Существует стереотип, относящий миндаль к орехам. По факту же оказывается, что у них совершенно разная природа происхождения. Миндальное дерево – прямой родственник сливы, являясь подродом как раз сливовых. Современная селекция достигла небывалых результатов и сегодня успешно выращивать Prunus dulcis вполне можно в северных широтах. В этом материале мы поделимся с вами знаниями о разновидностях подрода, особенностях его посадки и культивирования в целом.
Итак, о том, что это не орех мы уже осведомлены. Плод миндального дерева покрывает несъедобная сухая мякоть, под которой и прячется так всеми любимое лакомство. Происхождение – Средняя Азия и Средиземноморский бассейн. Наибольшее распространение в культивации приобрел миндаль обыкновенный. В его сухих ядрах содержится более 50% жиров и примерно пятая часть белка. Также в составе обнаружены:
Среди наиболее полезных веществ называется не только клетчатка, но и широкий спектр витаминной группы.
Стоит помнить, что употребление в пищу большого количества миндаля может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому его употребление нужно дозировать. Кроме того, не стоит забывать о его высокой калорийности, так что, желающим похудеть, стоит обратить свое внимание на более диетические продукты. Однако, в готовке он используется довольно широко, особенно если говорить о кондитерских изделиях, а также жареным, вареным и запечённым блюдам. Это по-настоящему универсальный ингредиент.
Миндаль также имеет подтвержденные лечебные свойства, в частности, с его помощью изготавливают некоторые болеутоляющие, а также средства против судорог. Используют его пи при профилактике и лечении мочекаменной болезни, в частности, выведении камней и песка. Интересно и то, что его используют также как антипохмельное средство, а также успокаивающее. Естественно, эти качества не проявляются при поедании плодов в сыром виде – для этого продукту требуется обработка.
Различают миндаль сладкий и горький. Второй не имеет отношения к пищевой промышленности и используется в химии. В частности, для производства парфюмов и прочего.
Лучший вариант для посадки – однолетний саженец. Его можно окончательно закапывать, как весной, так и осенью. Делают это в момент, когда небольшие заморозки на почве еще или уже допустимы. То есть, в конце марта или в начале ноября. Что касается участка, где саженцы миндаля приживутся, то для него следует учитывать такие критерии:
Ни один из перечисленных пунктов нельзя воспринимать категорично. Все относительно, но при соблюдении указанных условий, вероятнее всего, ваши деревья или кустарники приживутся и скоро порадуют желанными плодами.
Несмотря на возможность высадки саженцев и осенью, и весной, приоритетнее будет именно осеннее время. Так растения лучше приживаются и быстрее адаптируются. В посадочной яме, представляющей собой фактический куб с гранью около 50-70 сантиметров, на дно выкладывают дренаж, затем насыпают в форме горки грунт из перегноя, суперфосфата, песка, дав несколько недель грунту осесть. Только спустя озвученное время на условную горку устанавливают саженец. Не забывайте о колышке, который понадобится в первые несколько лет для придания большей опоры молодому деревцу. Возвращаем грунт в ямку и заливаем водой. Одного-двух ведер должно вполне хватить. В конце выполняется мульчирование. Весенняя посадка отличается только выстаиванием ямы на протяжении всей зимы.
Обозначим последовательность действий по выращиванию миндального дерева:
Полив производится по мере необходимости, когда влага уходит из 2-3 см верхнего слоя. Саженцы поливают 2-3 раза в месяц. Рыхление грунта, кроме раннего весной, делается на протяжении сезона еще три-четыре раза.
Кроме уже названной парфюмерной отрасли для горькой разновидности ядер, миндаль используют:
Многие с удовольствием едят «орешки» в сыром или жареном виде. Хотите употреблять свой домашний миндаль – это возможно.
![]() |
Gorod`ській дозор |
![]() |
Фоторепортажі та галереї |
![]() |
Відео |
![]() |
Інтерв`ю |
![]() |
Блоги |
Новини компаній | |
Повідомити новину! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архів новин |