Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 19 сентября 2018
03:19
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.10.2015

Второго тура выборов может не быть

|«« «« »» »»|
Гражданский избирательный комитет подвел итоги очередного исследования общественного мнения. Эксперты не исключают, что победитель выборов городского головы Днепропетровска может быть определен в первом туре.

Исследование было проведено с 1 октября по 5 октября 2015 года методом личного интервью по месту жительства респондентов Центр ом социально-гуманитарн ых исследований «Народное вече» по заказу Гражданского избирательного комитета . Выборка – квотированная по полу, возрасту и району проживания опрошенных. Всего опрошено 2063 респондента Погрешность выборки при доверительной вероятности 95% составляет 2,6% без учета дизайн-эффекта.

На вопрос «Будете ли Вы принимать участие в местных выборах, которые состоятся 25 октября текущего года?», 53,6% опрошенных ответили утвердительно, 26% - заявили, что не планируют участвовать в выборах, а 20,4% затруднились на него ответить.

На вопрос «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какого кандидата на должность городского головы Днепропетровска Вы бы проголосовали?» 31,8% респондентов заявили, что проголосовали бы за Александра Вилкула, 17% готовы проголосовать за Загида Краснова, 14,3% - за Бориса Филатова, 7,8% - за Максима Курячего.

На вопрос «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию, зарегистрированную для участия в выборах в Днепропетровский городской совет, Вы бы проголосовали?», 31,7% опрошенных отметили, что проголосовали бы за «Оппозиционный блок», 17,1% выбрали партию «Громадська сила», 14,4% - партию УКРОП, а 8% готовы проголосовать за Блок Петра Порошенко.

На вопросы «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какого кандидата на должность городского головы Днепропетровска Вы бы проголосовали?» и «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию, зарегистрированную для участия в выборах в Днепропетровский городской совет, Вы бы проголосовали?» отвечали только респонденты, которые заявили, что планируют принимать участие в выборах.

«Значительное количество опрошенных заявили, что не будут принимать участия в выборах или затруднились ответить на данный вопрос. Высокий процент негативных ответов относительно участия в выборах фиксируется в Жовтневом, Кировском, части Бабушкинского и Красногвардейского районов города. В этих районах высок процент поддержки партий, расположенных в правом, правоцентристском и центристском электоральных полях. По всей видимости, эти избиратели разочаровываются в данных партиях, возможно, понимая, что их обещания и реальные дела не всегда совпадают. Весомое влияние на уровень участия в выборах оказывает применение «черных» политических технологий, о чем мы неоднократно заявляли» - отмечает глава правления Института общественной журналистики «Суспильнобачення» Иван Красиков.

По словам политического директора Гражданского избирательного комитета Дмитрия Шепеля, если тенденция падения уровня участия в выборах среди сторонников партий правого и центристского электорального поля будет усиливаться, то не исключено, что выборы городского головы могут состояться в один тур. «Сегодня на левом и левоцентристском, частично центристском электоральных полях достаточно крепкий уровень поддержки одного кандидата и одной политической силы. У них, фактически, на этих полях не осталось конкурентов. Главная интрига выборов городского головы в настоящий момент – борьба за второе место. Сейчас это Загид Краснов, но высоки шансы и у Бориса Филатова, и, особенно, у Максима Курячего, рейтинг сейчас активно растет» - сказал Дмитрий Шепель.

Метки: выборы
Вся тема: Выборы 2015-2016
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте