08:36

Как днепропетровские таксы стали звездами

Участник проекта «Украiна має талант» Константин Киреев научил такс «запускать ракеты», играть на банджо и угадывать победителей футбольных поединков.

Такса по имени Сосиска, скорее всего, и не догадывается, насколько судьбоносной оказалась ее поездка в Киев на проект «Украiна має талант». А вот ее хозяин, Константин Киреев, после выступления на проекте сразу почувствовал, что такое популярность, хоть и не устает повторять: «Звезда — не я. Звезды — мои таксы. Я только помог им зажечься…» Что ж, если заядлый собачник и талантливый дрессировщик Константин Киреев помог своим питомцам раскрыть свой потенциал и привести в восторг всю Украину, то и они, что называется, в долгу не остались: щедро поделились славой с хозяином. Ну а готовность хвостатых артистов совершенствовать свое цирковое искусство, буря ярких эмоций, которые вызывают его подопечные у публики, побуждают Константина задуматься о целесообразности создания театра такс, который был бы единственным в Украине. О том, как любовь к братьям нашим меньшим довела Константина до Киева и помогает ныне превращать будни в праздники, мы и побеседовали с лучшим другом такс.

По стопам Малыша и Тургенева

— Константин, в детстве вы, наверное, «недополучили» собак, если играете с ними и по сию пору.

— Да, я, как тот мальчик в сказке «Малыш и Карлсон», в детстве мечтал о собаке. Хотел овчарку, потом дога, затем сенбернара. Но моя мечта осуществилась, когда я уже работал, когда моему сыну было два года. Тогда я купил себе русскую псовую борзую.

— А мечтали об овчарке, доге, сенбернаре…

— Когда я вырос, то понял, что не только собачник, но еще и охотник. А какое еще занятие так крепко не объединяет эти страсти, как псовая охота?! К тому же у нас дома была богатая библиотека. Я читал Тургенева, Аксакова, черпающих вдохновение в охоте. Я согласился со знающими толк в жизни классиками, когда приобрел Княжну — русскую псовую борзую, умницу и красавицу благородного происхождения.

— Сложно представить русскую псовую борзую в городской квартире.

— А и не нужно представлять. Специально для того, чтобы разводить собак, да и вообще жить так, как хочется, — вольно и свободно, потакая своей страсти к охоте и рыбалке, — мы с женой купили небольшой домик в сельской местности. В этом домике поселилась моя мама, проводил летние каникулы сын.

С собаками по миру

— Вашей основной профессии не мешали хобби, требующие немало и времени, и сил, и средств?

— Я окончил Днепропетровский химико-технологический институт и работал инженером в сфере нетрадиционных источников энергии. На первых порах, когда считал это дело действительно профессией, приезжал в наш охотничий домик, как сейчас говорят, на week-end. Позже, когда государство перестало нуждаться в идеях и разработках, предлагаемых научно-исследовательским институтом, в котором я работал, времени для посвящения себя любимым хобби стало значительно больше. Я уже давно не считаю себя инженером-электрохимиком. Уже многие годы моя профессия — дрессировщик животных, еще, возможно, организатор праздников. Вошедшие в жизнь нашей семьи собаки подарили нам массу положительных эмоций, возможность путешествовать. Наши русские борзые были не последние в своем племени, и нас приглашали на бега, беря при этом на себя все расходы. Так мы побывали в Москве, Риге… Наша Княжна заняла первое место на II чемпионате России в младшей группе.

— И она была не единственной вашей питомицей?

— Нет, собаке одной трудно охотиться. Мы завели свору, создали собственный питомник, потом завели английских борзых. Но потом зайцев, лисиц становилось все меньше, и держать свору охотничьих собак становилось бессмысленным, и я продал их.

Таксы на привале

— Однако без собак вы уже жизни не представляли?

— Именно так. Зная об этом, кто-то из наших знакомых подарил мне Жака — карликовую таксу. Потом я купил Марту. Эта семейная пара и стоит у истоков театра такс, хотя, понятно, что в то время я и не помышлял о таком творческом содружестве, не думал, что выступления Жака и Марты перед охотниками на привалах, пусть и пользующиеся огромным успехом, выльются в нечто большее.

— Ваши питомцы вдруг ни с того ни с сего решили развлекать охотников на привалах?..

— Эти норные собаки выведены для помощи охотникам. Однако попали они в руки не просто охотника, а человека, знающего толк в этих животных. В свое время я окончил школу экспертов по собакам, серьезно интересовался дрессурой, и то, что демонстрировали мои хвостатые актеры перед публикой с ружьями, явилось результатом моей работы с Жаком и Мартой. Мои таксы готовы были учиться, схватывали, что называется, все на лету, и достаточно было десяти минут в день, чтобы обучить их какому-либо трюку.

— И вскоре слава о ваших питомцах вырвалась за пределы охотничьих угодий?

— Да, у меня достаточно широкий круг знакомых. Пригласили выступить с таксами перед одним ребенком, другим, третьим — и тот восторг, с которым публика всегда принимала моих актеров, подсказал, что от любительства уже можно переходить и к профессиональной деятельности.

Вышел из тени Деда Мороза

— Ваши питомцы подвигли и вас переквалифицироваться в артиста?

— В принципе, у меня и до этого был опыт выступлений на детских праздниках. Я окончил музыкальную школу по классу виолончели и фортепиано, и в то время, когда мои полученные в вузе знания оказались никому не нужны, стал подрабатывать как музыкант. Как говорится, играл и по нотам, и по свадьбам.

Чаще всего приходилось аккомпанировать Деду Морозу и Снегурочке. Купил небольшую «Ямаху» и играл новогодние песенки на утренниках и в домах. А в один прекрасный день Дед Мороз так напоздравлялся, что уже и лыка не вязал… Чтобы спасти положение, меня обрядили в его тулуп и бороду. Я играл, читал стихи, пел, шутил — в общем, так вжился в роль главного новогоднего балагура и добродетеля, что по окончании праздника понял: пора выходить из тени Деда Мороза и самому развлекать юную публику.

Однако так как я решил делать это всерьез и надолго, а Дед Мороз — персонаж хоть и яркий, но временный, решил остановиться на Карлсоне, как одном из самых любимых детских героев. Я очень ответственно подошел к перевоплощению себя в Карлсона. Так, мой пропеллер на самом деле вертится путем нажатия на кнопочку.

— И Карлсон стал прилетать в гости к ребятам с таксами под мышкой?

— Можно сказать, и так…

«Колбасный ряд» удивил зрителей

— Как вы попали на проект «Україна має талант»?

— К тому времени моя труппа пополнилась новыми артистами, выведенными благодаря селекционной работе. Подобно тому, как я выводил русских псовых борзых, стал выводить и такс. Так появилась Умничка, названная так потому, что уже в раннем детстве обнаруживала недюжинные задатки сообразительности. И хотя Умничка и в столице подтвердила справедливость своего имени, судьи решили дать ей более яркое имя. Идея назвать Умничку Сосиской принадлежит Игорю Кондратюку. Он же переименовал Жака в Колбаса. Для полноты мясного ряда третью таксу назвали Сарделем.

— И как вы отнеслись к этому своевольству?

— С пониманием, как и мои питомицы, тем более что это сыграло нам всем на руку. «Колбасный ряд» действительно пришелся по душе всем, кто смотрел наше выступление. Можно сказать, что Сосиска наутро после нашего выступления на ТВ проснулась знаменитой.

— Думается, зрители не увидели того, что осталось за кулисами, — часы изнурительных тренировок. Слышала, таксы буквально с лапок валились от усталости.

— Да, это верно. Понадобился даже массаж, чтобы восстановить силы наших артистов. Что ж, как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж.

Не зазвездилась и стала мамой

— Слава не испортила ваших артистов?

— Нет, Сосиска хоть и поменяла имя, осталась прежней — ласковой, милой, неутомимой труженицей. Правда, после проекта пришлось дать ей отпуск по уходу за ребенком — Сосиска стала мамой.

— Слышала, к Сосиске проявлял интерес и Савик Шустер?

— Да, занимающуюся спортом Сосиску сняли на видео представители программы Савика Шустера и показали в специальной передаче, посвященной открытию Олимпийских игр в Лондоне. Сосиска приветствовала наших олимпийцев и желала им успешных выступлений.

— Еще немного — и я поверю в то, что она умеет разговаривать.

— Говорить пока еще не научилась, а вот танцевать брейк-данс, играть на банджо, «запускать ракету», угадывать команды, побеждавшие в футбольном чемпионате, и прочее и прочее Сосиска умеет. Хоть и Сосиска, а настоящая Умничка.

Ольга  (01.03.21 01:34): Прекрасная дрессура Ответить | С цитатой
Татьяна  (20.07.14 17:26): Надо же, даже не просто убийство животных (охота) у него страсть, а травля животных собаками, целыми сворами. Этому они с женой полностью отдались. А когда животных повытравили занялись игрушками. Молодцы какие! А собачек они любят. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1