Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
05:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Переименованы почти все «коммунистические» топонимы Днепропетровска

Переименованы почти все «коммунистические» топонимы Днепропетровска
259 топонимов переименовала своим решением 26 ноября и.о. городского головы Галина Булавка. С учетом того, что ранее она переименовала еще ряд улиц, за последнюю неделю в Днепропетровске обрели новые названия 316 топонимов.

26 ноября одним из последних распоряжений Галины Булавки на посту и.о. городского головы стало подписание распоряжения о переименовании 259 топонимов. Напомним, 24 ноября Булавка переименовала 57 топонимов, носящих «коммунистические» названия.

Решение о переименовании вступает в силу с момента публикации на сайте горсовета, то есть с 26 ноября. На карте Днепропетровска появится множество разных непривычных названий: площадь Островского превратится в Старомостовую, улица Миронова в Европейскую. Наряду с красивыми «нейтральными» названиями нам придется выучить и фамилии великих и не очень деятелей, как Украины, так и Днепропетровска. Жителям улиц придется узнать, кто такие Катерина Мессарош (так переименовали улицу Пелина), Александра Рындовская (переименовали улицу Перекопской победы) и прочие деятели. Есть в решении и очень спорные названия - так многие жители не хотели названия города Сичеслав, переименователи смирились с этим, но назвали Набережную Ленина Сичеславской.

Булавка «подмахнула» почти все наработки комиссии по переименованию, не считаясь при этом с мнением жителей самих улиц. Ведь в комиссии по переименованию лежит масса писем от людей, которые отказываются от переименования своих улиц. Есть в «переименованном» списке и улицы, которые напрямую под действие законов о декоммунизации не попадают.

Зато аж целых три центральных улицы Булавка почему-то не стала переименовывать – в списке нет проспекта Карла Маркса, проспекта Кирова и улицы Ленина. Видимо, решила оставить хоть что-то в наследство новому мэру, который обещал не оставаться в стороне от переименований. Новому мэру предстоит и предложить Верховной Раде варианты нового названия для Днепропетровска.

Напомним, у городского головы есть 3 месяца (отсчет начался 21 ноября), чтобы своим решением переименовать топонимы, подпадающие под действие закона о декоммунизации.

Список новых названий:

Gorod.dp.ua на Facebook.


Дiд пiхто  (11.12.15 09:29): Ну шо, панове, полехшало?
Була коммунизацiя, тепер в нас КУМанизацiя. Шо в Раде, шо в адмiнiстрацiях, шо в податковiй тiльки кумовья. Вони i вулицI переiменували, один сказав I всI закивали ляпуючи. От так от и живемо. Коли вже думкою богатiь будемо?
Ответить | С цитатой
Петиция  (11.12.15 00:03): Электронная петиция
Пересмотреть переименование улиц города Днепропетровска
https://e-petition.dp.gov.ua/petition/?pid=125
Ответить | С цитатой
правда  (10.12.15 11:24): Украина, польстившись на обещания, превратилась в колонию Запада. Когда колонизаторы приходят на чужую землю, они всегда говорят аборигенам, что принесли им лучшую жизнь и процветание. Проходят годы, десятилетия, и оказывается, что лучшую жизнь они строят для себя, а процветание приносят своей Родине. А аборигены… А кто это такие? Кто помнит, кому и что обещали колонизаторы? Ответить | С цитатой
(((  (09.12.15 17:33): Блин! Теперь по Гугл-карте хрен сориентируешься! Вот где этот *** магазин! Хоть бы в скобках старые названия показывали!((( Ответить | С цитатой
Dave  (09.12.15 11:17): А ведь все уже проходили во время "транспортной реформы". Повозмущался народ на сайте, покричал, что "под горисполком пойдем митинговать" и что? Привыкли, ездят по-новому.
Так и сейчас будет.
Ответить | С цитатой
Никак не пойму  (09.12.15 01:27): Тут уже неоднократно писАли, что многие переименованные улицы совсем не попадают под «коммунистические» топонимы.
Так нахрена их таки меняют?
Шо у нас за мода всегда бежать быстрее паровоза?
Или у них там сдельная оплата?
Ответить | С цитатой
всем!  (08.12.15 21:06): Да! Абборигены в Северной Корее едят траву, которую Джо Байден им даже не высевал. Проклятье на голову мировых эксплуататоров и кровопийц. Кто пролохо ест траву, севернокорейские спецслужбы отлавливают и в наказине высылают в Южную. Ответить | С цитатой
Пассажир  (08.12.15 15:01): А вот интересно: почему билет на самолёт из любой страны Европы, из Израиля в Днепропетровск стОит почти в два раза больше, чем такой же рейс в Киев? Кто скажет? Почему кроме МАО в наш город другие компании не пускают? Кто хозяин аэропорта?
Может он ответит?
Ответить | С цитатой
всем!  (08.12.15 14:21): Дорогие друзья! 9 декабря в 18:30 на пр. Карла Маркса, 17 (напротив танка) состоится встреча с замглавы горадминистрации Вадимом Ше.б.ановым. Давайте же придем туда и ВМЕСТЕ ПЛЮНЕМ В Р.О.Ж.У этого упыря-переименовальщика, а лучше кинем чем-то! Ответить | С цитатой
Переименовать по новой!  (08.12.15 12:58): Требую Отстранить всех переименователей и набрать новых эти люди без Ума и Чувства юмора и названия новые - безумные и не смешные ну вот назвали бы к примеру проспект им Хрюши и Степашки так все бы улыбались и знали где это а так чертичто. Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »  »|
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
147
археологических находок совершили участники экспедиции в Царичанском районе

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте