Днепр » Новости города и региона
пн, 22 апреля 2019
23:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

10.01.2019

Подробности градсовета Днепра: на Игрени – солнечная электростанция, на Запорожском шоссе – новый жилой комплекс

|«« «« »» »»|

Всего два, но весьма знаковых проекта было рассмотрено на первом в 2019 году архитектурно-градостроительном совете Днепра.

За Игренской психбольницей вырастет «солнечный город»

ЧП «Арх-ион» и его архитектор Татьяна Тельвак по заказу Департамента по работе с активами днепровского горсовета и ООО «Днипро Солар» представили Детальный план территории в районе ул. Бехтерева в Самарском районе Днепра.

Разработка ДПТ была связана с перспективами размещения на этом участке огромной солнечной электростанции, которую собрались строить при участии зарубежных инвесторов. Панели станции разместятся на площади в 144,9 гектаров! И займут территорию по соседству с Игренским областным психоневрологическим диспансером, исправительной колонией, ветеринарной клиникой, насосной станцией, очистными сооружениями. Земля, на которой собрались строить этот комплекс, сейчас фактически не используется.

Главным вопросом является смена целевого назначения намеченного под «солнечный город» участка.

- В соответствии с Генпланом, это – территория сельскохозяйственного назначения, но уже ведется работа по ее переводу в земли промышленного назначения, что позволит здесь разместить солнечную электростанцию, - поясняла Татьяна Тельвак. – Территория станции разделена на пять участков, предусмотрены проезды для обслуживания панелей по контуру каждого участка. Мы предусмотрели защитную зону электростанции в 50 метров.

Кроме непосредственно множества панелей станции (сколько их будет, проектировщик не смогла пояснить), на 145-гектарном участке создадут площадки для сбора мусора, туалеты (!) и, главное, подстанции для сбора вырабатываемой панелями электроэнергии и передачи ее в общую электросеть.

Обсуждение проекта получилось очень эмоциональным и затронуло множество вопросов. Архитекторы Игорь Соколов и Валерий Славинский особенно акцентировали внимание на проблеме перевода территории из категории сельскохозяйственного в земли промышленного назначения, что влечет за собой необходимость корректировки Генплана города.

- Вы заблуждаетесь, если считаете, что представлением Детального плана территории такой перевод совершится автоматически, - резонно отметил Игорь Соколов. – Для этого необходима подготовка и принятие горсоветом соответствующего решения по корректировке Генплана. И, главное, вы не представили анализ возможных последствий вашего объекта для жителей окружающей застройки. После ввода электростанций жители соседних улиц пойдут в горсовет и будут жаловаться, что начали массово болеть из-за работы этого объекта.

Как уточнил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик, разработчик Генплана, НИИ «ДипроМисто» уже обратился с письмом, в котором рекомендовал использование упомянутой территории именно под солнечную электростанцию. Так что со сменой назначения участка проблем не должно возникнуть.

Яростно подключился к обсуждению этой проблемы начальник отдела безопасности среды и жизнедеятельности областного управления Госпотребслужбы Евгений Канцедал. Он убеждал членов градсовета в том, что санитарно-защитная зона для таких объектов должна составлять не 50, а 500 метров, и утверждать ее границы должен не градсовет и даже не местная власть, а Кабмин!

Проектировщица уверяла, что влияние солнечной электростанции на окружающую среду столь мало, что им можно пренебречь. Но конкретных цифр, увы, не назвала.

Из глубокой и зашедшей фактически в тупик полемики спорящих вывел архитектор Игорь Саенко, окативший собравшихся следующей новостью. Оказывается, с нынешнего года размещение солнечных электростанций допускается на территориях не только промышленного, но и сельскохозяйственного назначения! Все вздохнули с видимым облегчением…

А вот начальник недавно воссозданного городского управления по охране культурно-исторического наследия Надежда Лиштва подняла очень тонкий вопрос возможных захоронений на этом месте расстрелянных фашистами в 1941-43 годах пациентов больницы и мирных жителей.

- В этом районе были расстреляны сотни или даже тысячи людей, - напомнила она. – Вряд ли их тела куда-то отвозили. Поэтому с большой вероятностью их останки покоятся где-то в окрестностях больницы. Исследования этого вопроса до сих пор не проводились. Поэтому, если при производстве работ вы обнаружите такие захоронения, надо будет немедленно вызвать историков и археологов.

Татьяна Тельвак заверила, что так и поступят. Но при этом пояснила, что в ходе постройки станции земляные работы по сути не будут проводиться. Панели будут устанавливать на заглубленные в землю штыри и даже подстанции будут строиться без фундаментов.

Подытоживая обсуждение, Дмитрий Волик отметил, что с градостроительной точки зрения размещение такого объекта не вызывает сомнений. Но для продолжения работы пожелал заказчикам и проектировщикам согласовать все вопросы по экологии, санитарно-защитным зонам и необходимости смены назначения территории.

Растут высотки на месте «Цветов Днепропетровска»

А вот представленный архитектором Игорем Саенко Градостроительный расчет жилого комплекса с инфраструктурой в районе Запорожского шоссе, 28 замечаний не вызвал вовсе. Более того, был полный восторг и удовлетворение из-за того, что опытный архитектор представил не только расчет «своего» комплекса, но и видение развития всего района застройки на месте бывшего совхоза «Цветы Днепропетровска».

Эта территория уже не первый год активно застраивается. Вдоль Запорожского шоссе выросли центры торговли, а за ними активно строятся высотные жилые комплексы. В частности, уже построен комплекс «Счастливый-1», ведется строительство такого второго объекта и даже есть планы на третью очередь.

Кроме этого, часть территории бывших «Цветов» застроена ангарами и складами. На части – еще сохраняются ржавые конструкции бывших оранжерей. Бывший грандиозный цветник города превращается в лоскутное одеяло с разными собственниками и застройщиками, каждый из которых тянет «одеяло» на себя. Разумеется, не отягощая себя созданием необходимой социальной инфраструктуры в виде детсадов, школ, больниц…

Игорь Саенко попытался предложить комплексное видение будущего всей этой территории, отметив:

- Территории требует пристального внимания и развития.

Непосредственно проектируемый Игорем Саенко жилой комплекс может разместиться в районе Запорожского шоссе, 28 – за уже существующим автосалоном. Площадь участка – 0,89 гектара. На ней предлагается возвести жилой комплекс из пяти секций разной этажности.

Сначала планировалось сделать секции 12-этажными, как у уже существующей соседней застройки. Но, выполнив все расчеты по инсоляции, Игорь Саенко понизил этажность комплекса до 6-10 этажей. Площадь застройки составит 2652 квадратных метров, общая площадь комплекса – 22796 «квадратов», в 272 квартирах смогут проживать 645 человек. В комплексе предусмотрен подземный паркинг на 180 авто и помещения торгово-коммерческого назначения на первых этажах. В комплексе предусмотрено и дошкольное учреждение.

Но, думается, главная ценность этой работы не столько в разработке данного объекта, сколько в анализе общей градостроительной ситуации в этом районе. Используя принцип квартальной застройки, Игорь Саенко проанализировал перспективы развития микрорайона с учетом уже существующих и перспективных объектов. Дал видение использования уже существующей в этом районе котельной. Развития внутриквартальных дорог и пешеходных дорожек – с обустройством центрального бульвара микрорайона. Необходимости развития объектов социальной инфраструктуры. В общем, задал правила игры в этом районе – для того, чтобы он развивался не хаотично, а по продуманным градостроительным правилам. Другой вопрос, захотят ли застройщики соседних участков эти правила соблюдать…

Члены градсовета были в восторге от проделанной опытным зодчим работы. Поблагодарил Игоря Саенко за столь концептуальный труд и главный архитектор Днепра Дмитрий Волик, высказавший единственное пожелание:

- Хорошо, если бы эта работа превратилась в полноценную планировочную концепцию данной территории!

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Галина  (23.03.19 16:23): Кажется, что солнечная энергия самая экологичная из всех, ведь она природна и легко возобновляема. Это верно, однако ложкой дегтя в данном случае является ее пагубное влияние на фауну и флору, когда речь идет о масштабных полях размещения. Птицы буквально сгорают заживо, пролетая над батареями, а токсичные фотоэлементы, содержащиеся в панелях, отравляют жизнь других животных и растений.
К тому же их производство сложно назвать чистым: оно сопровождается настолько мощным выбросом углерода, что это практически обесценивает дальнейшее «экологичное» использование батарей.
Ответить | С цитатой
Василий  (14.01.19 15:00): Господа архитекторы и журналисты забыли упомянуть лишь о том, что жилой комплекс на Запорожском Шоссе уже давно построен, что владелец его - премьер-министр Украины Гройсман, что стройматериалы возили из Винницы, а главное - что территория, на которой находится комплекс, незадолго до начала строительства была признана непригодной для жилого строительства из-за опасности оползня (это покрытый лессом склон балки). Ответить | С цитатой
Владимир  (14.01.19 06:41): было подстанция зеленой зоной, станет херней бетонной
уже с транспартом фигово, утром не уедешь, будет еще хуже
Ответить | С цитатой
Владимир  (14.01.19 06:37): Если на З.шоссе сделают застройку, то будет пипец туннельной балке, и как там будет весело тем, чьи дома будут стоять рядом с туннелем
проект без детсадика и школы, на подстанции скоро негде детей будет пристроить из-за их тупой застройки
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Гость  (11.01.19 09:14): Идиоты пишут что люди будут болеть из-за солнечной электростанции. А то, что во всем мире, и у нас уже на частных домах люди ставят себе солнечные панели они не видят. Видать защищают для кого-то территорию, планы на которую уже были. Ответить | С цитатой
С Игрени  (10.01.19 18:52): Слабо было построить солнечную электростанцию на месте свалки в балке? Согласен, украли бы бюджетных денег меньше, а значит - не выгодно государЬству. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Гость  (10.01.19 18:01): В этой новости больше всего радует сам Градостроительный Совет (судя по составу) прошедший люстрацию!
И наконец-то здесь не видно (бывших) регионалов, коммунистов и прочих лиц с двойным гражданством и двойной душой.
С этим достижением Революции Достоинства хочется поздравить причастных строительной отрасли и вообще, всех граждан Украины!
Всё меняется к лучшему, медленно - но меняется, никогда не надо опускать рук и терять надежду: дорогу осилит идущий.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Гость  (10.01.19 17:39): Чем помешала Санэпиднадзору солнечная электростанция? Почему для санитарно-защитной зоны требуется 500 метров? У нас у предприятий, с вредными выбросами, нет таких зон.
Бред какой-то.
Ответить | С цитатой
...  (10.01.19 12:15): Говорим о строительстве домов, а сети выдержат такие нагрузки? Никто не говорит о том что в городе старые сети (канализация, водопровод), только и слышишь то там прорвало , то там... Давно пора заняться ремонтом городских сетей... Они ведь в свое время были рассчитаны не на такую нагрузку... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
я  (10.01.19 11:44): Кому будет принадлежать электростанция, кто будет получать прибыль по зеленому тарифу? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Никаких зоопарков в Днепре не будет
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
250
гаражей, грубо нарушающих правила размещения, снесли в Днепре в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте