Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 19 января 2017
14:54
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.01.2017

Как остановить разрушение исторических зданий в Днепре?

Как остановить разрушение исторических зданий в Днепре?

Ежегодно с карты Днепра исчезает ряд красивых дореволюционных зданий. Наш город и без того не очень богат на исторические объекты. Как остановить этот процесс стирания памяти поколений?

Ушедший 2016-й год нанес очередной невосполнимый урон этой памяти. Наполовину разобран и фактически утрачен в первозданном виде «Дом трудолюбия» на ул. Леваневского, 15. На Соборной площади, 9 сгорел и тоже вряд ли подлежит восстановлению красивый двухэтажный особняк, составлявший единый смысловой ансамбль с соседними зданиями. Агонизируют разваливающаяся на глазах бывшая больница Красного Креста на ул.Короленко, старинные особняки на ул. Сечевых стрельцов, Харьковской, Староказацкой. Единственное «белое пятно» а этом печальном списке - епархиальный центр УПЦ КП, открытый в отреставрированном здании на Сечевых стрельцов, 3-а.

Как считают активисты Днепра, защитники исторического наследия города из группы «Архистраж Днипро», процесс разрушений уникальных исторических зданий за последнее время только набирает обороты. Перечень утрат за прошедший год настолько велик и обширен, что превышает разрушения пяти последних лет вместе взятых.

- Городские власти должны срочно разработать механизмы, которые будут работать на предупреждение случаев незаконных сносов и реконструкций исторических зданий, - считают активисты этой группы. - Бизнес по доведению памятников архитектуры до «саморазрушения» должен стать невыгодным и бессмысленным для собственников исторической недвижимости, что возможно при внедрении всего двух, но очень эффективных и действенных мер:

1) Система штрафования собственников. Многотысячные и даже миллионные штрафы сделают невыгодным разрушение памятников архитектуры с целью освоения земельного участка под новое строительство. Взимаемые штрафы должны быть направлены на спасение других исторических зданий.

2) Механизм отчуждения собственности. При доведении памятника архитектуры до ненадлежащего состояния (существует опасность обрушения, утрачены несущие стены, перекрытия) органы местного самоуправления должны обязать владельца к проведению консервационных и противоаварийных работ. В случае, когда такие работы в установленный срок проведены не будут, здание должно быть у собственника отчуждено через суд по остаточной его стоимости.

Внедрения данных мер не только согласуется с передовым европейским опытом, направленным на защиту исторических зданий от недобросовестных собственников. Их правомочность прямо и недвусмысленно прописаны в Законе Украины «Про охорону культурноi спадщини». Более того, данные полномочия всецело возложены на органы местного самоуправления:

- застосування фінансових санкцій за порушення цього Закону (статья 6, п.20)

- погодження відчуження або передачі пам'яток місцевого значення їхніми власниками (Статья 6, п.16)

Кроме того, согласно законодательству, органы местного (областного, городского) самоуправления обязаны обеспечить выполнение следующих мероприятий:

- забезпечення захисту об'єктів культурної спадщини від загрози знищення, руйнування або пошкодження (Статья 6, п.6);

- організація розроблення та погодження відповідних програм охорони культурної спадщини (Статья 6, п.8);

- призначення відповідних охоронних заходів щодо пам'яток місцевого значення та їхніх територій у разі виникнення загрози їх руйнування або пошкодження внаслідок дії природних факторів або проведення будь-яких робіт (Статья 6, п.12).

Как видим, закон дает самые широкие полномочия по сохранению исторического наследия, - подытоживают защитники старинной архитектуры. - Более того, предлагает самый широкий спектр для «творческого подхода» на местах (статьи 6,8,12). Механизмы, программы, методы и способы сохранения местная власть может разрабатывать по своему вкусу и усмотрению, даже ни с кем эти механизмы не согласовывая (если дело касается памятников местного значения, а таких в Днепре – большинство). Причина многочисленных разрушений последних лет заключается в бездействии городских властей, в нежелании контролировать сохранность и обеспечить охрану историческим зданиям.

Утрата каждого объекта культурного наследия Украины – вещь необратимая и непоправимая (в отличии, скажем, от некачественно сделанной дороги). Бездействие городских властей формирует правовой вакуум в сфере охраны культурного наследия, ощущение безнаказанности в среде застройщиков и собственников исторической недвижимости, что стимулирует их к новым сносам и несогласованным реконструкциям.

А что думают об этом представители власти, читатели Городского сайта?

В ближайшее время мы продолжим эту тему.




Текст: Владимир Городченко

говорим правду  (11.01.17 20:53): Вот ТОЛЬКО ЗА ЭТО безобразие, за то что довели архитектурные творения прежних эпох до такого состояния, ВСЕХ МЭРОВ города 1992-2017 гг. надо ПОВЕСИТЬ за заднюю ногу на центральной площади города! В назидание следующим "отцам" губернского города Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
beer  (11.01.17 10:53): Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Поэтому - никак. Ответить | С цитатой
кому статья?  (11.01.17 10:45): Тут ясно одно-или ломайте или востанавливайте.Позор городу- это безобразие 25 лет стоит и портит вид. Ответить | С цитатой
вр  (10.01.17 18:11): Да все просто разрешить сверху построить 20 этажей как сделали на Глинки, и как делают за рубежом с условием сохранения исторического фасада!И фасад останется и квадратные метры будут построены, другого варианта нет! Ответить | С цитатой
dem  (10.01.17 17:19): В Сиднее, вот гады, уничтожили историческое трамвайное депо. Ответить | С цитатой
***  (10.01.17 16:32): зачем что-то там реставрировать, если можно выгрести и прилепить-сложить "кубометр"?
и дешево и контейнеры не пропадают даром.
Ответить | С цитатой
Крок  (10.01.17 16:07): С тех пор как большевистская Хунта пришла к власти в 1917 году (убили царя, ограбили и сожгли церкви) в приличных домах живут потомки большевиков-уголовников и дома за сто лет пришли в упадок, ведь швондеры не умеют содержать имущество. Ответить | С цитатой
ТМ  (10.01.17 15:55): Это невыгодно самим властям, ведь все эти исторические памятники стоят на лакомых кусочках в самом центре города - лучше для их карманов, чтоб они полностью разрушились, а потом они эти земли отдадут под застройки тому, кто больше заплатит в "прозоро" Ответить | С цитатой
Сергей  (10.01.17 15:43): Перестаньте называть улицу "Сечевых стрельцов"!!! На русском языке правильно название звучит как "Сечевых стрелков"!!! Стрельцы - это мифические существа, которые к Сечи не имеют абсолютно никакого отношения!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мытарь  (10.01.17 13:50): Остановить нельзя, можно и нужно ускорить. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте