Вт, 16 квітня 2024
20:26

ПРО МІСТО

Долина Мария Ивановна

Долина Мария Ивановна родилась 18 декабря 1922 года в деревне Шаровка ныне Полтавского района (г.Полтавка) Омской области в семье крестьянина - переселенца из Украины. Более сотни лет назад в Сибирь, в добровольную ссылку "за земелькой", отправились вместе с такими же обездоленными крестьянами ее деды и прадеды.

В 1932 году, когда девочке исполнилось 10 лет, из-за инвалидности отца (он в войну лишился ноги) семья Долиных переехала в Украину, в село Михайловку Запорожской области. По окончании 8 классов средней школы села Михайловка, Мария была вынуждена устроиться на работу. - Я хорошо училась в школе, но закончить десятилетку не довелось, - вспоминает Мария Ивановна. - Семья очень нуждалась, пришлось оставить учебу и идти работать. А у нас в Михайловке как раз открылась планерная школа - филиал Мелитопольского аэроклуба. Меня туда зачислили. Закончила я ее с отличием.

Работала лётчиком-инструктором Днепропетровского затем Никопольского (филиал Днепропетровского) аэроклубов Осоавиахима. Окончила экстерном среднюю школу в городе Днепропетровск.

Начало войны застало ее в Никопольском аэроклубе. Сюда приказ об эвакуации так и не поступил. Все мужчины-летчики ушли на фронт, старшей оставили Марию Долину, но не сказали как поступать в подобной обстановке. Но не оставлять же врагу самолеты и топливо! Девушка трижды "атаковала" командира отступающей 66-й истребительной дивизии полковника Сарасенко, уговаривая взять ее и аэроклубные самолеты в свою часть. Убеждала, что среди ее подруг - сплошь асы и воевать они умеют ничуть не хуже мужчин. В конце концов полковник вынужден был сдаться: - Так и быть, зачислю вас, если сами перегоните самолеты за Днепр, в Каменку (современный аэродром Днепропетровского аэроклуба, продолжает называться "Каменкой"). Перед этим взорвете цистерны, подожжете ангары. Лететь будете ночью. Сигнальными огнями встретить не могу, прийдется садится вслепую. Немного помолчав, добавил: - Захочешь жить - сядешь. День закончился, но ночь так и не наступила. Вокруг шли бои, все горело. С воздуха Мария видела как пылала земля. Было страшно, но девушки нормально посадили самолеты. Наутро им объявили благодарность и зачислили в полк. Так начался боевой путь летчицы Долиной. В действующей армии с июля 1941 года. В 42-м году прибыла легендарная летчица Марина Раскова, которая по заданию Сталина формировала первую в мире женскую авиаэскадрилью. (Это их фашисты окрестили "ночными ведьмами".) Она и забрала Долину к себе, несмотря на ее несогласие.

В прославленной женской дивизии, сформированной Мариной Расковой, кроме полка По-2 был еще один полк - полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2 - 587-й (в последствии125-й гвардейский). Он долгое время оставался засекреченным. Отбирали в него только летчиц, имеющих не менее 1000 часов налета. В летном училище под Саратовом девушек спешно переучивали, в 1942 году Мария окончила Энгельсскую военную авиационную школу Воевала в небе Сталинграда, Северного Кавказа, Кубани и Курска, участвовала в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

Всего за время войны гвардии капитан Долина совершила 72 успешных (зафиксированных фотосъемкой) боевых вылета, сбросила на объекты противника 45.000 кг бомб. В 6 воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Марии Ивановне Долиной присвоено 18 августа 1945 года. По имевшейся в те времена традиции, все военные парады на Красной площади проходили с участием авиации. Планировалась воздушная часть и Парада Победы, Мария Ивановна вместе со многими известными летчиками страны должна была принимать в нем участие. К сожалению, из-за нелетной погоды, воздушную часть Парада Победы отменили.

Пилотов пикирующих бомбардировщиков Пе-2 авиаторы называли "трижды летчиками". Считалось, что летать на самолетах Петлякова - это уже подвиг, а воевать - подвиг вдвойне. Когда после Великой Отечественной войны Сталин подарил Тито почти сотню Пе-2, то югославы опасались принимать подарок. Они знали, что управлять этой сложной машиной могут лишь настоящие асы. Каково же было их изумление, когда "пешки" в Белград пригнали девушки-летчицы (в числе их была и М.Долина). Югославы были в шоке, узнав, что очаровательные красавицы три года кряду бомбили немцев на своих Пе-2. Это казалось им обычной политической пропагандой. Тем не менее такова была правда войны...

Награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Именем Долиной названы бригада трубного завода города Волжский Волгоградской области.
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті