Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Забытый архитектор раннего Екатеринослава

Городской и губернский архитектор Николай Насеткин застраивал в первой четверти XIX века Екатеринослав — город, которому от роду было несколько десятилетий. По его проектам сооружались первые главные здания — от дома губернатора до тюремного замка. Все они давно разрушены. О творчестве архитектора можно судить только по сохранившимся чертежам.

Провинциальный классик

Биография архитектора Насеткина почти не исследована. Не сохранились даты его рождения и смерти. Известно, что звали его Николай Петрович. Архитектурные работы Насеткина не были шедеврами, однако не упомянуть о них нельзя. Фактически он стал первым главным архитектором города Екатеринослава — реального, а не проектируемого. Зодчий не мог позволить себе роскошь «начертать» величественные здания в стиле классицизма, как его предшественники — Геруа и Старов. Сфера деятельности Насеткина оказалась гораздо скромнее — на остатках «прожектов» выстраивать реальный Екатеринослав. Город, который, несмотря на губернский статус, оставался деревянным, неблагоустроенным, занимавшим несколько кварталов.

Николай Насеткин работал в традиционном для первой половины XIX века стиле позднего классицизма. Его работы — одно-, двух-, максимум трехэтажные здания с четкими линиями фасадов и минимумом архитектурного декора.

«Присутственные места», дома элиты и тюрьма

Время творчества Насеткина продолжалось с начала 1800-х годов по 1820-е годы. Он создал проекты административных учреждений — домов губернатора и вице-губернатора, губернских и уездных присутственных мест, дома служителей кафедрального собора, почтовой конторы, гражданской и уголовной палат, воспитательного дома, приказа общественного призрения, дома смотрителя на переправе через Днепр. Чертежи сохранились в петербургском архиве. Все ли было построено, и каков полный список работ архитектора — эти вопросы пока остаются без ответа.

Дом губернатора был построен Н. Насеткиным во время правления губернатора К. Гладкого (1809—1817). Деревянный «дворец» состоял из нескольких корпусов. Он находился на западном склоне Соборной горы (первый дом губернатора находился с 1790 г. в районе современной гостиницы «Рассвет»). Торцевой частью дом губернатора выходил к Екатерининскому проспекту (ныне — Карла Маркса). Сейчас на его месте — областная прокуратура и корпус национального университета (просп. Карла Маркса, 36 и 38).

«Дворец» вошел в местный фольклор благодаря губернатору Андрею Фабру (1847—1857), который стал его последним жителем. В одном из городских анекдотов говорилось, что, вселившись в очень ветхое здание, в солнечный день в одной из комнат Фабр встретил чиновников сидящим под зонтиком. Через прохудившуюся крышу было видно небо. Вскоре Фабр не выдержал и съехал на частную квартиру, а злополучное здание было разобрано. Возможно, насеткинский «дворец» запечатлен на рисунке центра Екатеринослава (1833 г.) тогда еще юного художника Ивана Айвазовского. На склоне холма угадывается фасад «дворца» с четырьмя колоннами.

Авторитет Насеткина в городе был стабильно высок, и он выполнял проекты зданий по частным заказам. Сохранился проект дома коллежского советника Николая Жмелева — одноэтажное здание, также без архитектурных «изысков».

«Вершиной» творчества Насеткина, в буквальном смысле, стал Тюремный замок. Огромное (для масштабов Екатеринослава) здание было построено в 1826 г. и представляло собой 3- этажный прямоугольник с башнями по углам. Находилась городская «доминанта» на возвышенном месте на окраине (нынешний сквер Ленина между проспектом Пушкина и ул. Комсомольской).

Чертежи дворца Потемкина и неудачный проект собора

Насеткин вошел в историю не своими главными работами. Первое, за что историки благодарят его, — чертежи дворца Потемкина, построенного в 1787—1789 гг. по проекту Ивана Старова. Здание вскоре пришло в запустение и было восстановлено только в конце 1830-х гг. Насеткин выполнил чертежи фасада и план дворца в его первозданном виде. Поскольку исходные чертежи Старова до сих пор не обнаружены, чертежи Насеткина — уникальный документ, дающий представление о подлинном облике старейшего здания Днепропетровска.

Насеткин известен также благодаря неудачному проекту кафедрального собора. Как известно, заложенный Екатериной II и Потемкиным в 1787 г. собор так и не был построен. В начале XIX века снова был поднят вопрос о строительстве. Насеткин выполнил на месте проект и смету (в сумме 52271 руб. 10 коп.), которые были отосланы в Петербург для утверждения. Однако творчество провинциального архитектора не устроило верховные власти. Проект Насеткина был отклонен. Император Александр I поручил проектирование знаменитому зодчему Андриану Захарову. Преображенский собор построен именно по проекту Захарова, хоть и позже — в 1830—1835 гг.

Николай Насеткин вполне отвечал своей эпохе и не особенно выделялся на фоне других провинциальных архитекторов. И все-таки скромные работы Насеткина стали целым этапом градостроительной истории Екатеринослава.

Максим Кавун

История города:

Вид на залишки торгівельних рядів Нижнє-Троїцького ринку та на Троїцьку церкву,
1920-1940 гг.
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте