Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 31 мая 2024
10:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Сталь» ее закалила, но чемпионкой сделал «Спартак»

«Сталь» ее закалила, но чемпионкой сделал «Спартак»
Фото: Анатолий Косый
Баскетболистка Людмила Рогожина – одна из тех знаменитых спортсменок и спортсменов, которые выросли и стали настоящими мастерами на Днепропетровщине, но славы добились (в силу разных причин) уже в других регионах. Что поделаешь: это жизнь! Один вынужден был сменить место жительства по семейным обстоятельствам, другая (как в нашем случае) не видела возможностей для творческого роста…

Эта симпатичная девочка наверняка обратила на себя внимание уже с первых дней, как пришла в баскетбольную ДЮСШ №5 нашего Днепропетровска. Прежде всего мальчиков - черные как смоль глаза и такие же волосы. Испанка!

А внимание тренеров юная Люда Рогожина привлекла настойчивым желанием учиться баскетболу. Первой это заметила незабвенная Алла Мартыновна Нестеренко, которая, оставаясь как бы в тени, за много лет работы «первичным» тренером школы открыла Днепропетровску и Украине (да всему СССР) не один десяток талантливых мальчишек и девчонок. Полноватая и говорливая, вовсе не похожая на классического тренера, она навсегда оставалась для них доброй мамой.

Правда, мой хороший знакомый, киевский журналист Анатолий Волошин в своей книге о самом титулованном баскетбольном тренере Днепропетровска Исааке Майзлине описывает ситуацию по-другому: это дерзкая ученица второго класса СШ №15 подошла к Алле Мартыновне и попросила записать ее в СДЮСШОР №5. И уже в 15 (!) лет стала серебряным призером Спартакиады Украины 1975 г. среди взрослых и была признана самым перспективным игроком этого турнира. Через год Люда в составе юношеской сборной СССР становится чемпионкой Европы, затем повторяет свой успех в составе юниорок. Не раз признается лучшей разыгрывающей турниров.

Но мы несколько забежали вперед.

Пришло время, и Нестеренко передала шестиклассницу Люду другому тренеру школы - Анатолию Гальперину. Его команда успешно выступала в юношеских первенствах Украины. Рогожина рано проявила себя игроком задней линии и поэтому часто выступала за школьные команды, укомплектованные девочками на год-два старше ее.

Такая практика быстро вывела будущую чемпионку московской Олимпиады в нашу знаменитую тогда команду мастеров «Сталь».

- Людмила пришла к нам десятиклассницей, но уже достаточно зрелым мастером, - вспоминает тогдашний тренер «Стали», заслуженный тренер Украины и СССР Исаак Майзлин. – Это был 1975 год – один из самых неудачных для нашей команды. В конце сезона она вынуждена была покинуть высшую лигу, а мне пришлось из «Стали» уйти.

Воспользовавшись ситуацией, Рогожина и приняла приглашение ленинградского «Спартака» (который осаждал ее разного рода соблазнами). Но главным из них была перспектива играть в лиге сильнейших и пробиться в сборную СССР!

- Конечно, я ее понимаю, - успокаивает себя Исаак Ефимович по поводу главного хода конем Рогожиной. – Но будь я тогда в команде, думаю, удержать бы ее в Днепропетровске удалось. Хоть на годик – пока вернулась бы «Сталь» в высшую лигу!

В «Спартаке» Людмила Рогожина (а затем по мужу Муравьева) играла долгих 14 лет - с 1977-го по 1990-й. Заслужила там высокий авторитет (была капитаном команды). Обладая прекрасной техникой, всегда являлась образцом для молодых баскетболисток.

Но главной спортивной страницей нашей землячки стало участие в московской Олимпиаде-1980, где в составе сборной Советского Союза (была ее капитаном!) она стала олимпийской чемпионкой. За что получила высокую государственную награду – орден Знак Почета.

- Что выгодно отличало Люду в игре, так это высокая координация движений, умение видеть в острых ситуациях подруг по команде и вовремя отдать им мяч, - продолжает Майзлин. – Это талант плюс каждодневный труд. Когда мы виделись с Рогожиной в последний раз? В 2007 году она пригласила меня на 100-летие ленинградского баскетбола. С удовольствием пообщались и с ней, и с другими бывшими игроками и тренерами советского баскетбола.

В глубоком уважении прославленной нашей землячки к своему тренеру нет ничего удивительного. За свою долгую карьеру Исаак Ефимович Майзлин подготовил трех олимпийских чемпионок – кроме Рогожиной это Раиса Курвякова (1976 г.) и Елена Жирко (1992 г.). Та же Жирко, Наталья Сильянова, Виктория Лелека и Виктория Парадиз были четвертыми на Олимпиаде-1996, чемпионками Европы среди девушек стали его воспитанницы Аня Вальтина, Виктория Десятниченко, Таня Микитась, Алина Колесник. Практически все они (да и остальные баскетболистки «Стали») до сих пор поддерживают со своим наставником тесную связь…

А Людмила Николаевна Рогожина-Муравьева время от времени приезжает к родственникам в родной Днепропетровск. Не так часто, как нам бы хотелось (чтобы встретиться и подробнее рассказать о ней нашим читателям), но приезжает.

Что же касается этого фото, то сделано оно примерно в 1981 году, когда автор этих строк брал интервью у новоиспеченной олимпийской чемпионки в родном Днепропетровске.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
69
сиріт з Дніпропетровщини отримали кошти на придбання власного житла у 2022 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте