Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 26 апреля 2018
16:38
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
18.03.2018

Культура общения в сети: от чего больше всего страдают пользователи интернета

Культура общения в сети: от чего больше всего страдают пользователи интернета

Наше общение все больше уходит в интернет: впору говорить об определенной культуре и даже безопасности общения в сети.

А раз так, то не мешало бы определить и задачи, которые предстоит решать, а также выявить риски, которым подвергается человеческое общение в эпоху интернета, пишет "Сегодня".

Для поиска ответов на такие вопросы Microsoft провела масштабное исследование в 23 государствах. Предметом изучения стал негативный опыт взаимодействия пользователей с интернет-средой с точки зрения культуры и личной безопасности. Изучались также последствия отрицательного опыта общения. Специалисты опросили подростков (13—17 лет) и взрослых в интервале от 18 до 74 лет, обработали полученные данные и определили 20 категорий онлайн-рисков.

Увы, Украина не вошла в список государств, где проводилось исследование. Однако ничто не мешает нам учесть чужой опыт ради своей цифровой воспитанности — ведь корректное общение как в сети, так и в реальной жизни нам сейчас нужно как никогда.

Словарь онлайн-негатива

Троллинг — провокации или издевательства в ходе сетевого общения.

Кибербуллинг — оскорбления, угрозы, сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации.

Микроагрессия — оскорбления, пассивные нападки в адрес другого человека из-за его внешнего вида, поведения, расы, национальности и т. д.

Секстинг — передача или прием сообщений, фото, видео сексуального характера с помощью мобильных устройств.

Мизогиния — ненависть, неприязнь, предубеждение по отношению к женщинам, женоненавистничество.

Доксинг — сбор и распространение чьих-либо данных в интернете без согласия этого человека.


Негатив: несколько общих выводов

Почти две трети (65%) пользователей интернета отметили, что у них есть опыт неприятного общения в сети. Специалисты выделили 4 категории этого самого "неприятного общения".

Докучливое общение

Именно оно составляет 56% всего неприятного общения онлайн. Внутри группы больше всего пожаловались на "нежелательные контакты" (41%), 27% респондентов упомянули "Мошенничество и аферизм". Опрос проводится не первый год, и исследователи обратили внимание, что, по сравнению с 2016 г., мошеннических действий стало больше.

Поведенческие проявления

В эту категорию отнесены троллинг, домогательства, кибербуллинг и микроагрессия (подробнее о терминах читайте ниже. — Авт.). С такими эксцессами человеческого общения в сети сталкивались 39% опрошенных.

Сексуальные риски

Каждый четвертый сталкивался с явлением секстинга. В целом же нежелательные контакты с сексуальным подтекстом (31% опрошенных) вошли в тройку угроз при онлайн-общении. Больше подвергались различным домогательствам девочки 13 до 17 лет (нежелательный контакт, нежелательный секстинг, интернет-преследования, кибербуллинг и мизогиния), чем их одногодки-мальчики (56% против 47%). Ровно столько же, 56%, взрослых женщин также заявили, что сталкивались с подобными явлениями. У мужчин показатели отличаются незначительно (54%).

Но тяжесть последствий от домогательств у женщин выше, чем у мужчин: женщины и девочки-подростки легко теряют доверие к другим в онлайн- и офлайн-общении, испытывают больший стресс, больше склонны к депрессии. Последствия от домогательств более значительны для девочек-подростков: они почти в 3 раза чаще думали о самоубийстве.

Репутационные риски

В этой категории основным негативным явлением стал доксинг — сбор и распространение чьих-либо данных в интернете без согласия последнего. Ущерб личной и профессиональной репутации возможен, но незначителен.


Возраст: среди пожилых людей меньше троллей и мнительных

Респонденты в возрасте 18—34 лет (т. н. миллениалы) больше попадают в зону риска (72%). В этом возрасте — самое высокое среднее количество неприятных ситуаций онлайн (31%) и большая частота существенный последствий от инцидентов (75%). Одно из возможных объяснений — то, что эти люди являются первым поколением, выросшем в цифровом, насыщенном медиа мире. Почти каждый пятый (17%) сказал, что к нему относятся неприемлемо, и он не чувствует себя в безопасности онлайн. В результате 43% миллениалов серьезно обеспокоены возможными инцидентами в интернете.

Напротив, поколение тех, "кому за 50", меньше всего подвергались рискам (60%), страдали от последствий инцидентов (61%) и не ощущают особого беспокойства по поводу возможных инцидентов (32%). Эта возрастная группа отмечается наиболее приемлемым и уважительным обращением в интернете. Они относятся к другим с уважением, стараются подбирать лексику в ходе дискуссий онлайн. В целом же, чем старше респондент, тем чаще он сообщал об уважительном поведении в сети, отмечают исследователи. В то же время респонденты в возрасте 13—17 лет оказались наиболее склонны к защите других в сети среди других возрастных групп (29%).

Анонимность: не так важна, как это считалось прежде

Бытует мнение, что в негативном опыте общения в интернете повинна анонимность. Однако 17% опрашиваемых заявили, что часто виновниками неприятных случаев становятся члены семьи и друзья. Еще 53% респондентов знают обидчика в жизни, а 76% знали его до инцидента.

Личное знакомство усугубляет последствия конфликта в сети, уверены эксперты. Половина респондентов, знавших обидчика в жизни, после инцидента потеряли доверие к другим собеседникам в интернете, а 42% потеряли доверие к другим и офлайн. Аналогичные категории среди тех, кто не знаком с обидчиком, составили "всего" 37% и 23%.

Обида. Она еще больше, если вы знаете оппонента в реальной жизни
Обида. Она еще больше, если вы знаете оппонента в реальной жизни

Прогноз: не все так плохо, как кажется

Впрочем, по результатам исследования, апокалиптическая картина не вырисовывается: люди учатся избегать негативных ситуаций, возникающих при общении в интернете. Большинство заявили, что они все-таки стараются относиться к другим с уважением и достоинством при защите себя в конфликтных ситуациях в интернете. Люди становятся менее склонными к агрессивному отстаиванию своей позиции (10%), чаще уступают в споре (9%). Четверть опрошенных заявили, что пытались быть конструктивными в своей критике. Почти половина (46%) заявили, что чувствуют себя очень или достаточно уверенными, когда преодолевают неприятные ситуации.

Прекрасная половина общества чаще, чем мужчины, относилась уважительно к другим людям (74% против 68%) и точкам зрения, отличающимся от их собственной (62% против 57%).

Автор: Андрей Мазур

Метки: интернет

ґебельсам пукінаЗсавушкіна55  (19.03.18 08:05): ЗАРАЗ і в і-неті йде ГІБРІДНА ВІЙНА ВСЬОГО ЛЮДСТВА проти фєдєрастичного фашизма. А ви пропонуєте "па-добраму" реагувати на фактичне зомбування "ґуськім міґом"???
як гламурно..
на брехню-провакації та ватні пропозиції КОЖНА ґебельсівська потвора отримає адекватну відповіть =лопатою по хуцпатому рилу та кайло для фітнеса в занедбаних уранових копальнях ЖовтихВод.
пс. а психично-нестійкі та моральні потвори то таке... це справа псіхіаторів
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Позитивка  (19.03.18 06:46): А люди всю свою злость выплескивают в негативные комментарии, наверно потому что в реальности не могут это сделать.
Будьте добрее! Хотите добра,;начните с себя. Чем больше делаешь добро, тем больше добра возвращается!!!:-)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Злой Путин  (18.03.18 15:21): мы, например, страдаем от комментариев васи-фашиста-сиониста-пропутинца, этакое неизбежное зло. Меня, иногда зело расстраивают опусы Сильветра "историка". Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Евгений  (18.03.18 14:13): Да уж, здешним комментаторам культуры общения точно недостаёт, почти все перелчисленные признаки в наличии. Ответить | С цитатой
житель  (18.03.18 14:08): сейчас понавыдумывали всяких чатов сртни, смартфонов миллионы, а люди все больше и больше в депрессии и одиночестве.. потому что живое общение, жестикуляции, гримассы, тембр голоса, телодвижения, взгляд, прикосновения и комбинации всего этого - это все есть общение личностей (называется "невербальное"), и это 85% от всего "общения" людей, а текст разговора - это только 15% .
Вот и думайте товарищи что вы наделали своими "технологиями". и это только цветочки, ягодки будут позже.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте