Днепр » Новости города и региона
ср, 17 июля 2019
14:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

07.05.2019

В Днепре показали страшную правду о войне на Донбассе

|«« «« »» »»|

В Днепровском Доме искусств состоялась премьера документального фильма «Летопись Черного тюльпана» о страшной правде АТО и миссии волонтеров по поиску останков погибших украинских героев.

Об этом фильме директор Дома искусств Валентина Слобода рассказала следующее:

«Более 10 лет журналист Виктория Симкина и телеоператор Константин Сологуб из Криворожской телерадиокомпании «Рудана» участвуют в экспедициях, связанных с поиском погибших во Второй мировой войне, создавая на основе оригинального материала, чрезвычайно интересные информационно-публицистические сюжеты. А восемь лет назад судьба свела журналистов с Ярославом Жилкиным, который стал основателем Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память».

С 2014 года волонтеры - участники организации, в состав которой вошли В.Симкина и К.Сологуб, присоединились к поиску погибших воинов Вооруженных Сил Украины на неподконтрольной территории. Именно рассказы поисковиков ВОО «Союз «Народная память», которые добровольно приняли участие в составе гуманитарной миссии «Эвакуация-200» («Черный тюльпан»), стали лейтмотивом документального фильма «Летопись «Черного тюльпана», созданного Викторией, Константином и режиссером монтажа Сергеем Ильченко. Работа над фильмом продолжалась более 2 лет. В фильме использованы документальные видеокадры, зафиксированные волонтерами-поисковиками с обеих линий разграничения в 2014-2015 годах».

Фильм состоит из откровенных рассказов гражданских участников АТО. Он о том, что видели волонтеры, когда искали тела погибших, с кем встречались, с какой опасностью сталкивались.

Автор фильма Виктория Симкина после премьеры в Доме искусств поделилась своими впечатлениями:

«Показывать фильм именитым коллегам, настоящим профи, - это особое испытание! И этот час с лишним прошел на одном дыхании... Спасибо за те слова, которые нам, как авторам, прибавили уверенности в том, что делаем!

Хотя авторство в нашем случае - понятие относительное. Важнее быть и участником происходящего. Тогда в 14-15-м. И знать, что рядом те, кто не предаст. Наши «тюльпановцы». Те, с кем вместе писали эту Летопись. Летопись нашей с вами жизни, ценой смерти настоящих. Прямо, как 70 с лишним лет тому назад. И это сравнение особо остро именно сегодня, в канун Дня Победы. Ведь завтра утром мы едем в Петриковский район. Везём домой бойца Второй Мировой Кузьму Ильченко, погибшего под Смоленском. Кузьма практически был с нами на показе фильма о войне сегодняшней. Только знали об этом не все»...

Днепровский Дом искусств - первый после Киева, где авторы представляют свой фильм. Впечатляющие события, незабываемые дни, впечатления очевидцев - об этом надо знать и помнить всегда.

Автор: Константин Шруб

Тема: АТО - ООС
Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я бы 20 тысяч человек арестовал сразу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1421
ОСМД и ЖСК насчитывалось на конец 2018 г. в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте