Gorod.dp.ua » О городе » История города Сб, 17 ноября 2018  05:34
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Игнатий Ясюкович: украинский Генри Форд

Игнатий Игнатьевич Ясюкович был воистину деятель крупнейшего масштаба. Достаточно сказать, что он руководил самыми известными в царской России Путиловскими предприятиями, а затем вывел Днепровский завод в селе Каменском Екатеринославской губернии на первое место среди металлургических предприятий юга России и всей Европы. После чего бессменно до самой кончины управлял из Петербурга крупнейшим Южно-Русским Днепровским Металлургическим Обществом (ЮРДМО).

Годы учебы

Игнатий-Андрей Ясюкович родился 1 ноября 1847 года в городе Ковно (Литва), в семье потомственных дворян, мелких землевладельцев. Надел, из которого Ясюковичи извлекали выгоду, был пожалован им в 1604 году польским королем Сигизмундом ІІІ.

Игнатий начал свое гимназическое образование в Ковно, а окончил в Вильно, куда ему пришлось перевестись по причине недовольства местных русских властей его инакомыслием. По примеру большинства юношей Польши и Литвы Ясюкович поступил в Петербургский технологический институт, где в 1869 году получил диплом инженера. Профессиональный путь начал на государственной железной дороге Козлов-Воронеж-Ростов.

В это время министр финансов Вышнедрадзкий, бывший профессор Петербургского технологического института, выступил с инициативой строительства паровозов в стране: до сих пор Россия покупала локомотивы за границей. Ясюкович как необыкновенно одаренный инженер был отправлен на обучение этому делу на предприятия Германии и Бельгии. Через полтора года он вернулся в Россию, где принял пост инженера механического отделения возводимой Рязанско-Уральской железной дороги. И одновременно стал доцентом кафедры строительства машин в Санкт-Петербургском технологическом институте. В то время ему исполнилось 26 лет.

Первые успехи

Мнение об Игнатии Ясюковиче как об исключительно способном специалисте начало распространяться после того, как в 1876 году ему предложили пост главного инженера Невских предприятий по строительству паровозов и судов. До вступления Игнатия в должность стоимость сторублевых акций Невских предприятий равнялась лишь нескольким десяткам копеек. Директор Халперт за небольшие деньги скупил бумаги, рассчитывая, что после прихода нового инженера они быстро вырастут в цене. И он не ошибся. Уже через год работы Ясюковича на Невских предприятиях их акции стали искать на бирже. Ну, а Халперт на ценных бумагах сделал огромные деньги.

Имя Игнатия Ясюковича стало известным в среде промышленников. И в 1884 году он возглавил Путиловские предприятия в Петербурге, которыми руководил более чем успешно.

Новая страница

В 1885 году находящийся на грани банкротства Варшавский сталелитейный завод объединил капиталы с бельгийским акционерным обществом «Коккериль», и вновь образованное Южно-Русское Днепровское Металлургическое Общество (ЮРДМО) прислало представителей в Приднепровье, в село Каменское Екатеринославской губернии для выбора площадки под строительство металлургического завода.

Первый директор Днепровского завода в Каменском немец В. Бассон не сумел завершить сооружение предприятия. Общество оказалось перед угрозой банкротства. И члены его Контролирующего Совета сделали ставку на Ясюковича. Насколько большим уважением пользовался Игнатий Игнатьевич в промышленном мире, свидетельствует тот факт, что один из петербургских банков открыл на его имя и под его ответственность кредит в размере 500 тысяч рублей, необходимых для окончания строительства Днепровского завода.

Ясюкович выдвинул владельцам ЮРДМО условия, касающиеся, прежде всего, наделения его чрезвычайными полномочиями в финансовых, торговых, технических и персональных вопросах. Получив положительный ответ, 1 сентября 1888 года он принял пост директора-распорядителя Днепровских предприятий.

В октябре того же года Игнатий Игнатьевич прибыл в Каменское. Он приехал не один, а с беременной супругой Брониславой Генриховной, урожденной Лабунской, и тремя сыновьями — Станиславом, Игнатием и Яном. Поселились Ясюковичи в так называемом «директорском доме», расположенном в парке между Набережной и жилыми домами для инженеров и служащих завода.

Взлет

Уже через полгода после переезда Ясюковича в Каменское там была пущена первая доменная печь. Затем с головокружительной быстротой был введен в эксплуатацию весь завод, развитие которого способствовало развитию всего поселка. Столь стремительный и масштабный прогресс Днепровского Общества и завода в Каменском не имел аналогов не только в России — трудно найти подобные примеры даже в Европе. Разве что предприятия Форда в США могут быть названы достойным образцом, по скорости развития сопоставимым с каменским заводом.

Огромный коллектив, управляемый умелой рукой, вышел в авангард металлургии — российской и европейской. Гегемония Урала была сломлена, цены на металлургическую продукцию в империи были значительно снижены, Каменское по праву получило титул металлургической столицы юга России, а Игнатий Ясюкович выдвинулся в лидеры российской промышленности.

За техническим развитием предприятия последовало и финансовое: первоначальный капитал в 5 миллионов рублей за время руководства Игнатия Игнатьевича увеличился до 15 миллионов. Общая стоимость Днепровского Общества в 1914 году, когда великий промышленник отошел в мир иной, была оценена в более чем 75 миллионов рублей золотом.

«Золотая пора» Каменского

В начале 1890-х годов в Каменском начался строительный бум жилых и общественных зданий. Благодаря инициативе Игнатия Игнатьевича и немалой части его собственных средств аристократический район Каменского — Верхняя колония — украсился сооружениями, какими могли бы гордиться и в иных столицах.

В Ясюковиче удивительным образом сочетались талант руководителя и мудрость политика, щедрость и расчетливость, твердость администратора и стремление помочь людям. Дворянин по происхождению, он открывает в Каменском школу для детей рабочих, а позже и гимназии. Будучи по вероисповеданию католиком, Ясюкович приступает к возведению православной церкви, лично курируя ее строительство, и лишь потом — после специального разрешения властей — костела.

Благодаря инвестициям Днепровского Общества строились больницы, дороги, дома для служащих и рабочих, спортивные площадки, парки. При клубах создавались библиотеки художественной и научно-популярной литературы, которыми могли пользоваться работники и их семьи. Устраивались увеселения, любительские спектакли, балы. Возникали благотворительные общества, численность членов которых в 1913 году превышала тысячу человек.

Все работники как умственного, так и физического труда пользовались бесплатной медицинской помощью и лекарствами. Преподавательский персонал гимназий преимущественно содержался из фондов ЮРДМО.

Поддерживалось развитие спорта и физического воспитания. Кроме яхт-клуба, почетным председателем которого значился Ясюкович и который считался лучшим речным яхт-клубом России, действовали секции тенниса и футбола. Все это щедро субсидировалось Днепровским Обществом.

Каменское превратилось в настоящий город со всеми культурными учреждениями. Число жителей его выросло с 2-х тысяч в 1888 году до более 40 тысяч в 1913 году.

Новые вершины

В 1903 году Игнатий Игнатьевич Ясюкович, после пятнадцати лет плодотворнейшей службы в Каменском, получает новое назначение — председателем правления Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества — и переезжает в Петербург.

В начале 1905 года встал вопрос о разработке положения о Государственной думе. 14 марта того же года министру внутренних дел А. Булыгину была подана петиция от всех торгово-промышленных организаций империи. В ней указывалось на важное место, которое занимает промышленность в жизни государства и общества, нужды которого не могут быть выражаемы в Думе лишь представителями земства и городов. А потому авторы петиции считали необходимым к совещанию по разработке положения о Госдуме привлечь также выборных представителей промышленности.

Чести подписать данное заявление удостоились первые российские промышленники и купцы: С. Морозов, С. Четвериков, Г. Крестовников, А. Коновалов, П. Рябушинский, Н. Авдаков, И. Ясюкович, П. Гукасов, В. Жуковский.

Не вычеркнуть из памяти

Ясюкович очень любил Каменское — по сути, свое детище. Иначе как можно объяснить тот факт, что, находясь уже на вершине славы и карьеры, Игнатий Игнатьевич жертвует 13 тысяч 749 рублей (примерно 15 млн. долл. в ценах 2000 года) личных средств на строительство в далеком екатеринославском селе мужской гимназии?

Здесь, на заводском кладбище, похоронен его сын Павел, скончавшийся в пятилетнем возрасте от скарлатины. Именно здесь, а не в столице, Игнатий Игнатьевич отмечал 25-летний юбилей своей деятельности в ЮРДМО.

В приветственном адресе юбиляру рабочие Днепровского завода написали: «Оценку Ваших трудов на пользу родной промышленности и общества Вам сделает история металлургического дела».

Дворянин Игнатий Ясюкович награжден российским орденом Святого Владимира 4-й степени и Большим Офицерским Крестом Короля Леопольда II Бельгийского за заслуги на поприще промышленности.

Александр Слоневский
краевед, журналист, писатель
г. Днепродзержинск


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте