Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского
Регистрация Вход

Чт, 18 октября 2018
04:58
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО  
17.09.2018

Разобрали по буквам: о главном с главой Каменского

Ежедневно этот человек отвечает на множество звонков, сообщений и вопросов. Он непрерывно участвует в управлении города с населением более 240 тысяч человек. Он - главное должностное лицо нашей территориальной громады – мэр Каменского.

Горожане привыкли видеть Андрея Белоусова за работой и редко - в неофициальной обстановке. 5692 встретились с мэром в кафе и поговорили о наболевших проблемах и насущных вопросах, которые интересуют каменчан.

О - отопление

Наш разговор состоялся после очередной сессии городского совета, на которой, среди прочего, вносили изменения в проект по децентрализации отопления в Каменском. Накануне отопительного сезона 2018-2019 гг. людей волнует непонятный для многих термин «гибридное» отопление. В редакцию «Города» звонят взволнованные пенсионеры, которые так и не смогли разобраться, что им делать – устанавливать автономное или ожидать централизованное отопление. А главное, что волнует людей, не останутся ли они вообще без тепла из-за долгов города перед ТЭЦ и неготовности «Днепрооблэнерго» обеспечить всех электроотоплением.

- Еще в феврале мы получили письмо от «Днепровской ТЭЦ» о том, что отопительный сезон 2018-2019 года находится под угрозой из-за производства относительно банкротства ТЭЦ. Мы понимали, что нужно срочно искать альтернативные источники отопления. Было принято решение о децентрализации правобережной части города. Изначально проект включал перевод жителей правобережной части города, которая отапливалась от «Днепровской ТЭЦ», на индивидуальное электроотопление, а объектов бюджетной сферы – на котельные. Для строительства котельных мы привлекли инвесторов, а льготную категорию жителей должны были перевести за счет бюджетных средств. За счет бюджета мы инициировали и замену электросетей в домах – от электрощитовой до входа в квартиру. Работа началась, но серьезные коррективы в наши планы внесла ситуация с «ДнепрАзотом».

В июле мы получили письмо от директора предприятия, в котором обозначено, что в связи со сложной ситуацией на «ДнепрАзоте», заводская ТЭЦ может не запуститься в работу. Пришлось экстренно перебрасывать все ресурсы на районы БАМ и Соцгород. Теперь там идет полная замена сетей в домах, строительство котельных для отопления бюджетной сферы и установка электроотопления для льготной категории граждан. Большую помощь в решении этого вопроса оказывает ПАО «ДМК».

- Центр города будет отапливать «Днепровская ТЭЦ»?

- Однозначно ТЭЦ будет запускаться в этом году в полном объеме, на все дома, хотя и долги по газу у нас огромные. На самом деле нам будет очень сложно ее запустить. Поэтому работа кипит: сети в домах меняем, котельные для школ и садиков строим. Полный переход на автономное электроотопление произойдет в течение 2018, 2019 и 2020 годов. Это необходимый срок для энергетиков, чтобы привести все сети в порядок.

- На февральской сессии у депутатов возникли некоторые разногласия с энергетиками по вопросу децентрализации отопления. Сегодня удалось все уладить?

- Мы не хотим идти по пути некоторых других городов, которые просто перевели население на электроотопление, не глядя на проблемы энергетиков. У них два года все горело, но стоит отдать должное - энергетики все равно выполнили все работы. И сегодня в том же Никополе или Марганце ситуация стабилизировалась. Мы сейчас работаем вместе с энергетиками - рука об руку. Еженедельно проводим совместные совещания, как в городе, так и на уровне вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона, с участием НКРЭКП. Мы заказали для энергетиков разработку схемы электроснабжения города. Она ложится в основу инвестиционных программ облэнерго. И самое главное – мы единственный город в Украине, который официально получил защищенную в Минрегионе схему теплоснабжения города с переводом на электроотопление. То есть мы имеем официальный документ с протоколом, согласованный в министерстве специальной комиссией, с соответствующим приказом, где Каменское определен как город, который переходит на электроотопление. Схема рассчитана на 2018-2020 гг.

Хочу, чтобы люди знали, никто не останется без тепла зимой. Процесс подготовки к сезону мы не останавливаем ни на минуту!

- На сайте горсовета опубликован проект решения горисполкома, который предполагает повышение тарифов на услуги централизованного отопления. Эта новость вызвала бурю возмущения среди каменчан.

- Это повышение касается только бюджетной сферы. Для людей будут действовать старые тарифы при условии, что правительство не повысит цену на газ, который используется для производства тепла для нужд населения.

Считаю, что лучшей агитацией для перехода людей на автономное отопление будет экономика. Ведь те абоненты, которые будут оплачивать услуги централизованного отопления по нынешним, экономически обоснованным и, к сожалению, высоким тарифам, знают, что эти суммы могут достигать и 4, и 5 тысяч гривен. А те, кто установил электроотопление, будут платить 1,5 тысячи гривен. Люди сами поймут, что система централизованного отопления себя изжила и городу действительно пора переходить на автономное отопление. Я общался и с мэрами, и с жителями Никополя и Марганца, у них и в квартирах тепло, и бюджетная сфера отапливается за счет электроотопления и других автономных источников. В этих городах, слава Богу, порядок. Так будет и у нас в Каменском.

Э - экология

- Меморандум с ДМК подписан. Руководство комбината отчитывается перед Вами о поэтапном выполнении соглашения. Однако каменчане продолжают выкладывать в соцсети фото задымленного города и писать об обострившихся аллергиях. Директор ДМК утверждает, что в ближайшее время комбинату удастся добиться европейских показателей по выбросам. Насколько это реалистичный прогноз, на Ваш взгляд?

- У ДМК два основных источника загрязнения: конвертерный цех - источник пресловутого рыжего дыма и аглофабрика. Необходимо выполнить реконструкцию этих двух объектов. Конвертерный цех пройдет реконструкцию до конца текущего года. Что касается аглофабрики, то в этом году ведется проектирование, а в 2019 – стартуют работы. Я хочу, чтобы люди знали: в следующем году уже начнется реконструкция аглофабрики и до конца 2020 года она будет полностью завершена. Все выбросы, источниками которых являются аглофабрика и конвертерный цех, будут приведены к европейским нормам.

Хочу поблагодарить руководство ДМК за то, что они не только развивают собственное производство, но и вкладывают сотни миллионов гривен в экологические мероприятия. Поверьте, до прихода этой команды, никто так вопросами экологии не занимался. Производство развивается, в два раза увеличен выпуск продукции, но на ДМК параллельно занимаются и экологией. Я очень рад, что эти вопросы решаются в комплексе.

Д – дороги

- В нынешнем году в городе капитально отремонтировали две дороги. Однако, как утверждают водители, этого мало. Насколько сложно «выбивать» из области финансирование для Каменского и когда удастся покрыть новым асфальтом наиболее разбитые дороги в Каменском?

- Сегодня наиболее плохие дороги в Каменском - это верх улицы Медицинской, улица Широкая и улица Сичеславский шлях. Чтобы сделать капитальный ремонт, нужно подготовить соответствующий проект. Мы это сделали, и теперь будем обращаться в область, чтобы нам помогли в решении вопроса. Потому что капремонт – это уже десятки миллионов гривен, которые непосильны для местного бюджета. Областная власть всегда шла нам на встречу, поэтому, я надеюсь, что они и в этот раз нам помогут в решении наболевших вопросов.

Т - тротуары

- Вам удалось восстановить наружное освещение практически во всем городе. В августе на своей странице в Facebook Вы анонсировали ремонт всех тротуаров в Каменском. И на левобережье Каменского уже восстановили тротуар на малой Металлургов.

- На самом деле, на левом берегу уже много тротуаров сделано, не только на Металлургов, а и на 9, 5 микрорайонах. Причем, мы делаем тротуары там, где люди сами вытоптали дорожки. Вообще в работе мы идем от большего к меньшему. Например, тот же левый берег. Вначале никто не замечал плохих тротуаров, потому что были плохие дороги. Сделали дороги, уже начинаем думать о тротуарах. Сделаем тротуары, будем замечать что-то другое – все те мелочи, которые изначально были менее важными, однако также требующими решения.

Возвращаясь к тротуарам, скажу, что сам часто хожу по городу пешком и уже наметил себе участки, где нужно ремонтировать тротуары, поэтому этим будем активно заниматься.

Б – безопасность

- После сокращения патрульно-постовой службы, криминогенная ситуация в городе стала более напряженной. В марте на помощь полицейским пришли патрули «Муниципальной гвардии», однако и сами гвардейцы, и полицейские утверждают – количество патрулей нужно еще увеличивать. Как можно улучшить вопрос безопасности каменчан и сохранности имущества города?

- У нас порядка 60 человек в «Муниципальной гвардии». Не хочу сказать, что этого достаточно, конечно, городу нужно еще хотя бы человек 20. Но когда мы запускали этот проект, не все его нормально восприняли. Хотя критика несколько странная: нет гвардии – плохо, есть – еще хуже. Не сносим «разливайки» – плохо, стали сносить – тоже плохо. Я считаю, что гвардия очень хорошо себя зарекомендовала. Сносятся несанкционированные металлоприемки и «развливайки», идет патрулирование города. Я сам часто хожу в парках, скверах, вижу их работу, вижу реальную помощь полиции. Так как влиять на численность полицейских мы не можем, будем увеличивать штат гвардейцев.

В - взаимодействие

- Возникают ли трудности в работе с депутатским корпусом? Не было ли случаев, когда депутаты мешали решать какой-либо важный для города и его жителей вопрос?

- Нет никаких больших трудностей. Есть взаимопонимание, сессии проходят более-менее спокойно, никто не бегает к трибуне, не кричит, не оскорбляет никого. Поэтому в целом хочу сказать, что работа конструктивная. Понятно, что есть и такие депутаты, которые в социальных сетях иногда переходят какие-то грани, вплоть до оскорблений, но, в целом, я на это не обращаю внимания. Люди пусть самостоятельно дают оценку таким действиям.

- Как вообще относитесь к критике в социальных сетях?

- Конструктивную критику воспринимаю, а другую - нет. Мы же видим, что на весь город, по большому счету, пишут ерунду около 50 человек, из которых половина – с «фейковых» аккаунтов. Все могут зайти на мой сайт и посмотреть отчет о работе за 2016, 2017 год, будет и за 2018 год. Лифты, которые 20 лет не работали – восстановлены, парки, скверы, ЦПАУ, большое количество ремонтов в жилом фонде, ремонты спортзалов, детские площадки, фонтаны и многое другое. А у некоторых людей, которые пытаются критиковать мою работу в Facebook, развилась некая фонтанофобия. Видимо, они не знают, что во всех процветающих городах мира фонтан – это символ развития и благополучия, место, где всегда много детей, радости и жизни. Я стараюсь не обращать внимания на людей, которые себя ни в чем не проявили, никогда ничем не отличились, не руководили, не создали ОСББ или хотя бы деревья где-то посадили или мусор убрали. Хотя они, конечно же, скажут, что это – задача власти. Поэтому просто перестал обращать на это внимание. Где конструктивно – воспринимаю, при том, что, поверьте, и сам об этом знаю. Помимо того, сколько сделано, знаю, сколько еще предстоит сделать – очень много.

П - перспективы

- Что еще хотелось бы сделать для Каменского, на что сегодня не хватает средств в бюджете?

- Хотелось бы больше уделить внимания капитальному ремонту дорог, тротуаров, крыш. К сожалению, сегодня это проблемные вопросы для Каменского. Я говорю о таких вещах, которые, возможно, и не останутся в памяти людей, но они очень важны для жителей нашего города. Да, люди запомнят обновленный парк, современный детский сад в Романково, ремонт Дворца тенниса и так далее. Останутся в памяти отремонтированный ДК имени Горького, ЦПАУ, которые мы привели в порядок: сейчас реконструируем центральный, а следом приступим к ремонту ЦПАУ в Южном районе. Запомнятся инфраструктурные объекты, но, тем не менее, есть еще и текущие работы, которые, конечно же, также стоит выполнять.

Поэтому ремонтируем дороги, тротуары, крыши, продолжать заниматься освещением, чтобы каждая улица в нашем городе была освещена. Многоэтажный сектор Каменского уже практически весь осветили, сейчас нужно переходить к частному сектору.

Реконструируем сквер по проспекту Свободы. Сейчас начали первый этап - от памятника Прометею до Мемориала погибшим в АТО. Далее будем идти от Майдана Героев до проспекта Аношкина и от Аношкина до площади Освободителей. Сейчас там старый каскад, в нашем городе не должно быть такого центрального сквера. Нужно приводить его в порядок, чтобы был современный вид и люди могли комфортно отдыхать.

Готовимся с помощью областных денег провести полную реконструкцию трех школ - коллегиума №16, гимназии №11 и школы №28. Работы должны начаться уже в этом году. В Романково мы в этом году и садик строим, и набережную благоустроили, и школу будем делать ультрасовременную.

- Покинете Каменское или будете баллотироваться на второй срок?

- В моих планах – просто работать. Мэром я стал не случайно, это была цель, которую я поставил еще в 1998 году и 17 лет шел к ней. Большой объем работ сделан, но еще больше предстоит сделать. Хотелось бы все планы, которые намечены по развитию города, полностью воплотить в жизнь. Поэтому, я хотел бы идти в мэры на второй срок. Думаю, в течение двух сроков своей работы все, что хотел и наметил, удастся выполнить, закрепить и оставить после себя обновленный, красивый и комфортный для жизни город.

Андрей Белоусов: "Радость – это когда делаешь свою работу и видишь, что это нужно людям. Когда идешь по улицам, подходят горожане и благодарят. Вот это и приносит настоящую радость: то, что ты делаешь – нужно людям".


Текст: Побережная Анна

Метки: Белоусов, дороги, отопление


мешканець  (17.09.18 16:09): Шановний пане мер. Я Вам неодноразово писав про пішохідну доріжку по вул. 1-Алчевська і я не знаю чи ви читали мої пропозиції, чи ні але будівництво доріжки іде повним ходом за що вам від імені мешканців Романкова велике дякую.
А тепер звертаюся до Вас як до палкого шанувальника спорту. Підніміть, а головне вирішіть питання, будівництва спортивної зали в СШ № 27, в цьому районі міста нема ніяких можливостей для фізичного розвитку молоді. Це ганьба, коли дітям нема де займатися фізкультурою під час уроків, не кажучи, що у вільний час там можливо б відкрити спортивні секції,
Ответить | С цитатой
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте