Днепр » Новости города и региона
вс, 18 августа 2019
19:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине строят самую большую и самую мощную солнечную электростанцию в Украине

|«« «« »» »»|

Почти 750 тысяч панелей общей мощностью 200 МВт. В Никопольском районе Днепропетровской области строят новую солнечную электростанцию. После завершения строительства она обещает стать самой мощной в Украине и войти в ТОП-3 крупнейших в Европе.

«Зеленый проект» стоимостью 230 миллионов евро воплощают украинские и китайский инвесторы. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Энергонезависимость как основа национальной безопасности страны - один из приоритетов государственной политики. В это дело вносит свой вклад и Днепропетровщина, давая «зеленый свет» проектам альтернативной энергетики, - отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. - Сейчас в области уже работают две солнечные электростанции - в Подгородном и Никополе. Их строительство - без копейки бюджетных средств, все - за счет инвесторов».

На этот раз очередной объект зеленой энергетики возводят в Никопольском районе. 400-гектарная строительная площадка - возле села Старозаводское. Работы ведутся на месте отработанного карьера, земли которого непригодны для сельского хозяйства.

Всего будет до 750 тысяч солнечных панелей. Также смонтируют 80 инверторных станций с силовыми трансформаторами и распределительными устройствами.

Модули китайского производства смогут обеспечить электричеством 100 тысяч домов и предприятий.

Кроме того, инвесторы обещают создать новые рабочие места - вырастут поступления в местные бюджеты.

Еще одна выгода - экологическая. Электростанция не будет наносить вреда окружающей среде, а выработанная энергия будет чистой.

«Создаем безопасные условия, комфортный климат и прозрачные правила игры для бизнеса. С начала вооруженного конфликта на Донбассе Днепропетровщина не потеряла ни единого инвестора, поскольку каждый из них имеет возможность работать, - отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. - Мечтаем, чтобы в нашем регионе развивалась альтернативная энергетика. В последнее время в этой сфере появляется все больше инвестпроектов. Мы рады, что в такие проекты вкладывают средства, создаются новые рабочие места».

Строительство новой солнечной электростанции началось весной 2018 года после подписания договора между инвесторами - украинской компанией ДТЭК и китайской China Machinery Engineering Corporation (CMEC).

«Объект возводим быстрыми темпами благодаря нашим китайским партнерам - компании которая поверила в этот проект. Спасибо областной власти, местной власти, жителям, которые поддержали строительство, - сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. - Строительство солнечной электростанции - это подтверждение того, что ДТЭК остается крупнейшим отечественным инвестором, который за последние годы вложил миллиарды гривен в энергетику Украины».

«Этот проект особенный. Это большие инвестиции, вложенные на украинском рынке, - отметил генеральный директор компании China Machinery Engineering Corporation, руководитель проекта строительства солнечной электростанции Цао Цинь. - Наша компания работает 10 лет. Имеем опыт, силу и веру, чтобы воплотить этот проект».

Завершение строительства запланировано на начало 2019-го. После этого станцию подключат к единой энергетической системе Украины и введут в эксплуатацию.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Всегда  (05.10.18 10:24): плохо... Приднепровская ГРЭС коптит - плохо, строят солнечную электростанцию - тоже плохо... Всё что ни делать всё будет плохо!!! Может надо что-то переосмыслить? И не стоит переживать насчёт больших солнечных электростанций - сначала их построят вместе с ветровыми, потом очередь дойдёт и до больших аккумуляторных станций - нужно просто немного подождать. И львинную долю выработки электроэнергии у государственных АЭС (которые тоже имеют свои сроки службы) это всё ещё не скоро отнимет Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
как-бы  (05.10.18 09:57): все это хорошо, НО без аккумуляторов эта мощность будет на выходе только днем в солнечную погоду, а зимой ее кпд видимо часов 5 из 24 будет...
Это альтернатива, но не замена.
Ответить | С цитатой
Владимир  (04.10.18 21:43): Что нам от этого, дешевле ее для нас не сделают Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
sklyar  (04.10.18 19:03): получается самый лучший инвестор это местный монополист. Ни тебе конкурентов ни тебе особого контроля, качай бабки из воздуха и все ОК! А держава будет тебе по 5 грн. за квт платить. Такими темпами скоро с населения будут брать по 15 грн. за 1 квт. Энергонезависимость - это когда все рычаги управления жизнено важными процессами в жизни державы в руках державы , а то завтра клац и нету света и что дальше??? Начинать все крутить обратно, а будет поздно, там такая армия, что шансов нет пробиться Ответить | С цитатой
Свидок  (04.10.18 18:35): Ну да, где же еще строить СЭС как не в районе с самым высоким профицитом электроэнергии наверное в мире (от ЗАЭС и ЗТЭС)?! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте