чт, 28 марта 2024
20:23

Борис Филатов: «Когда мне говорят, что я предал идеалы Майдана, смотрю на это с улыбкой»

|«« «« »» »»|

Порой он может показаться слишком импульсивным, резким и даже самоуверенным. Зато точно не скажешь о Борисе Филатове, мэре Днепра, что он скучный, предсказуемый и нерешительный.

Все это ощущается по его манере разговаривать, по обстановке кабинета, даже по городу за окном. Ну, и по количеству врагов, которых он успел себе нажить. Они называют Филатова "людоедом". Кто он на самом деле - решать вам. Для этого корреспонденты КП в Украине приехали к мэру Днепра на откровенный разговор.

"В Раду не вернусь - там делать нечего"

- Знаете, иногда читаешь ваш Фейсбук, и от многих постов остается ощущение усталости.

- Если я устал, это не значит, что я опустил руки или разочаровался. Я просто устал.

- Но в Верховную Раду вернуться не собираетесь? Парламентские выборы раньше, чем мэрские.

- Когда я только стал мэром, два местных политика, которые в силу случая не заняли это кресло, пытались поначалу меня дрессировать и считали, что будут крутить мной, как цыган солнцем. А мной никто не будет крутить. Даже Игорь Валерьевич, при всем уважении... В итоге: первый год мы сидели без бюджета. Депутаты проводили какие-то внеочередные сессии, в совете были драки, рубили кабели, какие-то титушки сюда забегали, жгли коммунальную технику… Много было историй. Сейчас же городской совет работает нормально, рейтинг 40+. Верховная Рада не может похвалиться такими цифрами. Поэтому, когда говорят, что Филатов уйдет в ВР… Да ни в жизни!

Во-первых, там делать нечего. Был, знаю. Во-вторых, надо завершить начатое. В-третьих… У меня, конечно, нет короны на голове, но в настоящий момент, если не будет системных ошибок и провалов, я безальтернативный кандидат на пост мэра. Конечно, кто-то еще захочет побороться за это кресло. И я к этому нормально отношусь, это политический процесс.

Днепр или Днипро

- Кстати, как отпраздновали День города?

- Давно критически относился ко всем этим массовым мероприятиям а-ля советского образца. Да, надо открывать новые объекты, но все эти истории с перерезанием ленточек или сниманием красивых покрывал… Особенно когда рядом стоят дети на жаре или согнанные бюджетники…

- Камень в огород президента?

- Это камень, скорее, в адрес его протокольной службы. С другой стороны, большая заслуга Петра Алексеевича в том, что действительно очень много хорошего происходит сейчас на местах. Если бы он не дал вниз, на места деньги и полномочия - этого бы никогда не было: ни без него, ни с ним.

- Лично мое мнение: все эти торжественные открытия с перерезанием ленточек какой-то Советский Союз в самом худшем его проявлении. Последний пример - с открыванием в Днепре флагштока.

- Он не открывал флагшток, он открывал самый большой государственный флаг в городе, который остановил "русский мир". Когда журналисты начинают говорить, что он открывал флагшток, я считаю, что это просто подлое манипулирование. Поэтому давайте будем ответственными в этой ситуации.

- А почему вас не было на открытии?

- Потому что в этот день я был в отпуске. Да, и если бы это было при Януковиче, то мне позвонили бы из Администрации президента и сказали: "Бери билет, президент приезжает". А так позвонили: "Тебя нет? Ну и ладно, не приезжай".

- И все-таки как правильно на русском Днепр или Днипро?

- На русском правильно Днепр. Мы писали официальный запрос в соответствующий институт. Можете опубликовать ответ. (смотрите внизу ОФИЦИАЛЬНО)

Есть у меня сомнения и по поводу уместности переименования области. Да, у нас казацкий край, но название Сичеславская - это новояз. Почему области не стать Днепровской или Приднепровской?

- Сейчас все переименовывают…

- Да, очень много изменений - в моде, в общении людей, вносятся изменения в календарь, переименовываются улицы. Посмотрите, как поменялся репертуар театров. Все потому, что в период изменения общественно-политического строя в массовом сознании происходит психоэмоциональный взрыв, и он выражается в разных сферах.

Но не хочу спекулировать на этой теме. Я сити-менеджер, открываю новый троллейбусный маршрут, строю метро, пытаюсь выбить у правительства аэропорт. А с флагами пусть бегают другие.

"Гиперлуп - это просто идея"

- Хорошо, давайте о городе. Во время одного из своих выступлений вы сказали, что будущее развитие города неопределенное. Что вы имели в виду?

- Если говорить философски, то прошлое уже прошло, будущего нет, а мы все живем в настоящем. Оно неопределенное, потому что мы в настоящем должны закладывать какие-то ситуации, которые позволят это будущее материализовать. Есть такая теория, что в 2050 году во всем мире будут иметь приоритет 600 городских агломераций. Наша задача - войти в это число. Мы огромная городская агломерация, которая продолжает расти. Когда ты выходишь на окраину Таромского, старинного казацкого села, которое было основано еще до Екатеринослава, то уже через поле видишь Каменское. Может, через 10 лет Каменское и Днепр будут одним городом.

- Скажите, идея министра инфраструктуры Омеляна по поводу гиперлупа, который якобы будут строить в Днепре, - это серьезно?

- Я говорил с крупными учеными-физиками, на самом деле гиперлуп - это просто идея. Но, если не жить мечтой, можно вообще сложить ручки.

Как обсуждение гиперлупа или возможность отработки каких-то технологий, связанных с ним, на базе ЮМЗ - то почему нет. Но у меня к господину Омеляну, как к министру, другой вопрос: он везде рассказывал, что к 2020-му настроит в стране 50 аэропортов. Пусть он построит один в миллионном городе.

- Вы по этому поводу не так давно писали президенту открытое письмо. Ответ уже есть?

- Пока жду. Мне никто не говорит "нет", но и не говорят "да". Думаю, когда макроэкономическая ситуация в стране прояснится, я получу положительный ответ. Я всем говорю, начиная от Петра Алексеевича, что это парадокс и издевательство, что у нас в миллионном городе не функционирует аэропорт.

- Так пусть представители крупного бизнеса построят аэропорт.

- Бизнесмены не могут его строить, потому что взлетно-посадочная полоса по законодательству является собственностью государства. Бизнесмены готовы строить терминал. Господин Ярославский говорит: вот деньги, как только государство начинает строить полосу, я строю терминал.

- Постройте сами.

- Городской бюджет не в состоянии его сделать, потому что, во-первых, это собственность государства, а во-вторых, я не могу взять 3 миллиарда, построить полосу и больше ничего не сделать в городе.

- При этом стоимость билетов по маршруту Киев - Днепр шокирует даже представителей иностранных компаний.

- Стоимость авиаперелета - это отдельная история, связанная с частным монополистом. По моим данным, компания "Днеправиа" уже поменяла собственника. Но новый собственник тоже не будет летать на старую взлетно-посадочную полосу, как и заниматься строительством терминала. Нужна новая полоса.

- Год назад вы возмущались, что у Днепра во время принятия бюджета-2018 хотели сделать изъятие на 1 миллиард 200 миллионов. Сейчас вы на что рассчитываете?

- Пока мы испытываем сдержанный оптимизм по поводу бюджета 2019 года. Хотя на днях в Минфине была достаточно сложная дискуссия. Вот говорят, что у Днепра бюджет 14 миллиардов, но нас все время пытаются ограбить. То не доплатят субвенцию по образованию или медицине, то какую-то льготу по земле придумают для "Укрзалізниці".

Я им, деятелям минфиновским, сразу сказал, что в преддверии 2019 года грабить местное самоуправление нельзя. Мало того, что вы потеряете лояльность региональных элит, будет еще и скандал.

Разочаровался в Фейсбуке

- Недавно вы написали, что Фейсбук умер. Хотя были и остаетесь одним из топ-блогеров. Почему изменили отношение?

- ФБ очень далеко от массовых настроений. На самом деле процессы, которые происходят вокруг, гораздо сложнее, чем пишут в ФБ. Иногда выглянешь в окно - стройка идет, что-то копают, девушки красивые ходят, мамочки гуляют, а залез в интернет - повеситься хочется.

- Вы сейчас о критике. Может, просто не все понимают или разделяют ваши инициативы?

- Порой, когда я пытаюсь каким-то образом воздействовать на массовое сознание путем убеждения или крепкого слова, меня начинают упрекать: вот Филатову народ не нравится, не тот достался. Да, народ у нас сложный. Но, с другой стороны, его можно понять, его все время обманывали. Вот они и возмущаются: сделали крышу, почему не сделали подвал. Сделали подвал, почему не сделали крышу.

Но мы в свою очередь видим фидбэк от нашей работы по социологии. При нынешнем разочаровании людей в политике иметь такой рейтинг, как у меня - 54%, это сильно.

- А какой был рейтинг изначально?

- Когда я заходил в избирательную кампанию, было 30 с чем-то. Но тогда у людей еще срабатывали стереотипы. Тогда избирательная кампания строилась на противопоставлении: ватники - вышиватники, бандеровцы - русскомирцы. И очень многие голосовали не за, а против. Боялись, что Филатов - правый радикал, друг Яроша, придет и начнет шашкой махать на баррикадах. А потом увидели, что Филатов круглые сутки работает и не собирается нарушать чьи-либо гражданские права или лезть к кому-то со своими политическими и мировоззренческими установками.

- Но вы тоже изменились за эти три года?

- Когда мне говорят, что я предал идеалы Майдана, я смотрю на это с улыбкой. Очень многие беды в нашей стране возникли от того, что нашу страну все время пытались каким-то образом разделить. Политики играли на противопоставлении другому. В результате все это взорвалось. Но еще раз повторю: я сити-менеджер, а не политик.

- Чтобы закрыть тему: а если бы сейчас была предвыборная кампания в Днепре, на чем бы вы ее строили?

- На сделанных вещах. Посмотрим, как мы переживем одни и вторые выборы. Но я буду и дальше этими вопросами заниматься. - Много в Днепр политиков приезжало за последнее время. Проехалась по центру города, кроме президентских, других билбордов не увидела… - Почему же? Юлия Владимировна есть, партия "Основа". Мы никому не запрещаем вывешивать. Платите деньги - и пожалуйста. Но опять же… Мы начали делать реконструкцию Курчатова, сразу же срезали все борды, выкинули все МАФы. Закончим набережную, там тоже срежем борды.

"Мы не воюем ни с песнями, ни с книгами"

- Да, новости, как у вас воюют с МАФами, доходят до Киева. В Киеве та же проблема.

- В ближайшее время мы поднимем цены в десять раз на МАФы. Соответственно, будет экономически нецелесообразно их ставить.

- А те, что уже стоят?

- Те будем убирать. Или платите, или до свидания. А как с этим бороться? Когда приезжает инспекция по благоустройству, "Муніципальна варта", они начинают драться, орать: "Филатов - людоед, ничего не отдадим, все наше". Город разорван на куски кланами, каждый считает, что он может делать, что он хочет, где хочет ставить ларек…

- Наживете врагов…

- Я не могу удовлетворить всех. Моя задача - изменить правила игры, при этом сохранить свой базовый рейтинг. Мне не надо 99%, как у Ким Чен Ира. Я просто должен понимать, что в следующие выборы прохожу в первом туре гарантированно.

Я же вижу позитивные цифры, а не просто слушаю, что мне докладывают. Хищение металлолома уменьшилось в 10 раз. Причем, самое интересное, коммунальную собственность уже боятся брать, знают, что поотбиваем руки. Но расхищают "Укртелеком". В городе не работает 30-40% стационарных телефонов, кабели тырят.

Еще цифры - количество пьяных драк в городе сократилось в 3 раза. Понятно, что уже появились организации, торгующие алкоголем через Инстаграм… -

Что еще запретить собираетесь?

- Да вроде больше ничего. Выходила недавно история, что у нас хотят запретить российские песни, по этому поводу вся пресса возбудилась. На самом деле с этим невозможно бороться - это раз. А во-вторых, мы ж не воюем ни с песнями, ни с книгами. -

Все-таки чья это была инициатива?

- Управления благоустройства. В ответ на жалобы, мол, много слушают песню Газманова "Офицеры". А в медийной сфере подали: чуть ли не Филатов лично решил запретить. Я должен был объяснять. Знаете, сколько я ни воевал с депутатским корпусом, но применял свое право вето лишь один раз, когда горсовет проголосовал за блокаду Донбасса. Причем у меня позиция по блокаде, с учетом того что я член партии "УКРОП", очень контроверсивная. Но я просто депутатов собрал и сказал: смотрите, вот у вас фракция БПП - вам нарезают задачи из Киева, вот у вас фракция "Самопомощи" - вам нарезают задачи из Львова. Передайте своим начальникам - пусть они свои партийные задачи не решают в городском совете. В Днепре горсовет занимается городскими проблемами. А не дает советы президенту или премьеру.

"Парус" я бы снес хоть завтра"

- Когда в Днепре достроят метро?

- Метро строится, перекопали полгорода. Даже наш знаменитый традиционный первый трамвай, который существовал еще при царе, тоже перенесли.

- Да, все перекопано. Сколько времени нужно, чтобы все это закончить?

- Из-за ограниченности финансового ресурса мы начали делать кусками. Сейчас мы делаем Курчатова. Перекладываем рельсы, убираем все провода, делаем фасады. Там будет совсем другая картинка. Все говорят: вот на автовокзале областном там кошмар, там ужас. Но только собственник автовокзала сам из Павлограда и живет в Лондоне. И вот наконец мы этого лондонско-павлоградского собственника поймали. И вроде как люди эти оказались конструктивными. С ними есть диалог.

- До выборов мэра закончат?

- Думаю, да. Но не буду выдавать секреты. Особенно после истории с мостом и реконструкцией набережной, где мы ударили, откровенно говоря, в штангу с недобросовестным подрядчиком, не хочу делать голословных заявлений. Думаю, мост мы точно закончим к 1 декабря, там работают даже по ночам. Набережную мы сделаем в 2019 году. Там будет сделано именно хорошо, не просто "плиточку поменяли". А метро, если сбудется самый оптимистический прогноз, то первой запустим станцию "Центральную" - еще до завершения всего строительства.

- Разговаривала с местными, спрашиваю: какие претензии к мэру? Главная - невыполненные обещания. Например: "Парус" обещал снести - не снес. Сказал, что билеты для школьников будут дешевле, а с начала учебного года никаких изменений.

- Потому и не хочу делиться своими планами. "Парус" я бы снес хоть завтра. Мы пытались провести переговоры с собственником. Но после одесской истории с заводом "Краян", по которой господина Труханова до сих пор гоняют, мы больше ни с кем не вступаем ни в какие переговоры. Мы ушли с ними в суды. Рано или поздно мы их домучаем.

Что касается льготного проезда для детей, выбор исполнителя - это сложная процедура. Если сейчас не допечатали, то допечатают через неделю.

Поэтому тот, кто испытывает скепсис, пусть просто попробует надеть мои ботинки. Есть иллюзия, что сидит мэр в кабинете, дал команду, раз - и все поехало. Может, в Харькове это возможно. Но там все работает. А мы город получили в разваленном состоянии, в условиях полной анархии. Поэтому тормозящие процессы однозначно присутствуют.

Шикарные отношения с крупными бизнесменами

- Вы в прошлом интервью сказали, что планируете принять меры по вовлечению в городские дела собственников крупных предприятий. Получилось?

- У меня очень хорошие отношения с крупными бизнесменами. Я могу в любую минуту обратиться к Пинчуку, Буткевичу в АТБ, Ахметову, Ярославскому, и они всегда мне идут навстречу. Я их всех знаю по прошлой жизни, когда я был еще корпоративным адвокатом. Разные были истории, где-то мы дружили, где-то воевали.

Я не испытываю пиетет перед "Форбсом", я просто понимаю, что за ними стоят целые отрасли экономики, рабочие места и коллективы. Конечно, у нас есть к собственникам просьбы, например помогать по каким-то социально значимым проектам. Но я всем говорю: хотите вкладывать деньги в город - вкладывайте.

- Вкладывают?

- В принципе да. Деловая активность достаточно серьезная. - Зимой вы подняли ставку налога на землю для предприятий. Как результаты? - Только по неучтенной земле мы нашли около 100 миллионов гривен. Сейчас мы проводим инвентаризацию, и уже видно, что между налоговой, мэрией и Гео­кадастром терялись целые куски. Например, мы перемеряли всю землю "Укрзалізниці" и нашли там неучтенный участок на 19 млн грн. "Укрзалізниця" отбивалась дулями, но потом подала уточненную декларацию. До конца года доплатит.

Что касается индустриальной зоны, "Интерпайп" передал нам 40 гектаров. Причем это реально хороший кусок земли - с железнодорожной веткой, водопроводом, газом и электричеством. Если мы там наведем порядок, туда могут заходить другие промышленные предприятия. Сейчас мы также продумываем формат, как начать диалог с представителями среднего бизнеса - владельцами магазинов, пекарен, ресторанов.

У нас сейчас проблема с общепитом. Присутствует легкая клановость. В городе есть, условно говоря, 300 богатых семей, и они ходят в рестораны только по заведенному маршруту. Одни машины мы можем увидеть только возле одного ресторана, но они никогда не будут стоять возле другого.

- Почему?

- Места у всех "намоленные". Такая местечковая матрица.

"Город, который смотрит в будущее"

- Повторю вопрос, который задавала в прошлом интервью: а Днепр - город чего?

- Это город, который все время меняет свои личины, город всего. Является ли этот город финансовой столицей Украины? Думаю, да. У меня недавно был не очень приятный разговор с менеджментом ПриватБанка. Не хочу комментировать смену собственника, не моего ума дело. Но они начали рассказывать о том, что мы хотим высший менеджмент перевести в Киев. А я считаю, что это золотой капитал города. И кроме того, они здесь платят НДФЛ из своих высоких зарплат. Точно так же компания АТБ, самый успешный ритейловый проект в Украине, их нельзя считать днепровской компанией, по своим оборотам они имеют республиканский масштаб. Но им надо и аэропорт к городу, и развитую инфраструктуру, чтобы люди не искали больших возможностей в столице. Невозможно все стянуть в столицу.

Например, компания "Фаерфлай" (Firefly Aerospace). Никто не мог подумать, что в Днепре появится частная американская коммерческая компания. Конечно, их нельзя сравнить с государственной космической индустрией, но Макс Поляков будет делать ракеты не в Киеве, а в Днепре и в городе Остин (штат Техас). Но тот же "Фаерфлай" носится с идеей высшей инженерной технической школы, как Стэнфорд, основанной на базе днепровской научной школы. На следующие выходные в городе пройдет большая инженерная выставка робототехники. Это интересное событие, которое еще и возрождает интерес у людей к инженерным профессиям.

- Как вы думаете, почему Днепр не рассматривают как туристический город в отличие от Одессы или Киева?

- В Израиле есть такая поговорка: Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, а Хайфа работает. Так же и в Украине. Конечно, мы работаем и в туристическом направлении. Начиная от индустриального туризма и заканчивая историей казацкого края. Но чтобы сделать прорыв, должен быть человек-визионер. Я такого найти не могу.

Как-то я был в Израиле на конференции мэров, там на встрече с представителями департаментов туризма выступала девушка из Иерусалима. По ее словам, Иерусалиму, если исходить из туристической логики, вообще ничего не надо. Но, говорила она, мы не хотим быть городом трех религий, мы хотим показать город с многотысячелетней историей как город, направленный в будущее. Понятно, что в Иерусалим будут и дальше продолжать ездить паломники, но он меняется на глазах.

Вот я хотел бы, чтобы у меня появились такие люди, которые могли бы так же продвигать город.

5 причин приехать в Днепр

- Можете назвать 5 мест в городе, ради которых стоит приехать сюда на выходные?

- Крупнейший в мире еврейский центр ("Менора". - Ред.). Крупнейшая в Восточной Европе армянская церковь. Шикарная набережная - самая длинная в Европе. Музей украинского искусства. Может быть, там не бог весть что, но сама атмосфера внутри коренным образом отличается от обычных музеев или выставочных центров. Как говорят американцы, филинг, то есть чувства. И Музей АТО, аллея Героев. Добавил бы еще Музей Блаватской. Хотя это не совсем музей, это символ. Сейчас им распоряжается Кабмин, и там просто печаль. Блаватскую нужно по-другому подавать, чтобы туда приезжали сумасшедшие, в хорошем смысле, со всего мира. У меня есть идеи продать это каким-то богатым американцам-эзотерикам.

Нельзя сказать, что, чтобы понять город, нужно обязательно пройтись только по этому списку. Но, попав в эти места, ты поймешь, что перед тобой современный, модерновый город, стремящийся в будущее.

Официально

Как переводить название города

Два года назад "КП" в Украине" задавалась вопросом: как после переименования по-русски называть город - Днепр или Днипро? Тогда директор Института национальной памяти Владимир Вятрович категорически уверял: название города с украинского не переводится и звучит как Днипро.

С ним не согласились в Институте украинского языка при Национальной академии наук Украины.

- Директор Института национальной памяти не может устанавливать и менять правила языка, - пояснил старший научный сотрудник Института Святослав Вербич. - На украинском языке будет Днипро, на русском - Днепр, поскольку при переводе с украинского на русский язык в именах собственных мы используем не транскрипцию, а транслитерацию.

Дискуссия вышла на официальный уровень. Мэрия города направила официальный запрос в Институт украинского языка НАН Украины, который является координационным центром по вопросам украинского языка и рабочим органом Украинской национальной комиссии по вопросам правописания и Комитета научной терминологии при президенте НАН Украины.

Ответ перед вами - на русском город будет Днепр.

Вопрос - как по-русски называть город - закрыт. Днепр. Такое заключение на запрос мэрии дал Институт украинского языка НАН Украины. Ведь при переводе с украинского на русский язык в именах собственных мы используем не транскрипцию, а транслитерацию.

прохожий  (16.09.18 00:09): Есть три типа людей: одни, заимев богатство, тратят исключительно на себя. Вторые - хотят еще больше, чтоб быть еще круче. Третий тип говорит "Стоп! Богатство - дар божий, и надо делиться". Из третьего типа появляются меценаты и альтруисты (работающие за почти бесплатно). Похоже, наш мэр из последнего типа... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
евгений  (15.09.18 22:02): Дэвушька, зачэм малчыка убезкаражила? Это некарачто, будеш наказана способом рукоприкладства... моей горячей, нежной ладони к твоему заждавшемуся телу.. Ответить | С цитатой