоим учителям физкультуры. Но совсем рядом Павлоград, добираться туда, имея велосипед, можно без проблем. Работу им предложили в разных концах города. И хотя часов у обоих было предостаточно, молодая семья еле-еле сводила концы с концами. Поэтому, когда Виктору предложили работу методиста в районном отделе образования, на семейном совете решили, что такой шанс терять нельзя. Однако кабинетная работа не пришлась Виктору по душе. Даже толком не освоившись на новом месте, вернулся в школу.

В молодой семье уже подрастал первенец Саша, когда Наталья решила, что им с супругом просто необходимо получить высшее образование. Только вот поступать в институт спустя десять лет после окончания техникума было страшновато.

Сдавать вступительные экзамены после техникума пришлось не на второй или третий курс, как они рассчитывали, а на первый. К тому же на первом курсе у супругов родился второй сын, Роман. Пока дочка с зятем писали курсовые и сдавали зачеты, забота о детях полностью легла на плечи Наташиной мамы, Галины Васильевны. Для них она и живет, говорит женщина.

На чемпионате Украины опасения не подтвердились

Когда в Павлоградском районе стали проводиться семейные спортивные праздники, Забогонским сам Бог велел быть его учасниками. На соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья» взрослые и дети рьяно выполняют простые спортивные упражнения, в которых они имеют возможность продемонстрировать свою физическую подготовку: мамы соревнуются в прыжках через скакалку, приседают, отцы выталкивают гирю, дети на одной ноге прыгают наперегонки. Затем их ожидает командная эстафета на ловкость и скорость. Следует уложиться в нормативы, чтобы быть зачисленными в следующий тур, в нем предстоит выполнять более сложные задачи.

На первый взгляд, это и не спорт даже, а так — игра, развлечение. Однако надо показать, что ты делаешь все лучше других. Это и показала семейная команда Павлоградского района на областных соревнованиях.

— И вот мы в 2010 году поехали на чемпионат Украины, — рассказывает Наталья Григорьевна. — Он проходил в Переяслав-Хмельницком. Переживали: а ну как проиграем? А тут еще сложилась атмосфера недоверия, шушуканье. Все, мол, куплено, а результат давно известен. Но я все равно была настроена на победу.

Дух мужа тоже приходилось поднимать. «Спустись на землю, кто тебе даст первое место?» — в голосе Виктора звучали пессимистические нотки. Но они выиграли. Награждение проходило уже в Борисполе. Павлоградцы, представлявшие Днепропетровщину, были настоящими фаворитами. В память о том событии привезли домой фотографию, где национальный кумир Сергей Бубка среди финалистов чемпионата.

Межиричская семейная команда продолжает побеждать, а для сына каждая новая победа становится стимулом для серьезных тренировок. Он пешком шесть раз в неделю ходит из села в город на занятия по легкой атлетике. Его любимая легкоатлетическая дисциплина — спринтерский бег на 60, 100 и 200 метров. Подросток мечтает выйти на большую спортивную арену и уверен, что добьется своего. Уже в январе этого года на областном первенстве по легкой атлетике среди юношей Александр Забогонский занял третье место.

В этой семье все вызывает уважение: трудолюбие (почти 20 соток огорода требуют рук), взаимопонимание между взрослыми и детьми, умение довольствоваться малым. Конечно, им бы очень хотелось иметь во дворе или в доме тренажеры, хорошую спортивную одежду и обувь.

— Мне приходилось выступать в отцовском спортивном костюме и в кедах, сохранившихся еще с техникума, — говорит Наталья, — но я никогда по этому поводу не комплексовала. А Саша сегодня вместо шведской стенки подтягивается на чердачной лестнице.

Правда, есть один спортивный снаряд в этой семне — в комнате из-под дивана выглядывает старая поржавевшая штанга.

— Мы, как пионеры, всегда готовы к соревнованиям, — смеется Виктор. — В прошлом году перекрывали крышу дома, вдруг звонок — областные соревнования в Новомосковске. Бросили все и поехали.

В семейной команде пополнение

Семилетний Рома в прошлом году впервые принимал участие в районном спортивном празднике «Папа, мама, я — спортивная семья». Не все у него получалось, но сегодня он уже может похвастаться успехами — через скакалку 50 раз прыгает, от пола 40 раз отожимается.

Может, по-другому сложилась бы жизнь этой семьи, если б не профессия родителей. Но, думается, здесь по-иному просто не может быть. Мама фанатично влюблена в дело своей жизни. И она доказала это победой в 2011 году на областном конкурсе «Учитель года».

Повезло и сыну Александру. Как победителю чемпината Украины и областных соревнований, ему досталась путевка в «Артек», воспоминания о котором надолго останутся в его памяти.

— Сначала я скучал, — говорит Саша, — домой часто звонил, а потом так было интересно, что про дом почти и не вспоминал. У нас проходил международный фестиваль «Детская волна». Много артистов известных приезжало. Игры интересные были.

— И я в «Артек» поеду, — откуда-то из глубины комнат подает голос маленький Рома.

Легко ли в селе становиться чемпионами? В дружной семье Забогонских ничего легко не дается. Но хватает у них сил и времени и порядок на своем сельском подворье поддерживать, и детьми заниматься. К тому же Наталья не только преподает в школе физкультуру, но еще и классный руководитель в выпускном 11 классе Межиричской СШ №2. Глядя на нее, жизнерадостную молодую женщину, понимаешь, откуда у нее столько оптимизма и энергии. Конечно, это спорт, который уже сам по сути своей есть целеустремленность и воля к победе.

Муж Виктор говорит, что лидером в семье является жена. Лавры семейного первенства его абсолютно не волнуют. Все равно важные решения они принимают сообща, включая, конечно, и тещу. Думается, ради детей и внуков Галина Васильевна в свои без малого 60 лет и на старт бы вместе со своими вышла, да боится, вдруг давление подведет.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Н-й  (18.02.14 21:47): Бубка?Это тот мужик даунбассовский с женским голосом,который ворует деньги у спортсменов и живет в Монте Карло? Ответить | С цитатой
$$$  (18.02.14 17:26): Что, действительно САМ? САМ поздравил??? САМ Сергей Бубка??? Ай, да САМ!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте