Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 июля 2018
05:37
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.03.2018

Екатеринослав и его «стальные» инвестиции

|«« «« »» »»|

Книга «Сталь в степи. Взгляд из Украины» о развитии и индустриализации Екатеринослава.

«В XIX веке Украина была известна как Эльдорадо Европы. И именно Екатеринослав был его центром. Об этом написал Вим Петерс в своей книге «Сталь в степи», а сегодня и в Украине вышла книга «Сталь в степи. Взгляд из Украины», - говорит посол Королевства Бельгии в Украине Люк Якобс. – Публикация этой книги является кульминационным событием в сотрудничестве Королевства Бельгия и Украины».

Люк Якобс приехал в Днепр специально на презентацию книги Валентины Лазебник «Сталь в степи. Взгляд из Украины», которая является первым специальным исследованием темы бельгийского инвестирования и предпринимательства в Украине.

«В этой книге все материалы уникальны, именно поэтому ее можно смело назвать исследованием. Это еще неописанная история, ведь в советские времена об этом замалчивали и негласно исследования на эту тему были запрещены», - делится автор книги Валентина Лазебник.

И, хотя книгу презентовали 14 марта, купить ее уже невозможно, ведь вышла она очень ограниченным тиражом, всего экземпляров. Но ее передали в библиотеки города и области, где и можно почитать это исследование.

Книга Валентины Лазебник «Сталь в степи. Взгляд из Украины» подготовлена на базе музейной коллекции Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого. Большой вклад сделал меценат Дмитрий Пиркл, который в течение длительного времени покупал и передавал музею ценные исторические документы тех времен: акции и облигации иностранных акционерных обществ, действовавших в регионе, которые и стали основным источником исследования. Он по всей Европе искал и скупал старинные акции екатеринославского региона и собрал более 250 таких документов.

«Этот год объявлен годом европейского наследия и нам еще предстоит очень активно поработать, чтобы это наследие было популяризовано, стало доступным и модным. Поэтому будем максимально расширять круг наших поисков. Уже работаем над бельгийским наследием Одессы, Бердянска, Харькова и других городов, - сказал Дмитрий Пиркл на презентации книги. – И мы расскажем еще много интересных страниц истории, которые удивят не только нас, жителей Украины, а и весь мир».

Работе над темой также способствовало Посольство Королевства Бельгия в Украине, которое выразило желание возродить и сохранить общее историческое и культурное украинско-бельгийское наследие. На работу ушло очень много времени за которое сменились три посла, но сегодня посол Королевства Бельгии в Украине Люк Якобс все же довел сотрудничество до логического завершения – нашел бельгийского мецената, который дал часть средств на издание книги и вот наконец-то об украинско-бельгийском прошлом Екатеринослава сможет прочесть каждый.

«Эта книга не только о прошлом, а и о настоящем успешном сотрудничестве наших стран, - считает посол. – Мы уже здали ее на двух языках – украинском и французском, но планируем выпустить ее и на английском, чтобы она стала более доступной».

Книга касается не только промышленных предприятий восточного региона Украины (хотя бельгийцы инвестировали именно в промышленность), но и других отраслей развития города. Так первые электрические сети в Екатеринославе тоже построили бельгийцы, они же запустили трамвайную линию, и наравне с французами и другими инвесторами внесли свою лепту в строительство горного института. Бельгийцы даже преподавали в училище.

«Именно бельгийцы по своим чертежам построили наши заводы и вложили в наш регион свои капиталы. Также любили вкладывать (но не строить) в акции наших заводов французы (а потом в годы кризиса и скупили несколько заводов). Тема французского капитала в нашем регионе мною также раработана и эти выставки и книги уже ждут своей истории, - делится Лазебник. Сейчас наша выставка Украина – Франция экспонируется в Краматорске».
Конечно, инвесторов Екатеринославу хватало, ведь именно здесь встречались руда и уголь, которые здесь и превращались в сталь. Это и послужило толчком для развития как самого Екатеринослава, так и окрестных городов. Так в Каменском бельгийцы построили крупнейший завод, который до сих пор считается градообразующим предприятием. Тоже самое произошло и в Кривом Роге. Ряд заводов, которые основали бельгийцы в Луганской и Донецкой областях также работают до сих пор.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте