Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 18 октября 2018
04:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.10.2018

С 1 января владельцев собак будут штрафовать за отсутствие жетона и чипа

С 1 января владельцев собак будут штрафовать за отсутствие жетона и чипа

Во Всемирный день защиты животных специалисты рассказали о внедрении европейских принципов обращения с домашними и бездомными животными в Днепре.

Как сообщила эксперт, член ОО «Союз избирателей города Днепра», кандидат социологических наук Надежда Михно, такой праздник отмечается в мире с 1931 года. А еще на век раньше, в 1823-м (!) году первой в мире Великобритания утвердила правила гуманного отношения к животным. В 1953 году была создана Всемирная организация защиты животных. С тех пор в мире было принято множество законов о защите наших питомцев, их права были зафиксированы даже в Конституции ряда прогрессивных стран (первой стала Германия в 2002 году).

- И Украина все увереннее идет по пути цивилизованного отношения к животным, - считает Надежда Михно. – В 2017 году принят Закон Украины о гуманном отношении к животным, предусматривающий до 8500 гривен штрафа за жестокое обращение с животным и до 8 лет ограничения свободы за его убийство. Днепр является лидером в Украине по гуманному отношению к животным.

В пользу последнего тезиса, по мнению Надежды, свидетельствует и внедрение европейских норм по стерилизации и вакцинации бездомных животных (прежде всего – собак). По словам эксперта, в 2016 году в нашем городе насчитали 4963 бездомных собаки, из которых всего 12% было стерилизовано. В нынешнем году активисты с помощью специальной программы в Днепре насчитали уже 2300 собак, каждая четвертая из которых была стерилизована и привита. Как считает эксперт, это – следствие эффективной работы городского предприятия «Зооконтроль».

  - Днепр стал первым городом Украины, где были внедрены европейские нормы обращения с бездомными животными, - говорит начальник отдела регистрации и адопции КП «Зооконтроль» Днепровской городской власти Ирина Пономаренко. – Мы закупили специальный автотранспорт, проводим отлов бродячих животных по самой гуманной американской методике. Стерилизуем животное (что сокращает популяцию бездомных собак), прививаем его от бешенства и выпускаем на волю уже с заметной каждому желтой биркой на ухе.

Это же предприятие уже полтора года занимается регистрацией и паспортизацией домашних животных. Днепр стал первым городом в Украине, где в апреле 2017 года приняли решение о том, что все домашние животные должны быть зарегистрированы, чипированы и оснащены жетоном с информацией о месте проживания и владельце.

Но, как сетует Ирина Пономаренко, пока владельцы собак и кошек не торопятся их регистрировать. Хотя именно такие чип и жетон – гарантия возврата владельцу потерявшегося любимца.

- К настоящему времени мы зарегистрировали и оснастили чипами и жетонами всего 360 собак и котов, - признала она. – При этом значительное число зарегистрированных – охранные собаки предприятий и фирм. Такая процедура у нас, в КП «Зооконтроль» (на ул. Березинской, 60) стоит всего 172 гривны. Если не чипировать животное, а только зарегистрировать и выдать ему жетон – и вовсе 94 гривны. При этом для пенсионеров, инвалидов, ветеранов АТО регистрация вообще бесплатная. Кстати, бабушки активней всего и регистрируют своих питомцев.

Ирина Пономаренко утверждает, что с 1 января 2019 года у владельцев нечипированных собак могут возникнуть огромные проблемы . Муниципальная варта получит право проверять наличие у выгуливаемой собаки жетона, а если его не будет – на владельца наложат штраф. Если собаку даже в ошейнике заметят без жетона и хозяева рядом – ее отловят и направят в спецприемник для бездомных псов.

Поговаривают, что паспортизация домашних животных готовит почву для введения налога на них . Зооактивисты это отрицают, говоря, что таких законов пока нет…

Метки: собаки
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


123  (14.10.18 11:27): А хомячкев, рыбок, попугаев тоже чипировать. Не забудьте тараканов, муравьев, комаров, мух, пауков. А в парке кормите голубей, значит они ваши, следовательно, подлежат чипированию))) Ответить | С цитатой
gfgff  (11.10.18 15:36): Любой гражданин имеет конституционное право защищать себя, свои законные права и интересы (свое животное) от похищения (ограбления, разбоя) со стороны бандформирования "Муниципальная варта" любыми средствами. Прошу не забывать, что КП "Муниципальная варта" это всего лишь обычный субъект охранной деятельности пусть даже и лицензированный. Данное предприятие осуществляет охрану Физических лиц и Имущества на основании договора заключенного с собственником данного имущества. И ВСЕ. НИЧЕГО БОЛЬШЕ. НИКАКИХ правоохранительных полномочий она не имеет. Попытка отобрать животное у хозяина представителями данного КП (независимо от мотивов такого действия) квалифицируется как попытка завладения чужим имуществом (кража, разбой, грабеж), от коих каждый вправе защищаться в т.ч. с помощью собаки. Ответить | С цитатой
NeOn  (11.10.18 14:12): "Если собаку даже в ошейнике заметят без жетона И ХОЗЯЕВА рядом – ее отловят и направят в спецприемник для бездомных псов."
Т.е. хозяева будут рядом и позволят? Сомневаюсь)))
Налог на домашних животных - это цветочки. А вот контроль над умершими животными - это уже пахнет мафией... Ведь зарегистрированные животные не вечны.
Ответить | С цитатой
Дотошный  (10.10.18 14:20): К сожалению, я уверен: количество выброшенных на улицу собак увеличится в сл. году((
А сердобольные люди будут давать объявки: нашли пекинеса, хозяин, отзовись!
А собаку никто не терял,
А собаку никто не искал.
Просто утром собачий хозяин
От неё потихоньку сбежал (с)
Ответить | С цитатой
?  (09.10.18 15:37): Прочёл статью,читаю комменты и ни как не могу понять ,как жетон или чип поможет убрать собачье говно с тротуара?По какашкам потом можно будет найти хозяина псины?Бредятина.Очередные бездельники придумали как отжать бабло у населения. Ответить | С цитатой
Бат  (09.10.18 11:36): У меня собака чипирована и имеет международный паспорт единого образца со всеми прививками. На ошейнике - жетон с нашими телефонами. Объясните, нафига при этом мне: покупать у Зооконтроля их жетон, платить за (еще один?) чип, платить за внесение в базу? Типа просто несите денежки? Ответить | С цитатой
YazRybka  (09.10.18 08:45): если собака свидомого хозяина срет в парке где дети гуляют - куда звонить или что говорить ему?он считает что его собака имеет право срать везде ! а чтото скажэшь так был случай что спустил дога и мне пришлось отбиваться от него дубиной! у нас жэ цивилизованная страна да? а почему люди какбудто пищерные?да,есть добрые,светлые люди в этой стране - за 30лет увидел толькол 1душу - девушка ~19лет подождала пока ее собачка маленькая насрала - одела перчатки - убрала дерьмо за собакой и положила в кулечек - выкинула в урну.но это святой человек Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прокурор  (09.10.18 08:23): "Муниципальная варта получит право, на владельца наложат штраф" - какое право могут получить охранники мэра? Да смело их посылать можно далеко, нет у них вообще никаких прав.
"Поговаривают, что паспортизация домашних животных готовит почву для введения налога на них" , а налог на тещю введут?
Ответить | С цитатой
горожанин  (08.10.18 16:16): а за отсутствие намордников и поводков когда начнут штрафовать? закон же по этому поводу принят и действует - и не надо ждать 1 января. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вася  (08.10.18 10:30): акон Украины о гуманном отношении к животным, предусматривающий до 8500 гривен штрафа за жестокое обращение с животным и до 8 лет ограничения свободы за его убийство
А работников скотобоен почему не сажают?
Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте