Днепр » Новости города и региона
пт, 19 июля 2019
10:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

18.06.2019

Под Днепром археологи начали раскопки сбитого советского штурмовика Ил-2

|«« «« »» »»|

В Синельниковском районе Днепропетровской области, неподалеку от села Кислянка, археологи и поисковики начали раскопки советского штурмовика Ил-2, который был сбит во время боев в 1943 году.

Раскопки организовала общественная организация «Поиск-Днепр», которая получила все необходимые разрешения на проведение работ. Еще в 2017 году, после опроса местных жителей, поисковики установили, что в 1943 году во время боев за освобождение Днепропетровской области, с аэродрома в Краматорске в сторону Днепра вылетели восемь советских штурмовиков Ил-2. Однако на базу вернулись лишь пять самолетов.

В 2017 году вблизи села Кислянка археологи раскопали один из штурмовиков. Исследователи установили, что Ил-2 был сбит во время воздушного боя. При этом старожилы рассказывали, что это был не единственный сбитый самолет.

«За два года мы провели пять разведок в этой местности. Лишь в нынешнем году смогли установить точное место падения штурмовика. Его обломки лежат на засеянном фермерском поле, однако хозяин был не против проведения раскопок. Более того, мы получили все разрешительные документы от государственных структур», — рассказывает руководитель экспедиции Андрей Бижко.
В 1943 году в этом районе не велись наземные бои, а потому исследователи считают, что советский штурмовик, как и другой Ил-2, который раскопали неподалеку, был сбит во время воздушного боя, а не с помощью немецких зенитных орудий.

В понедельник, 17 июня, археологи разбили лагерь неподалеку от места проводимых работ. Уже в первый день в поле были обнаружены фрагменты сбитого самолета. С помощью металлоискателя поисковики очертили территорию, где уже с сегодняшнего дня начнутся полноценные работы. В раскопках на постоянной основе будут работать около 10 человек. Кроме них в археологических раскопках будут участвовать юные практиканты — ученики одной из сельских школ.

Основные работы археологи планируют провести за неделю-полторы. Помимо сбитого штурмовика, поисковики намерены выявить останки членов экипажа — солдат Красной армии. Жить поисковики будут в палатках, главный рацион — сухой паек, который поставляют в Вооруженные силы Украины.

Справка:
Ил-2 — советский штурмовик времен Второй мировой войны. Разработан под руководством знаменитого авиаконструктора Сергея Илюшина. Самый массово выпускаемый самолет в истории мировой авиации — всего выпущено более 36 тысяч единиц.

Автор: Андрей Никитин

Gorod.dp.ua на Facebook.


Дейнерис  (19.06.19 13:18): не надоело еще вам прославлять москальских колонизаторов? Ответить | С цитатой
Петрик  (18.06.19 16:32): "В 1943 году в этом районе не велись наземные бои, а потому исследователи считают, что советский штурмовик, как и другой Ил-2, который раскопали неподалеку, был сбит во время воздушного боя, а не с помощью немецких зенитных орудий.", - л - логика. Может тут склад был транспортный узел или место сосредоточения войск, и стояли зенитки. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мест на городских кладбищах хватит еще на 3 года
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте