сб, 04 мая 2024
10:20

Ярослав Федоришин: «Лучший совет для начинающих: Начните!»

За кем уж точно не заржавеет, так это за Ярославом Федоришиным. Об этом гласит и слоган его компании «Фарадей-исток». В 2000 году он открыл свое производство по нанесению антикоррозийных покрытий на металлы. И сегодня его предприятие является одним из лидеров в регионе в этой сфере. А в 2013 году Ярослав Федоришин открыл филиал Школы Владельцев Бизнеса «Visotsky Consulting» в Днепропетровске. Как ему все это удалось, читайте в эксклюзивном интервью.

- Ярослав, насколько я знаю, еще со студенческих времен Вы мечтали наладить промышленное производство в Украине. Эта мечта и родила идею создания «Фарадей-исток»?

- Да. Я просто не мог смириться с тем, что промышленность в Украине умирает, и что мы не можем сделать элементарных вещей, и это с нашим-то потенциалом.

- С какими сложностями Вы сталкивались при реализации своей идеи?

- Это был нелегкий путь, поскольку начинал я сам и без денег. На дворе был 2000 год и на тот момент я только окончил институт. Естественно, по началу команды у меня никакой не было, и мне приходилось все делать самому. Я налаживал технологии, много экспериментировал, занимался производством, сам находил клиентов. В общем, работал практически круглосуточно. Постепенно, появлялось больше заказов, и я смог привлекать к работе людей, которым было интересно вкладывать свой труд в производство. Так сложилась моя команда.

- Насколько стремительно развивалась Ваша компания?

- Если за год компания удваивает или утраивает свой оборот, для малого бизнеса это нормальный темп роста. У нас так и было. Мы быстро и стремительно росли, и сегодня являемся одними из лидеров региона на этом рынке. У нас самое большое количество обрабатываемой продукции, а также наибольшее количество сотрудников на предприятии.

- Чем был обусловлен выбор названия «Фарадей-исток»?

- Майкл Фарадей открыл закон, который лежит в основе всей электрохимии, которой мы собственно и занимаемся. А «исток» символизирует начало моей работы, моего бизнеса, ведь это мое первое дело. Так и родилось название моей компании.

- А что означает ваш логотип: болт под зонтом?

- Он обозначает то, чем мы занимаемся – мы наносим специальное покрытие на металлические изделия, и таким образом защищаем их от коррозии и сохраняем их красоту.

- По каким принципам Вы работаете?

- Прежде всего, нам важны наши клиенты и общение с ними. Мы ценим свои обязательства и стараемся делать все, чтобы формировать и поддерживать крепкие отношения с постоянными клиентами. В этом и есть специфика нашей работы – удерживать постоянных клиентов и привлекать новых. Мы помогаем клиентам делать их продукцию более конкурентоспособной, и, конечно же, благодарим и поощряем их за рекомендации знакомым.

- А если поговорить о Вашей семье, как Вам удается совмещать плотный рабочий график и находить время для семьи?

- Благодаря обучению в Школе Владельцев Бизнеса и внедрению инструментов управления, я перестал участвовать в оперативном управлении. Теперь я выполняю только функции владельца – занимаюсь стратегическим управлением, контролирую основные показатели. Конечно, мой филиал Школы «Visotsky Consulting» сейчас отнимает много времени, поскольку здесь я принимаю непосредственное участие во всех процессах, но при этом я стараюсь находить время и для своей семьи.

- Ярослав, какие у Вас цели?

- Я хочу донести людям, что мы являемся создателями того общества, в котором мы живем. Ни Россия, ни Евросоюз, ни Америка, ни другие страны или организации не построят вместо нас нашу страну, хорошую и крепкую. Страну, в которой будет производиться много качественных товаров. Это наша работа и наша задача. И я хочу, чтобы об этом помнил каждый житель и гражданин Украины. В этом моя главная цель.

- А как Вы оказались в Школе Владельцев Бизнеса (ШВБ) «VisotskyConsulting»?

- На каком-то этапе своей работы я понял, что мой бизнес перестал развиваться и расти, при этом никакие мои действия не помогали. Я получил второе высшее образование, прочитал огромное количество различной литературы, и все равно результат был недостаточным. Тогда я решил обратиться за помощью и новыми знаниями в ШВБ. После того как я окончил школу в 2011 году и я, и моя компания очень изменились. Главным показателем было увеличение дохода в два раза по сравнению с предыдущим годом. Получив такой результат после обучения, я захотел поделиться своими знаниями и опытом с днепропетровскими предпринимателями, поэтому в 2013 году открыл филиал школы в Днепропетровске.

- Чем отличается система обучения ШВБ от других подобных программ обучения?

- Мы не начитываем лекции, лишь бы начитать или дать какую-либо информацию. Такая технология не очень работает. В Школе Владельцев Бизнеса у нас всего 30% теории и 70% практики. Изучив один раздел в течение нескольких дней, и попрактиковавшись, владельцы получают пошаговую инструкцию о том, что нужно сделать у себя на предприятии, чтобы эти принципы заработали именно у них. С ними на связи постоянно находится наш консультант, который помогает справиться с трудностями внедрения, с возможным нежеланием или даже ленью. Благодаря такому подходу компания «Visotsky Consulting» уже четвертый год является мировым лидером по количеству компаний, в которых мы внедрили инструменты управления.

- Ярослав, а у Вас есть еще какие-то проекты?

- Да, но пока это только проекты, к которым я только начинаю разрабатывать бизнес-планы. Я определил для себя пять идей бизнеса, которыми я бы хотел заняться. Могу выделить три из них: первая – это производство украинских батареек. Эта идея родилась исходя из того, что у нас в Украине есть огромные залежи марганца, который является сырьем для батареек и который мы просто отправляем за границу в виде сырья. Вторая – это производство светодиодных ламп. Конечно, хорошо было бы производить и сами светодиоды, но пока можно было бы начать с ламп. И третья – производство пластин солнечных батарей.

- А что сейчас необходимо для того, чтобы начать свой бизнес?

- Изначально нужно иметь идею. Идею продукта, который необходим окружающим, в котором люди нуждаются. И если вы точно решите, что хотите заниматься именно этим, проявляйте упорство, настойчивость на пути к своей цели. Рано или поздно вы добьетесь успеха.

- Что Вы пожелаете начинающим бизнесменам?

- Лучший совет для начинающих: «Начните!». Я имею в виду не кидаться на все сразу без раздумий и планирования. Лучше начать действовать в материальной вселенной, а не у себя в голове. Если вы составляете план – это уже действие, тогда вы на правильном пути!