Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Чт, 18 квітня 2024
22:14

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Как приготовить шашлык в духовке: рецепты и советы








Сезон шашлыков в самом разгаре, но не все являются поклонниками пикников, выездов на природу и городских площадок для барбекю. Иногда хочется насладиться вкуснейшим мясом прямо дома, особенно в период холодной погоды.

Для тех, кто не любит возиться с кострами и мангалами, есть вариант приготовить любимые шашлыки прямо дома — в духовке. Быстро, удобно, вкусно, а, главное, комфортно. Если хочется поесть обязательно на природе, можно просто взять готовые шашлыки с собой и не утяжелять себе отдых разводом огня, стоянием над мясом и долгим ожиданием.

О маринаде для мяса мы уже писали, поэтому тебе просто нужно выбрать наиболее приглянувшейся рецепт и подготовить мясо к духовке.

Маринованное мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Прежде чем сделать это, убедись, что шампуры помещаются в духовку. Если ты готовишь на деревянных шпажках, то их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы в духовке древесина не начала гореть.

Три способа приготовить шашлык в духовке

Мы расскажем тебе об основных способах приготовления шашлыка в домашних условиях с помощью обычной духовки.

Шашлык в духовке над углями

Первый способ не самый простой, но зато самый близкий к шашлыкам, приготовленным на мангале, потому что для приготовления шашлыка используются настоящие угли, обеспечивающие запах дыма. Главное замечание — такой способ можно попробовать только в помещении с надлежащей пожарной безопасностью!

  • Углей потребуется всего 2-3 куска. Кладем их на противень, обернутый фольгой, ставим его на раковину или на холодный кафельный пол, включаем вытяжку на всю мощность и разжигаем угли. Сделать это можно, капнув на них столовую ложку спирта. Спичку надо подносить на вытянутой руке, не наклоняясь над углями, чтобы максимально себя обезопасить. И, конечно, вблизи не должно оказаться ничего воспламеняющегося: занавесок, бумажных полотенец, салфеток и так далее. Чтобы квартира не пропахла дымом, можно проделать эту процедуру на балконе.
  • Погореть угли должны всего минутку-полторы. Потом сбиваем пламя, накрыв угли миской или выпуклой крышкой, и сразу ставим, дымящиеся, в разогретую до 200 градусов духовку на нижний уровень.
  • Шашлыки, нанизанные на шпажки или шампуры, располагаем на решетке на среднем уровне. Это можно сделать и заранее, а «дымок» добавить на последнем этапе, чтобы не слишком задымить помещение.
  • Пока шашлыки будут готовиться, стоит поглядывать, чтобы угли не воспламенялись в духовке и, в случае надобности, притушивать их. Также нужно переворачивать шашлыки, чтобы они равномерно прожарились и покрылись румяной корочкой со всех сторон. Времени на это потребуется примерно полчаса.

Это очень остроумный способ, позволяющий получить в домашних условиях практически такие же шашлыки, как и на природе. Они готовятся и подрумяниваются в духовке, а чуть курящиеся угли обеспечивают их запахом настоящего костра!

Шашлык со шкварками в духовке

Если ты не хочешь прибегать к рискованным экспериментам с открытым огнем в своем доме, то запах дыма можно получить с помощью обжаривающихся под шашлыками шкварок.

  • Разогреваем духовку до 250 градусов и включаем вытяжку. Берем противень с бортиками и выстилаем его дно фольгой. Режем сало на маленькие кусочки и произвольно раскладываем на фольге. В духовке сало начнет топиться и чуть подгорать, обеспечивая наш шашлык необходимым запахом.
  • Противень с кусочками сала устанавливаем на среднем уровне, а шашлык размещаем на решетке сразу над ним. Можно сделать и так: взять противень с высокими бортиками, поставить его на средний уровень, а на него, разложить шашлыки, опирая шампуры на края противня, но так, чтобы мясо не касалось кусочков сала.
  • Разместив всю эту конструкцию в духовке, убавляем жар до 200 градусов и запекаем шашлык, пока он не зарумянится (на это потребуется, в зависимости от размеров кусков мяса, от 30 до 40 минут). Минут через 20 стоит повернуть шашлыки, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
  • Если кусочки мяса довольно мелкие, то стоит увеличить жар в духовке до 220 градусов и готовить их минут 25-30, чтобы они успели приготовиться и остались сочными внутри.

Шашлыки получатся вкусными, сочными и пропитанными ароматным запахом — ничем не хуже сделанных на мангале.

Шашлык в рукаве для запекания

Такой шашлык готовится в два этапа и в результате получается очень сочным и мягким.

  • Первый этап – в рукаве. Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Шашлыки нанизываем на шпажки и аккуратно укладываем в рукав для запекания, стараясь его не проткнуть. Увязываем рукав и кладем на противень. Теперь распределяем шпажки в рукаве посвободнее, чтобы они не касались друг друга. Наливаем на дно противня горячей воды и ставим в духовку на средний уровень. Даем им приготовиться минут 15, после чего разрезаем рукав и достаем шашлычный полуфабрикат.
  • Второй этап – на решетке под грилем. Раскладываем доведенные до полуготовности шашлыки на решетке, а под ними ставим противень, в который наливаем чуть-чуть воды и добавляем немного «жидкого дыма». Туда будет стекать мясной сок, а жидкий дым, испаряясь, придаст мясу необходимый шашлычный аромат, наподобие «дымчатого».
  • Завершающий штрих – включаем гриль и доводим наш шашлык до румяности. На это потребуется ещё примерно 20 минут, не больше. Если гриля нет, можно обойтись и без него. В этом случае шашлык раскладываем в рукаве на подложке из лука (можно использовать тот, что из маринада, тщательно отжав его) и запекаем на сухом противне в рукаве минут 40 при температуре 180 градусов, а потом разрезаем рукав, разворачиваем его края и готовим шашлык еще минут 20, чтобы он успел подрумяниться.

Твой духовой шашлык готов!

Рецепты для шашлыка в духовке

Мы предлагаем несколько несложных рецептов для приготовления шашлыка в домашних условиях из твоего любимого мяса.

Шашлык из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г;
  • соевый соус и рисовый уксус — по 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • пряности для шашлыка — столовая ложка.
Приготовление:
  1. Филе разрежь продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
  2. Сделай маринад: смешай масло со специями, добавь соевый соус и рисовый уксус.
  3. В маринад помести мясо и поставь в холодильник.
  4. Нанизай филе на шпажки «гармошкой», полей маринадом, помести на решетку, под ней установи противень. Готовь 40 минут, пару раз переворачивая.

Шашлык из баранины в духовке

Настоящий кавказский рецепт тоже можно приготовить дома в духовке.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • майоран и мята сушеные — 2 ч. ложки;
  • петрушка — пучок;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Очисти и натри 2 луковицы, смешай с соком одного лимона, добавь оливковое масло и специи, посоли.
  2. Помести в маринад барашка, перемешай, маринуй в холодильнике.
  3. Нанизай на шпажки мясо, чередуя его с порезанным кусочками сладким перцем и колечками лука.
  4. Смажь маслом решетку, поместите на нее шашлычки, установите под низ противень. Жарь при температуре 200, а когда мясо зарумянится — сбрызни его соком лимона.

Шашлык из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 1 кг;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • лук крупный — 5 шт.;
  • тимьян — веточка;
  • перец и соль.
Приготовление:
  1. Подготовленное мясо приправь перцем, солью, тимьяном, оставь на 15 минут.
  2. Залей вином, уложи сверху колечки очищенного лука. Придави прессом и маринуй в холодильнике.
  3. Нанизай на шпажки, чередуя с колечками лука. Выпекай на решетке 30 минут, периодически переворачивая.

Шашлык из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • черный перец — ½ ч. ложки;
  • винный уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка;
  • вода — 500 мл.
Приготовление:
  1. Нарежь мясо кусочками, приправь солью, перцем, а потом оставь минут на 15.
  2. Приготовь маринад для шашлыка из свинины: в миску с мясом влей уксус и воду, перемешай. Оставь в холодильнике.
  3. Нанизай мясо на шампуры, чередуя с колечками лука. Выпекай 25 минут в духовке, регулярно переворачивая.

Устрой себе барбекю, не выходя из дома!

Источник: Женский журнал Liza


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті