Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 25 апреля 2024
08:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Орден со щербиной

|«« «« »» »»|

Ветеран Великой Отечественной войны, житель Днепропетровска Михаил Иванович Савкин отпраздновал свое 95-летие. Вместе со своими родными он больше всего мечтает о возвращении в Украину мира, ради которого он и сражался 70 лет назад.

Наверное, у многих фронтовиков в памяти живут истории, о которых они не очень любят делиться воспоминаниями даже с самыми близкими людьми. Такая тайна есть и у 95-летнего Михаила Ивановича Савкина. Парадный китель полковника в отставке среди множества других наград украшают три боевых, врученных в годы войны ордена – Великой Отечественной 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды. Краснозвездная награда – со сколом, заметной щербиной на одном из лучей. Но даже дочь Михаила Ивановича Светлана не знает, каким осколком и когда было нанесено это повреждение – об этом отец не любит говорить…

Первый класс - экстерном за неделю

На свет Миша появился 95 лет назад в селе Серпеевка тогда еще Смоленской губернии (сейчас – Брянской области). Отец на всю округу слыл знатным мастером по изготовлению бочек, мама только успевала детей рожать и подымать на ноги. Михаилу было суждено стать самым старшим из пяти детей…

Со смышленым сызмальства мальчиком занимались образованием и родители, и грамотный дядя. Поэтому, когда Миша пошел в первый класс, то проучился там… всего неделю. Будучи прекрасно подготовлен к учебе, он не только мгновенно отвечал на все вопросы учителя, но и с детской непосредственностью поправлял того. Педагог такой активности ребенка не вынес и отправил его сразу во второй класс.

В родной деревне ему было суждено окончить всего семь классов – больше просто не было. А вот заканчивать среднее образование пришлось уже после войны, в 1950-х годах, когда стал кадровым офицером и дальнейшее продвижение по службе без законченных 10 классов было невозможным. В вечерней школе сияющий орденами майор был самым необычным учеником класса. Впрочем, тогда многие фронтовики наверстывали отнятое войной образование…

А тогда, после семилетки, он пошел работать. Сначала – в колхоз в родной Серпеевке, потом – на деревообрабатывающую фабрику в соседний райцентр Дубровку. Там и трудился до призыва в армию в 1939 году.

Из парашютистов – в артиллеристы

Михаила Савкина отправили в Мелитополь, в авиационное училище. Правда, на летчика обучаться ему не довелось, его определили в группу подготовки парашютистов. Несмотря на то, что за ним закрепили специализацию укладчика парашютов, парить под куполом парашюта ему приходилось наравне с другими курсантами.

Когда грянула Великая Отечественная, училище перебазировали на юг Саратовской области. И после окончания училища осенью 1942 года сержанта Савкина зачислили в 20-ю бригаду как раз формирующихся воздушно-десантных войск. Но парашютистом ему стать так и не было суждено. На базе 20-й бригады сформировали 5-ю воздушно-десантную дивизию, которой требовался свой артиллеристский полк. Он стал одним из тех, кого зачислили в это подразделение. Позже, в 1944-м, он пройдет обучение в высшей офицерской артиллерийской школе в городе Семенов Горьковской области, заняв среди выпускников первое место по точности стрельбы. А тогда, в 42-м, узнав, что во время учебы в авиационном училище Михаил Савкин был принят кандидатом в партию, его определили секретарем комсомольского бюро полка.

- Тогда было не до переобучения – на Северо-Западном фронте нашу оборону в районе реки Ловать (это север Белоруссии) прорвала большая группировка немцев, - вспоминает фронтовик. – И нашу дивизию срочно бросили на ликвидацию этого прорыва. Немцы к моменту нашего подхода углубились в наш тыл километров на 30. Бои с ними были ожесточенными, ситуацию смог переломить только подход нашей техники. В итоге мы отбросили фрицев за скованную льдом Ловать до прежних позиций. Дальше развивать наступление не хватило резервов. После этих боев мне присвоили звание младшего лейтенанта и приняли в партию. Вот таким и было мое первое боевое крещение…

После этой операции их дивизию отвели на пополнение в Москву и включили в состав 4-й гвардейской армии.

Курская битва, Корсуньский котел…

Принимал Михаил Иванович участие и в Курско-Орловской битве. В ходе этого сражения именно их армии довелось освобождать от фашистов Белгород и развивать дальнейшее наступление в полтавском направлении. А в октябре 43-го их полк захватил плацдарм на подступах к Днепру возле Кременчуга. Всю линию обороны Днепра фашисты считали неприступной. Не раз они предпринимали попытки сбросить и 6-й артиллерийский полк с занятого плацдарма. Во время одного из таких обстрелов смерть просвистела буквально в сантиметрах от Савкина – пуля сразила его друга, командира батареи Гребнева, в котором они были в одном окопе и с которым пережили немало лишений.

Все попытки нашего наступления на Кременчуг упирались в огненный вал врага. И тогда командование 4-й армии пошло на военную хитрость. Создало видимость подготовки к наступлению южнее Кременчуга. Немцы были дезориентированы, оттянули от города свои основные силы.

- И тогда наши штурмовые группы переправились на правый берег Днепра, бесшумно вырезали оставшийся гарнизон, навели понтонный мост для переправки через Днепр основных сил,- рассказывает Михаил Иванович. – Наше стремительное наступление расчленило оборону фашистов, так начинал формироваться знаменитый Корсунь-Шевченковский котел. Именно наша дивизия участвовала в окружении и уничтожении немецкой группировки. В грязи, холоде противник был деморализован. До сих пор помню, какими жалкими выглядели вчерашние бравые вояки, начавшие массово сдаваться в плен.

За участие в этой операции Михаил Савкин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к званию старшего лейтенанта. А уже через несколько месяцев, за прорыв к молдавскому городку Археи, на его груди засиял и орден Красной Звезды – тот самый, с таинственным сколом…

Победу встретил в Праге

…Быстрей всего неслась его жизнь весной 45-го. После разгрома врага на Сандомирском плацдарме в составе 1-го Украинского фронта он участвовал в стремительном («Нигде дольше дня не задерживались», - говорит ветеран) освобождении Польши. После изгнания врага из Кракова, Вроцлава, Познани 23 апреля наступавшие сомкнулись с войсками 2-го Украинского фронта и началась Берлинская операция.

- Когда шли по улицам поверженного Берлина, был такой праздник на душе! – вспоминает ветеран. – Первого мая был у Бранденбургских ворот, у разгромленного рейхстага. И уже был уверен, что войне совсем конец, когда третьего мая поступил приказ: 2-й танковой армии при поддержке нашей артдивизии двинуться на освобождение Праги. По пути освободили Дрезден, Судетский край. А восьмого мая мы окружили Прагу и не дали фашистам взорвать этот удивительный город. Как встречала нас освобожденная столица Чехословакии! Все улицы были заполнены людьми с цветами, флажками! Каждый житель Праги пытался нас угостить пивом и чем-нибудь вкусным…

Красавица с косой до пят

После окончания войны Михаил Савкин принял решение стать кадровым военным, и еще почти четверть века служил в артиллерии. По многим гарнизонам Союза помотала его судьба, и везде его главной поддержкой и опорой была любимая жена Ольга. Ее он встретил на своей малой родине, в Брянской области, куда весной 1946 года приехал на пару дней отпуска. Увидел статную красавицу-учительницу с роскошной косой до середины икр – и пропал. Познакомились они 30 мая, а уже 1 июня, учитывая окончание отпуска офицера, уговорили их расписать в ЗАГСе.

Отдав 23 года армии, Михаил Савкин ушел в запас подполковником и переехал с семьей в Днепропетровск. Именно в нашем городе жила сестра жены, и они давно мечтали на пенсии жить в красивом городе на берегах Днепра… Только вот не получилось из Михаила Ивановича обычного военного пенсионера. Активный по натуре, стремящийся всем помогать, он еще больше двадцати лет проработал в Днепропетровске – в Жовтневом райкоме и в горкоме партии, на производстве…

- 66 лет мама прожила с отцом в мире, любви и согласии, - рассказывает дочь Михаила Ивановича Светлана. - Ее не стало два года назад, и это стало страшным ударом для папы. Всю жизнь он всего себя отдавал семье. Теперь все мы, включая двух внуков, трех правнуков, стараемся вернуть ему этот моральный долг. Не забывают о нем ветераны и ученики, педагоги 23-й школы, которые 15 лет дружат с моим папой, проведывают его. Наверное, такой человеческий интерес тоже помогает ему жить и оставаться оптимистом.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
74
детские и спортивные площадки отремонтируют в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте