Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Старый Кодак. Прогулка выходного дня


План крепости Кодак, 1635 г.

Церковь в Старых Кодаках

Памятник

память 3

память 2

память

вид у старых кадак

Панорама Днепра возле Старых Кодаков

Осенние краски. Ст. Кодаки

Старые Кодаки (старое кладбище)

История

*

На месте Кодацкой крепости

На месте Кодацкой крепости

Вид с валов крепости Кодак на город

Шрамы Земли...

Как то по небу лодка плыла...
Здесь находятся остатки одной из ранних на Правобережье крепостей — «замка Кодак», сведения о котором есть в исторических изданиях, энциклопедиях: в 1635 году для Речи Посполитой была возведена мощная крепость, которая запирала Днепр над первым Днепровским порогом — Кодацким.

Попасть в Старые Кайдаки можно маршрутками №109, 60 от железнодорожного вокзала до аэропорта. От аэропорта в поселок идет маршрутка, кольцо ее в центре Старых Кайдак. Вниз к Днепру нужно пройти по асфальту (до поворота автодороги направо), затем тропинкой вниз и налево по грейдерной дороге до указателя «Крепость Кодак» со схемой укреплений. При спуске к Днепру слева от асфальта расположено старинное кладбище с каменными надгробиями, охраняемое законом об исторических памятниках.

Строил замок коронный гетман Станислав Конецпольский как южный форпост Польши в украинских степях для сдерживания запорожских казаков. Король Владислав IV и польский Сейм выделили сто тысяч злотых на сооружение замка, перекрывавшего путь на Запорожье, куда, кроме всего прочего, бежали холопы из поместьев магнатов. Гарнизон крепости должен был контролировать пути сообщения между Запорожьем, Причерноморьем и остальными территориями Украины.

Проектировал крепость французский инженер Гийом Левассер де Боплан (ок. 1600-1673 гг.), состоявший на службе польской короне в 1630-1648 годах. Боплан много путешествовал, исследовал почти все современные ему границы Польши, а также Днепр и его пороги; составил географические карты, изданные в 1648-1650 годах. В 1650 году, вернувшись во Францию, опубликовал книгу «Описание Украины», в которой имеются сведения о борьбе украинского народа против польской шляхты, о географии, этнографии и населении Украины, Польши, Крыма. Боплан руководил строительством крепостей и замков. Укрепления Кодака, возведенные летом 1635 года на прибрежных скалах над Днепром, перекрывали своими пушками путь через пороги. Укрепления представляли собой земляные валы и рвы, деревянные, забутованные землей стены, гарнизон в несколько сотен, обеспеченный пушками и порохом. Командир гарнизона Марион не только мешал передвижениям казаков, но и установил границы доступа к реке, запретив охоту и рыболовство. Нарушителей сажали в погреба, заковав в железные обручи на ногах и шее. Все это привело к возмущению и взятию крепости казаками. В начале августа 1635 г. запорожский отряд во главе, с Иваном Сулимой возвращался после удачного морского похода. На Самаре Сулима узнал о новой крепости и притеснениях со стороны коменданта. Разведав обстановку, Сулима в ночь на 12 августа тихо овладел валами и внезапной атакой захватил фортификационные сооружения. Погибла почти вся крепостная обслуга и комендант. Спаслись 15 драгунов, совершавших сторожевой объезд окрестностей.

Иван Сулима принадлежал к старинному казацкому роду, владевшему многими землями, имениями, селами и хуторами. С 1628 года упоминается как гетман нереестровых запорожских казаков. После уничтожения крепости Кодак Иван Сулима повел отряд на Кременчуг и был разбит. По одной из версий — предательски схвачен казацкой верхушкой, передан польским властям и казнен в Варшаве 12 (22) декабря 1635 года. В с. Сулимовка Бориспольского района Киевской области сохранилась построенная в 1628 г. И.Сулимой церковь с фортификационными функциями (усыпальница рода Сулим).

В начале марта 1636 года польский король Владислав IV издал универсал, повелевающий отстроить Кодак, однако его восстановление завершено только в 1639 г. по проекту Фридриха Гетканта в размерах, значительно превышающих первоначальные, с применением самых современных (на то время) европейских образцов. Четырехугольник валов с бастионами на углах, с трех сторон валы окружали глубокие рвы с забитыми в дно заостренными дубовыми кольями. Со стороны Днепра — крутой берег. С самого опасного — южного бока крепости для защиты от конницы были рассыпаны острые камни и колючки, что должно было предотвратить внезапное нападение. На восточной стороне находились единственные ворота с подвесным мостом и двумя дубовыми башнями. В полумиле от крепости на вершине холма была сооружена сторожевая башня с круглосуточной сторожей. Этот новый замок поистине был неприступным, и хотя не раз переходил из рук в руки, ни разу не был взят штурмом. Ворота крепости закрывали перед заходом солнца, и никто не мог войти или выйти до утра.

Во время восстания, поднятого против поляков, Богдан Хмельницкий в конце августа 1648 года посылает на Кодак три полка под предводительством Якова Вовченко, Максима Нестеренко и Прокопа Шумейко. 1 октября, после поражения поляков под Пилявцами, защитники Кодака подписали соглашение о капитуляции замка, согласно которому гарнизон с семьями и оружием, под знаменами под бой барабанов покинул Кодак, перешедший к казакам вместе с тринадцатью орудиями. Новый гарнизон из 400 казаков обеспечивался продовольствием и жалованием. В 1656 г. крепость перешла Войску Запорожскому. В Кодаке основывается лоцманская служба и походная церковь во имя архистратига Михаила. Однако с началом Руины обеспечение крепости продовольствием прекращается, гарнизон разбегается — в 1663 г. обслуга составляла всего 20 казаков. В 1665 г. по просьбе Ивана Брюховецкого (кошевого атамана запорожских казаков в 1659-1663 гг. и гетмана Левобережной Украины в 1663-1668 годах) Кодак занимает 1 000 московских стрельцов. В 1709 году отряд полковника П.И.Яковлева, идущий на Сечь с карательными функциями, сжег крепость.

Поселение под названием Старый Кодак возродилось в 1734 г., но крепость не восстанавливалась. В 1748 г. вместо временной сооружена новая деревянная церковь. Основой существования населения было лоцманство. В 1770 годах в Старом Кодаке и Половице проживало ок. 40 лоцманов, способных провести суда через пороги. В 1787 г. из жителей Старых Кайдак и Каменки образовалось лоцманское общество, на территории бывшей крепости разместили 10 лоцманских усадеб.

Старые Кайдаки никогда не входили в территорию города. В 1913 г. село Старые Кайдаки относилось к Лоцманско-Каменской волости Екатеринославского уезда и находилось в 10 верстах от Екатеринослава. Сейчас оно входит в Александровский сельсовет Днепропетровского района области. Т.е. чужеземная крепость Кодак ни исторически, ни территориально не может служить временем основания Екатеринослава в 1635 г.

В начале 20 в. в Старом Кодаке начали добывать гранит. В 1933 г. заложен мощный карьер, съевший большую часть крепости: ко времени его закрытия (в 1990 годах) от крепости осталось десятая часть. Однако и сегодня поражает мощь сохранившихся крепостных валов. А когда-то, по воспоминаниям шляхтича Богуслава Маркевича, побывавшего в Кодаке в 1647 году, «вал был таким высоким, что еле можно было видеть верх замкового дома».

В 1910 г. стараниями директора исторического музея Д.И.Яворницкого на территории бывшей крепости установлен обелиск в память о Кодаке.

Побродив по оплывшим крепостным валам, осмотрев крутые берега затопленного карьера, полюбовавшись Заднепровскими далями, присядьте на склоне вала и представьте себе Днепр, более узкий, с четырьмя грядами Кодацкого порога длиной 400 метров, гранитную скалу на месте зеленоватой воды карьера и мощные укрепления Кодака…

Возвращаться в город можно через аэропорт, а можно дорогой вдоль Днепра до Южного моста (5 км), но путь здесь неудобен из-за коттеджного строительства в прибрежной зоне.

Лидия Кузикова

История города:

Вулиця Караїмська (Торгова) біля Центральної площі,
1840-1920 гг.
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте