Днепр » Новости города и региона
сб, 20 июля 2019
21:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

08.05.2019

Две войны – Украина одна: в Музее АТО прошла акция памяти

|«« «« »» »»|

Живые воспоминания, фото и документы из семейных архивов. В днепровском Музее АТО прошла акция памяти «Две войны – Украина одна». Бойцы современности рассказывали о своих дедах-прадедах, участвовавших во Второй мировой.

«Акция посвящена участникам Второй мировой войны. А также их потомкам, которые в 2014-м пошли защищать восточные границы Украины. Мероприятие уникальное. Идея родилась у сотрудника исторического музея, социолога Ирины Ревы. Она решила исследовать семейную память о событиях прошлого, и как это сказалось на защитниках современности, их ментальности. Важно сопоставлять и понимать историю прошлого и настоящего», – отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Фаныгин.
На большом мониторе – воспоминания очевидцев об исторических событиях 1939-1945 годов, фотографии и документы защитников от нацистской агрессии, которые бережно хранятся в семейных архивах внуков и правнуков.

Бойцы современной российско-украинской войны рассказывали о своих дедах и прадедах, участвовавших во Второй мировой и переживших оккупацию.

«По материнской линии воевали и дедушка, и бабушка. Дедушка в 1939 году отступал с советскими войсками из Польши до Сталинграда. Там держал свой последний бой и был комиссован. После войны долго доказывал, что был ее участником. Ведь по официальной версии война началась в 41-м, а не в 39-м. У бабушки тоже была интересная судьба. Она прошла военный путь от командира разведотделения до командира взвода управления противовоздушной обороны. Получила медаль за взятие Кенигсберга», – рассказал председатель областного союза воинов АТО Иван Начовный.
Проект объединил два десятка ветеранов Второй мировой.

Поделилась своими воспоминаниями и Екатерина Бескоровайная.

«На войне помогала раненым, отправляла их в медсанбат. Прошла шесть стран. Помню бои, форсирование рек, освобождение городов. Сейчас мне 95 лет. Однако гуляю ежедневно и прохожу до пяти километров», – рассказала женщина.
Когда война случилась в Украине, защищать родную землю ушел ее внук – Дмитрий.
«Ушел в первую волну мобилизации в составе 20-го батальона территориальной обороны. Первый горячий бой произошел 9 мая 2014 в Мариуполе. Там мы понесли тяжелые потери. Затем освобождали Красногоровку, Марьинку, Авдеевку, – поделился АТОшник Дмитрий Кошка. – Война никогда не меняется и никогда не бывает одинаковой. Это оксюморон. Но тот, кто был в том аду, понимает, о чем идет речь».
На презентации – бойцы, их родные, подрастающее поколение.

Акция памяти – часть проектов «Вторая мировая война: воспоминания очевидцев» и «Миссия третьего поколения».

Сотрудники исторического музея им. Яворницкого записали почти полсотни воспоминаний с ветеранами и свидетелями войны 70-летней давности, а также 60 – с воинами АТО. Все они пополнят зал памяти Второй мировой, который сейчас реконструируют.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
13
новых солнечных электростанций заработали в Днепропетровской области в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте