Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2019
16:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

19.03.2019

В Днепре обсуждали публичные пространства

|«« «« »» »»|

Горожанам надо больше открытых общественных пространств.

Набережная уже давно не вмещает всех желающих. В теплый сезон городу не хватает общественных пространств на свежем воздухе. Эту проблему собрались обсудить архитекторы дизайнеры и историки на круглом столе, посвященному проблеме публичных пространств.

Так главный художник Днепра Сергей Белопольский рассказал корреспонденту городского сайта, что не чувствует себя комфортно ни на одной улице Днепра и у него нет любимого уютного места под открытым небом. Зато Сергей любит встречаться с друзьями и коллегами в многочисленных хабах Днепра, где спокойно может обсудить различные проблемы и просто пообщаться с близкими людьми.

А вот главный архитектор города, наоборот, предпочитает публичные места на свежем воздухе поближе к реке и назвал любимым пространством именно набережную. А комфортным закрытым пространством назвал помещение в котором и проходил «круглый» стол в Школе современного изобразительного искусства и дизайна Вадима Сидура на базе музея украинской живописи.

Модератор круглого стола Яна Куницкая поделилась, что очень любит открытое пространство Фестивального причала за виды, которые с него открываются, а самым удобным закрытым пространством назвала ТРЦ «Пассаж».

При обсуждении за «круглым столом» каждый из них описал свое видение комфортного города. Сергей Белопольский считает (и прилагает максимум усилий), что город должен «разговаривать» со своими жителями. Остановочные комплексы должны максимально информировать горожан о маршрутах и интервалах, на зданиях должны быть понятные адресные таблички и QR-коды, рассказывающие об истории этих домов. В транспорте должны быть QR -коды с опросами «все ли вам понравилось?», город должен общаться с людьми информируя на каждом заборе, что это за стройка и что и когда здесь будет, уверен Белопольский.

«Я хочу вовлечь людей в процесс изменения города. Это наш город и мы сами должны его менять», - полагает главный художник.

Сегодня город стоит на пороге новых качественных изменений. Сейчас в плане этих изменений Днепр отстает не только от мировых столиц, но и от многих городов Украины. Виной этому наше постиндустриальное наследие.

«Город – это не завод для жизни, город – это контактная среда, - добавляет главный архитектор Дмитрий Волик. – Наш город - постиндустриальное наследие, болен как и все такие города – не контактные и не комфортные. Пока у нас всего одно-два-три пространства, где горожанам комфортно и нам еще предстоит отвоевывать у унылой промсреды комфортные зоны».

Несмотря на огромный потенциал мы еще не готовы обживать наш город и реализовывать масштабные проекты общественных пространств, считает Волик. Ведь любым процессом должен руководить запрос от общества, а мы пока не готовы открывать новые общественные зоны. На процессы формирования технологических заданий для реконструкции общественных пространств в Украине уходят годы, тогда как весь цивилизованный мир уже существует в другом формате и там достаточно легко люди высказывают свои мысли и понимают, что им надо.

Конечно, рано или поздно у нас будут комфортные Привокзальная площадь, центральная площадь, но пока нет хороших проектов, которые можно было бы реализовывать. Пока общество не может конкретизировать свой запрос. Поэтому пока неэстетичная и некомфортная Привокзальная площадь будет как всегда отлично выполнять свои рабочие функции, а Центральная площадь так и останется просто транзитной без каких либо функций.

«Уже давно прошли те времена, когда можно было работать исключительно на уровне принятия управленческих решений. Сегодня город – живой организм, это все понимают и чем активнее организм этот реагирует на потребность каждого своего члена сообщества, тем комфортней становится город и тем город становится устойчивее как система», - говорит архитектор.

Пока мы не готовы к глобальным изменениям, можно оживлять уже существующие общественные зоны. Так вроде бы аллею улицы Гоголя привели в порядок, но горожане обходят ее стороной, она для них не комфортна. На самом деле ее можно сделать отличным публичным пространством, приложив минимум усилий. С таким проектом к архитекторам вышли студенты академии строительства и архитектуры.

Они предложили сделать аллею уютней с помощью зеленых насаждений, освещения и прочих элементов благоустройства, а также проводить на ней ярмарки, концерты и прочие «активности», чтобы это место стало популярным у жителей соседних домов, у студентов и школьников, которыми насыщен этот район.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Денис  (20.03.19 14:21): самое лучшее публичное пространство - это публичные дома! Нужно законодательно разрешить проституцию и тогда появится очень много публичных домов.
Давно уже пора легализовать проституцию в Украине. Это поможет значительно пополнить бюджет за счет продажи патентов, а также за счет налоговых отчислений публичных домов и индивидуальных тружениц. А секс-туризм может стать одной из основных статей дохода нашего бюджета.
Также это поможет решить проблему с безработицей и занятостью населения за счет увеличения числа рабочих мест.
Да и жизнь станет веселее))
Ответить | С цитатой
Иван  (19.03.19 14:19): "Набережная уже давно не вмещает всех желающих.".
Конечно. Вы доделайте ремонт Набережной, и будет вмещать.
Ответить | С цитатой
Андрей  (19.03.19 12:37): "Постиндустриальное наследие" у них. Не позорьтесь. 30 лет город уничтожают, никак добить не могут...тротуары - только ноги ломать и обувь портить (что останки старых, так и новые - плитка на Курчатова, булыжники на Европейской площади и Екатеринославском бульваре), массовая вырубка и просто уничтожение деревьев последних 3-х лет...позорники лицемерные. Ответить | С цитатой
Юрк0  (19.03.19 10:13): Не позорьтесь, сколько лет как метро построили, а соединить с вокзалом никак не можете, хотя это общепринятая практика! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
С 13 мая приступим к установке новых деформационных швов на мосту, потом нанесем гидроизоляционный слой, а сверху 2 слоя асфальтного покрытия
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
159
стран мира - такой охват торговых операций Днепропетровской области в 2018 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте