Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 мая 2021
04:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Исторический пивзавод в Никополе обещают сохранить

|«« «« »» »»|
Более 120 лет назад в Никополе был построен пивзавод, который прославил этот город далеко за пределами нашего региона. Основателем пивзавода был австриец Карл Штекель. Еще в 2002 году завод, увы, прекратил свое существование. И в последнее время все активней говорили о том, что памятник истории и архитектуры просто разберут на кирпичи…

Два самые ценные в архитектурном плане здания пивзавода внесены в реестр объектов исторического наследия. В последнее время состояние бывшей пивоварни, как сообщили Городскому сайту в пресс-службе Никопольского горсовета, вызвало резонанс среди общественности Никополя. Здания на его территории начали активно разбирать на кирпичи. Но это незаконно делать, учитывая культурный и исторический статус пивоварни!

Местная власть сразу отреагировала на эту ситуацию, приобщившись к поиску владельца помещений. Оказалось, что сейчас они принадлежат ООО «НПЗ «Возрождение»», представительство которого находится в Днепропетровске. По словам главного специалиста отдела культуры, семьи и молодежи Никопольского горсовета Ларисы Коцюбинского, на имя владельца сразу же было отправлено письмо с указанием неправомерных действий по отношению к помещениям пивоварни как памятника архитектуры местного значения. Напротив, необходимо придерживаться мер, направленных на их сохранение. А в случае невыполнения подобных требований собственник должен отвечать перед законом.

Представители частной организации очень быстро отреагировали на обращение никопольского стороны. «Исторические здания бывшего пивзавода не разбирают. Их будут хранить в надлежащем состоянии...», - сообщили нынешние владельцы бывшей пивоварни. Юрист из «Возрождения» прибыл в Никополь и ответил на вопросы местной власти, общественности и журналистов. По его словам, разбирают помещения, которые не имеют исторической ценности. Архитектурные достопримечательности наоборот - укрепляют и восстанавливают.

В правдивости этих слов убедились представители местной власти, зайдя на территорию завода. Груды кирпича, которые здесь можно увидеть, - результат разборки современной пристройки (которая примыкает к зданию пивоварни) для освобождения доступа техники к помещению для его дальнейшей реконструкции. Как говорит юрист, в дальнейшем кирпич используется для строительства на территории бывшего пивзавода. Он уверяет, что здания архитектурной ценности трогать не будут. В то же время представитель частной организации не готов раскрыть тайну по поводу дальнейшей судьбы зданий пивоварни. Какое предназначение они будут иметь, что построят на территории завода? Об этом владельцы комплекса зданий обещают рассказать позже.

Сейчас готовится охранный договор между отделом культуры, семьи и молодежи с одной стороны и ООО «НПЗ «Возрождение»» - с другой. В этом документе будут указаны все необходимые требования, которые должен выполнять владелец по сохранению и использованию памятника архитектуры.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Амурский  (12.02.15 17:47): Бывал я там в 1998г. Потом на берегу Каховского водохранилища попили неплохого местного пивка. Ответить | С цитатой
Инна  (12.02.15 15:13): Отреставрировать, проводить экскурсии...вы о чем! эти здания уже давным-давно в частной собственности. и вряд собственникам-бизнесменам нужен музей, экскурсии. Просто надо было предыдущему руководству города не продавать эти исторические здания в частные руки, но это уже второй вопрос... Ответить | С цитатой
петя  (12.02.15 14:59): почему- бы не отреставрировать пивзавод и старую часть города и сделать музей проводить экскурсии как на хортице. какая бы городу слава была бы и деньги в бюджет потекли бы. но у нас только все разрушают. пример -старая почта. Ответить | С цитатой
Поползли слухи..  (12.02.15 13:59): Австрияки вна Украине спаивали население испокон веков.. и вертели этими слабыми умами, как хотели.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
107
новых остановочных комплексов появятся во всех районах Днепра с 2021 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте