Волошин Александр Иович

(01.01.1922 - 22.09.1989)

Родился в семье рабочего - железнодорожника.
Окончил 8 классов средней школы и Днепропетровский аэроклуб.

Семнадцатилетним пареньком пришел Саша Волошин в Днепропетровский аэроклуб, еще учась в средней школе № 2 в областном центре, он буквально бредил небом, с увлечением участвовал в походах, военных играх, занимался авиамоделизмом. Рядом со школой в городском парке имени Чкалова была парашютная вышка. Десятки раз в день поднимался на нее Саша, чтобы испытать ни с чем не сравнимое чувство прыжка под куполом парашюта. На "отлично" окончив аэроклуб, Александр Волошин был направлен на учебу в истребительную авиашколу.

С Апреля 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Качинское военное авиационное училище лётчиков.

Принял воздушный бой в первый день Великой Отечественной войны, воевал в составе 814-го истребительного авиационного полка.

Первую победу одержал 29 Декабря 1942 года в районе Миллерово. В тот день на небольшой высоте он встретил группу бомбардировщиков Ju-88. Сверху навалился на "Юнкерс". Яркое пламя сразу же охватило кабину экипажа. Перевернувшись, бомбовоз упал и взорвался.

3 Февраля 1943 года, прикрывая войска на линии фронта, в составе звена, А. И. Волошин вступил в бой с шестью бомбардировщиками Ju-88 и сбил один из них. Через несколько дней он уничтожил ещё один бомбардировщик Не-111, а уже в следующем вылете - двухмоторный истребитель Ме-110.

22 Августа 1944 года командир звена 107-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Старший лейтенант А. И. Волошин и его ведомый Младший лейтенант Алексей Пенязь, прикрывая плацдарм с воздуха западнее Сандомира (Польша), вступили в бой с 4 истребителями FW-190.

В первой же атаке Александру Волошину удалось сбить вражеский самолёт. Но тут же в хвост ему пристроился другой "Фоккер", его очередь прожгла фюзеляж. На горящей машине наш лётчик развернулся для атаки, но когда в прицел легли кресты вражеского самолёта, пушки вдруг замолчали. Палец зря давил на гашетку: кончились боеприпасы. Время на раздумья не оставалось, и Александр решил идти на таран. Противник пытался было увильнуть, но советский Ас винтом отрубил ему плоскость... Горящий самолет Волошина подвергся яростным атакам второй пары немецких истребителей. Командира выручил его ведомый. Младший лейтенант Пенязь на ураганной скорости отбил все атаки врага и сбил третьего FW-190 в ту же минуту.

На горящем и повреждённом во время тарана самолёте Волошин сумел перетянуть линию фронта и сесть в расположении своих частей. Рядом приземлился и ведомый. Оказав первую помощь раненому командиру и отправив его в госпиталь. Даже врачи, видавшие виды, были поражены, как можно в таком состоянии вести бой и благополучно приземлиться?
Младший лейтенант Пенязь снова поднялся в воздух и взял курс на свой аэродром. За мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в этом бою, А. И. Волошин был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, а его ведомый, А. И. Пенязь - награждён орденом.

Свой крайний боевой вылет заместитель командира авиационной эскадрильи того же полка Гвардии Старший лейтенант А. И. Волошин выполнил 8 Мая 1945 года с аэродрома Котбус. За период войны он совершил 295 успешных боевых вылетов, участвуя в 65 воздушных боях, сбил лично 16 самолётов противника и 4 в группе с товарищами. 27 Июня 1945 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы, в 1959 - курсы усовершенствования офицерского состава при Военно - Воздушной академии. С 1972 года Гвардии Полковник А. И. Волошин - в запасе. Последние годы жил в городе Барановичи Брестской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( трижды ), медалями.
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті