Днепр » Новости города и региона
ср, 21 августа 2019
17:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре снесли знаменитую скульптуру «Дніпрові хвилі»

|«« «« »» »»|

Под постройку третьей очереди ТЦ «Аполло» в районе перекрестка улиц Титова и Макарова в Днепре под снос пошла знаменитая скульптура «Дніпрові хвилі», более 30 лет украшавшая путь к Ледовой арене и стадиону «Метеор».

Об этом печальном факте сообщил исследователь истории нашего города, известный по целому ряду публикаций Городского сайта, Артём Костюк.

Он продемонстрировал фотографии Игоря Ленды, с огромным сожалением отметив:

«Под строительство третьей очереди ТЦ «Аполло» сносят легендарную скульптуру, которая была уникальной в нашем городе. Слышал, что мозаику для этой композиции заказывали за рубежом. «Дніпрові хвилі» были частью нашей общей истории. Теперь на их месте построят очередной ТРЦ. Удручает, что Днепр продолжает терять уникальные уголки своей истории и архитектуры».

Искренне огорчен происходящим и давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович Кавун.

- Скульптурная композиция «Дніпрові хвилі» является выдающимся и единственным в таком роде в нашем городе примером советской мемориальной пластики 1980-х годов, - говорит он. – Такой вид скульптурных композиций был очень популярен в СССР 1970-80-х годов в курортных регионах – в Крыму, на Кавказе. Смелое архитектурно-скульптурное решение, использование майолики, мозаики позволило создать запоминающийся образ, ставший украшением этого места отдыха и подчеркивающий образ соседствующего фонтана. Вместе со скульптурной группой, расположенной слева от Ледового дворца, «Дніпрові хвилі» составляли единый скульптурный ансамбль. Крайне жаль, что для будущего не будет сохранен этот объект советской мемориальной пластики, который в 1980-х годах был представлен на открытках, календариках, в путеводителях по Днепропетровску.

Можно предположить, что вслед за скульптурной композицией «Дніпрові хвилі» сровняют с землей и фонтан, расположенный по соседству.

Сегодня уже мало кто помнит об истории этой скульптуры. Она является логическим продолжением и «перекликается» с еще одним интересным образом – скульптурой «Горящий метеор», которая установлена слева от Ледового дворца, прямо перед входом на стадион «Метеор».

История его появления очень интересна. В 1966 году был построен новый стадион «Метеор», и легендарный директор ЮМЗ Александр Максимович Макаров предложил: «А давайте украсим вход на стадион ярким изображением летящего метеора!». Идею воплотили в жизнь. Похоже, памятников метеору нигде больше в мире нет!

Когда же в 1980-х годах завершили строительство Ледовой арены, логически продолжая тему космоса, справа от арены решили создать скульптурную композицию, символизирующую другую стихию – воды и льда. Так и появились в 1985 году фонтан у Ледовой арены и скульптурная композиция «Дніпрові хвилі».

К счастью, проводимые работы «Горящий метеор» не затронут. А вот от группы «Дніпрові хвилі» в ближайшие дни останутся только одни воспоминания…

Gorod.dp.ua на Facebook.


вася  (01.04.19 12:17): а кстати - да. когда начали советсвкие памятники валить не подумали , что это примут за разрешение разрушать всё. вот такая ответочка. в резудьтате - одни руины и ТРЦ а не красивый город. Ответить | С цитатой
власть  (29.03.19 12:49): Снова на дворе весна
Ярко солнце светит
Выбирает вновь страна
Вову, Юлю,Петю
30 с лишкою мужчин и 4 дамы
Кто кого одна? Один?
Самая иль самый?
Это, то или не то
Как не ошибиться
Ты запомни кое-что
Может пригодиться
Исторический момент
Знают даже дети
Кто угодно президент
Только бы не Петя
Мы тоску развеем, грусть
И день смеха встретим
Кто угодно будет пусть
Только бы не Петя
Инопланетянин, эльф
Хоббит или йетти
Кто угодно только не
Шоколадный Петя
Стоя - и в очередях
Сидя - в интернете
Скажут все Увы и ах
Только бы не Петя
Даже бомж любой и тот
Крикнет бляха-муха
Кто угодно Пусть пройдет
Лишь бы не Петруха.
Он кругом ОДИН висит
На билбопортрете
Бабка крестится: Спаси!
Только бы не Петя…
Станет чище и светлей
На родной планете
Средь лесов и средь полей
Только бы не Петя


Знай за целую страну
Мы с тобой в ответе
Приходи проголосуй
Только бы не Петя
За апрелем будет май
Нам и солнце светит
Остаточно прощевай!
«дякуэмо Петя»…
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Жити по новому  (29.03.19 11:54): Что Вы недовольны? Нарисуем взамен два мурала !!! Все пережитки под снос. Ответить | С цитатой
мда  (29.03.19 11:27): Все продается, все покупается. Вот истинное отношение "сильных мира сего" к стране, истории и т.д. Им абсолютно по**** что будет потом, потомкам, главное сиюминутная выгода, чтоб купить дом за рубежом и их дети учились и жили в "нормальной стране", а тут стричь бабло с терпил. Т.к за рубежом они не смогут заработать, т.к как они туповаты и там их сразу посадют...
Терпим и ждем дальше, можно собраться заспивать на вече про нашу ***долю...
Ответить | С цитатой
Назад в будущее  (28.03.19 23:15): Ломать - не строить... Наш город медленно, но уверенно продолжает терять свое лицо... Обрывается связь времен, искажается архитектурный облик самобытного и очень интересного в свое время города на Днепре. Все эти безликие, а порой и уродливые, современные здания - это плевок в самое сердце города и горожан. Проще ( и выгоднее! ) снести старый, но интересный с точки зрения архитектуры или истории объект, и построить на его месте прибыльное, но унылое "нечто" в виде очередного офисного центра или ТРЦ по проекту вчерашнего студента-недоучки, купившего диплом о высшем образовании. И что в итоге МЫ оставим после себя следуюшим поколениям?.. Вот только эти убогие архитектурные "одноразовые" конструкции с сайдингом и металлопластиком. Только вот это искусственное и пластмассовое г.вно, громко называемое "современной архитектурой". Ничего такого, чем бы можно было восхищаться и гордиться спустя десятилетия... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Анархист  (28.03.19 13:28): Я буду ждать, когда появится памятник Филатову, как только это произойдет, я его лично снесу. Правда боюсь не успею будет очередь от желающих. Ответить | С цитатой
гость  (27.03.19 14:10): это сейчас как ни фильм, так со спецэффектами, как ни телефон, так шедевр техники, как ни одежда, так чуть ли не эксклюзивная. Попробуй кого удиви.

А во времена союза ничего подобного не было. Всё было весьма серо и однотипно. И скульптуры с фонтанами очень хорошо разбавляли серость бытия.

И вот, во всей этой серости и однотипности времен союза, этот фонтан и эта скульптура была чуть ли не самым убогим сооружением в городе. Конкурировать с ней по убогости могла подобная же скульптура между Ледовым и бассейном (вот тот "горящий метеор". Спасибо из статьи узнал как это унылое говно называется)

Что фонтан убогий был, не несущий никакой эстетической ценности, что эти две "скульптуры". Даже по меркам союза.

У кого-то эта скульптура ассоциируется с детством? С чем именно? с походом на ёлку во дворец? с подарками? А скульптура в этом всем какое место занимает? - никакого. Скульптура детство не вернет.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
13  (27.03.19 13:41): Обратите внимание, за последние 3 года в нашем городе ничего толком не построено. Зато разрушено... вдоволь - памятники, мост, набережная, дороги. Осыпаются фасады старинных зданий. Во, ребята гуляют. Что там на очереди? По всему видать, "Горящий метеор". А чего, как одна дамочка, здесь выразилась якобы это совок. Вот что интересно, в европейских странах, да и не только, стоят памятники, скульптуры ещё с давних времён. И никому в голову не приходит, всё это рушить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Человек  (27.03.19 13:29): Вот же УРОДЫ!!! Что ты обанкротился хозяин аполло!!! Власти! А вы куда смотрите? ААААА...ну да, откат получили и замечательно... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Cahbe  (27.03.19 13:28): Вашу ж перебогадушумать!!! КАК ***ТАКОЕ МОЖНО БЫЛО ПРОВЕРНУТЬ??? Какое в пи_ю "третья очередь строительства"??? Фонтан получается тоже снесут? Какая разъ подписывала такие документы? Опять папереднеки? Так у нас же геднесть пиримогла! Куда смотрели глаза рифарматарав? За шо дохла ситня на майдане? Самое интересное куда и для кого это вообще строят? ТЦ стоят пустые, половина в аренде. Бабки некуда девать? Если это аполовская територия то почему фонтан 10 лет не облагорожен? Что то мне подсказывает что под строительство эту територию отдавали именно под договорённости до начала стриотельства целиком и полностью поддерживать данную територию. Вкатите штрафа с неустойкой лямов на 700, у них быстро пыл поумерится строить очередное убожество. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте