Днепр » Новости города и региона
сб, 20 июля 2019
02:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

29.03.2019

Смертельное ДТП по сценарию Зайцевой в Днепре: суд оправдал водителя

Смертельное ДТП по сценарию Зайцевой в Днепре: суд оправдал водителя

Наверное, мало кто из горожан помнит, но несколько лет назад тогда еще в Днепропетровске, на перекрестке улиц Чернышевского и Олеся Гончара случилось ДТП, которое очень похоже на резонансную аварию в Харькове с участием Зайцевой и Дронова.

Только в Днепре погибли два человека, а не шесть, как в Харькове. На днях в Жовтневом районном суде Днепра вынесли приговор в этом запутанном деле. С момента ДТП прошло почти 7 лет.

Харьков

Напомним нашим читателям, что харьковская авария произошла 18 октября 2017 года. На оборудованном светофором перекрестке Автомобиль Lexus под управлением Елены Зайцевой на большой скорости столкнулся с Volkswagen Touareg под управлением Геннадия Дронова. От удара Lexus выбросило на тротуар, где люди ждали зеленый свет, чтобы перейти дорогу. В результате пять человек погибли на месте, еще одна женщина скончалась в больнице.

Судебное разбирательство длилось больше года. Приговор суда – по 10 лет лишения свободы и Елене Зайцевой и Геннадию Дронову. Суд решил, что они оба нарушили правила, поскольку Геннадий Дронов начал движение на желтый свет, а Елена Зайцева ехала на красный.

Днепропетровск

В тогда еще Днепропетровске ДТП случилось 11 апреля 2012 года среди бела дня на регулируемом светофором перекрестке Гончара-Чернышевского. На перекрестке автомобиль «Тойота» (водитель Сергей Смородов), который ехал по улице Олега Гончара в сторону ул. Паторжинского, врезался в бок автомобиля Фольксваген (водитель Константин Тарасенко), который ехал по Чернышевского в сторону центра. Неуправляемый Фольксваген бросило на пешеходов, которые в это время по разным сведениям — начали переходить дорогу или стояли у края проезжей части. Затем автомобиль развернуло на 180 градусов.

Пожилой человек погиб на месте, причем его отбросило на десяток метров от места столкновения. А восемнадцатилетняя девушка-студентка от множественных травм, несовместимых с жизнью, умерла в больнице.


Сюжет 34 телеканала об этом ДТП:

Полиция открыла уголовное производство. Но установить, кто из водителей нарушил правила, оказалось очень сложно, потому что свидетели давали противоречивые показания. Предварительно, как сообщил СМИ со ссылкой на пресс-службу ГАИ, была установлена вина водителя автомобиля «Фольксваген». Но в судебном процессе, о котором идет речь, водитель Фольксвагена, чей автомобиль после столкновения превратился в неуправляемый снаряд, проходил как потерпевший, несмотря на то, что большинство очевидцев трагедии говорили о том, что он резко набрал скорость, пытаясь проскочить и выехал на перекресток уже на желтый сигнал светофора.


Таким образом, в деле был единственный обвиняемый — водитель «Тойоты», который свою вину не признавал на протяжении всего процесса – утверждал, что ехал на зеленый свет, но из-за маршрутного такси не увидел, что на перекресток выехал «Фольксваген». Поэтому и не мог предотвратить аварию.

Дело закрывали дважды, но родственники погибших добились возобновления следствия – в 2014 году они пожаловались в Генпрокуратуру. Следствие возобновили – и передали в Отдел расследования ДТП СУ УМВД Кировоградской области. Следователи подозревали, что некоторые свидетели со стороны водителя «Тойоты» в момент ДТП не находились на месте происшествия, а потому было открыто отдельное уголовное производство за дачу заведомо неправдивых показаний. По делу проходили сразу 4 очевидца, которые свидетельствовали в пользу водителя «Тойоты». Но судя по дальнейшим событиям, это уголовное производство не нашло продолжения.


В октябре 2015 года водителю «Тойоты» было объявлено подозрение в совершении преступления по ч.3 ст.286 УК Украины – нарушение ПДД, повлекшее гибель нескольких человек. В ноябре 2015 года дело добралось до Жовтневого районного суда Днепропетровска.

Сюжет 34 телеканала о том, как проходило подготовительное заседание суда:

1 сентября 2016 года судья Жовтневого районного суда Сергей Мельниченко вынес приговор. Водителя автомобиля «Тойота» Сергея Смородова приговорили к пяти годам лишения свободы. Кроме того, на три года его лишили водительских прав. Суд также постановил, что водитель должен выплатить потерпевшим около 770 тыс. грн морального и материального вреда. Взять под стражу водителя «Тойоты» должны были после вступления приговора в законную силу.

Но потерпевшие решили, что приговор слишком мягкий и подали апелляцию. В свою очередь, апелляцию подал и Сергей Смородов. И опять в апелляционных жалобах участники процесса говорили о показаниях свидетелей, которые не могли быть в тот момент на месте ДТП, согласно анализу информации операторов мобильной связи, или путались в показаниях. Прокурор и потерпевшие просили 8 лет лишения свободы, обвиняемый просил отменить приговор.

В декабре 2016 года Апелляционный суд Днепропетровской области отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

15 марта 2019 года судья Жовтневого районного суда Вадим Гончаренко оправдал Сергея Смородова в связи с недоказанностью, что данное преступление совершил именно он. Суд посчитал, что водитель не мог предотвратить ДТП, поскольку из-за сложившейся дорожной обстановки не мог правильно оценить ситуацию. Гражданские иски потерпевших судья оставил без рассмотрения.

Не беремся давать оценки решениям судов. Но кто тогда виноват в гибели двух людей? Неужели они сами?

Автор: Екатерина Иванченко

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Интересующийся  (01.04.19 03:50): У нас в Украине, сейчас по факту, многие законы не работают и нет государственного правосудия, деньги решают все.
Все идет к тому, что реальное правосудие, придется осуществлять самим гражданам Украины, минуя государство.
Плохо это или хорошо - пусть каждый для себя решает сам, но другого выхода пока нет.
Посмотрим, может выборы что то изменят, но не факт.
Ответить | С цитатой
ЗайцЭва  (31.03.19 10:21): Ну вот, тут ехавший как я еще и потерпевший! А я выйду на волю уже немолодой. Где справедливость? Ответить | С цитатой
Юрист  (30.03.19 07:17): Лучше оправдать 10 виновных чем осудить одного невиновного. Здесь пошли по такому принципу.
Вот только не верю, что не было ни одной камеры наблюдения возле перекрёстка. Всего лишь одна камера и виновника сразу можно установить.
Ответить | С цитатой
Хахахаха  (29.03.19 17:26): Смешно ОЛЕГА Гончара это где???!!! Писаки,...ля!!! ОЛЕСЯ Гончара!!! Ответить | С цитатой
Лекарь.  (29.03.19 16:43): "который ехал по улице Олега Гончара в сторону ул. Паторжинского"
Так там одностороннее движение от Паторжинского к Чернышевского.
И тут очевидный бред!
Так что вы от суда хотите?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Кейт  (29.03.19 15:01): А чему тут удивляться?! Это же Жовтневый суд!!! Там всё куплено!!! Ответить | С цитатой
666  (29.03.19 14:00): Результат отката назад. Судебная реформа не проведена. Все как были таки остались. Мечта путинистов-вилкулистов и пр ид-тов. Все эти революции гидности до одного места, пока мр-а-зи в чиновничих кабинетах одни и те же Ответить | С цитатой
Гм  (29.03.19 13:34): Так что, оба водителя невиноватые?! Неужели ни одной камеры в 2012 там не было? Не верю! Ответить | С цитатой
Саша  (29.03.19 13:33): Система вместе с ихними х... работниками го..но!!! Жовтневий суд продажный!!! и это знает весь город! Пускай ихних родственников сбивают такие падлы и они сами же их и отпускают!!! с...ки Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
а судьи  (29.03.19 13:26): *** кто??? Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте