Днепр » Новости города и региона
вт, 23 июля 2019
15:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

20.06.2019

Налоги на посылки из-за рубежа вырастут: что подготовили украинцам

Налоги на посылки из-за рубежа вырастут: что подготовили украинцам

За ограничения беспошлинного ввоза товаров Верховная Рада взялась еще в 2017 г., но первые изменения начали работать только с января 2019 г. И вот совсем скоро, уже с 1 июля в силу вступят очередные новшества.

Сайт "Сегодня" рассказывает, что изменится, сколько нужно будет платить за ввоз товаров из-за границы, а сколько посылок удастся провезти бесплатно.

Что изменилось с января 2019 г.

Рада приняла изменения в Налоговый кодекс еще в конце 2017 г., тогда же их подписал президент Украины Петр Порошенко. А в 2018 году новые изменения в Налоговый кодекс понизили лимиты на посылки. Согласно этим новшествам, с 1 января до 30 июня 2019 года посылки из-за рубежа стоимостью от 150 евро облагаются налогом на добавленную стоимость (20%). Это был так называемый переходной период, ведь уже с июля для украинцев лимит на беспошлинный ввоз товаров снизится до 100 евро на одно физлицо.

Напомним, что все вышеупомянутые новшества не коснулись ввоза товаров в ручном режиме. По новым нормам, его сумма не может превышать 500 евро (в аэропортах 1000 евро), а вес – 50 кг. Это будет действовать для тех, кто отсутствовал в стране больше суток и въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. При более частом пересечении границы без налогов можно ввезти товаров только на 50 евро.

Здесь же речь идет о товарах в международных почтовых и экспресс-отправлениях, суммарная фактурная стоимость которых превышает 150 евро для одного получателя.

В правительстве также предлагали ввести ограничение на количество посылок – не более трех посылок в месяц на человека. Но из-за серьезного резонанса и недовольства населения такое ограничение убрали и сейчас украинцы могут получать неограниченное количество посылок, только, при этом, оплачивать налоги, если стоимость одной превышает 150 евро.

Что изменится с июля

Как мы уже писали, сейчас действует переходной период, который закончится 30 июня 2019 г. И уже с июля украинцы будут получать посылки по новым правилам. Начиная со второго полугодия украинцам придется уплачивать НДС на посылки стоимостью от 100 евро.

При расчете стоимости посылки будут применять официальный курс, установленный НБУ на 00:00 дня подачи таможенной декларации или определения налоговых обязательств. К тому же, согласно новым нормам, операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики признаются налоговыми агентами, которые будут заниматься начислением и уплатой обязательств по НДС для таких посылок.

За посылку, стоимость которой превышает 100 евро, придется заплатить НДС в 20% и 10% пошлины с суммы, превышающей лимит. Еще для определенной группы товаров нужно будет оплатить акциз, но только на ту сумму, которая превышает установленный лимит.

Стоит отметить, что налог платится не со всей суммы, а только с разницы, которая выше установленных 100 евро. Например, если вы закажете на зарубежном сайте MP3-плеер стоимостью в 160 евро, то НДС нужно будет заплатить только с этих 60 евро – 12 евро, ну, и еще плюс 10% пошлины – 6 евро.

Такая инициатива принадлежит правительству, а в самом Министерстве финансов отмечают, что такие правила обусловлены международными обязательствами, т.к. еще в 2006 г. Украина присоединилась к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, где и прописаны вышеупомянутые ограничения. Также закон был призван уменьшить количество теневого импорта.

"Лицом, ответственным за уплату в бюджет налога, начисленного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, является оператор почтовой связи, экспресс-перевозчик, если таможенное оформление товаров осуществляется таким оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком", – говорится в поправках к Налоговому кодексу.
В том случае, если почтовая служба не сможет вовремя рассчитаться по налоговым платежам, в качестве наказания ее посылки не будут приниматься таможенными органами, их будут возвращать отправителю.


Много ли посылок получают украинцы

Действительно, покупки товаров за границей – очень распространенная в Украине практика; у многих на этом завязан весь бизнес, люди покупают импортные товары подешевле, а здесь продают с серьезными наценками. По данным исследования GfK, в структуре онлайн-покупателей в 2018 году около 43% заказывали товары из других стран. За последние пять лет число таких покупателей выросло почти в два раза. В среднем, на одного украинца в год приходится 12-13 зарубежных посылок. Правда, средняя стоимость таких покупок не превышает и 50 евро, и составляет всего 1290 грн.

Из числа респондентов, которые покупали что-либо на зарубежных сайтах в 2018 г., 94% делали это для личного пользования, а 15% – для дальнейшей перепродажи.

К слову, лимиты на беспошлинный ввоз и пересылку зарубежных товаров действуют и в ряде других стран. Например, в Бельгии, Чехии, Италии, Финляндии, Германии, Греции таможенные лимиты составляют 22 евро, в Дании – около 10 евро, а в Болгарии – 15 евро. А во Франции и Канаде за все посылки нужно платить налоги.

Автор: Анастасия Ищенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


і шо ЦІКАВО  (25.06.19 10:13): ЛЕМІТ 100євро це на 1 МІСЯЦЬ... а не на кожну з 30посилок що отримують хитродупі спекулянти... ТАК ЩО НАСТУПНА ПІДЕ ВЖЕ З НАЦІНКОЮ 32% як мінімум Ответить | С цитатой
ddd  (21.06.19 10:56): newauction.com.ua/offer/videodomofon_arny_avd_710md-i1328917 22774135.html Ответить | С цитатой
Zlodey  (21.06.19 09:23): В коментах идёт перепись опечаленных барыг-спекулянтов =) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
зпконвертор  (20.06.19 20:59): Государство - враг и паразит... Ответить | С цитатой
Дед Панас  (20.06.19 20:06): А что, у нас производят те же мп3-плееры? Или например электронику? Это что, защита собственного производителя? Лишь бы обложить налогом, а там хоть не рассветай. И примеры стран, где 22 евро. И что? В Намибии 3500 евро например. Что дальше? Ответить | С цитатой
Вася  (20.06.19 19:41): Вот только НДС считается с суммы разницы+пошлины, а не только с разницы. Так что, если брать пример из статьи, НДС будет не 12 евро, а 13.2 евро.
Ох и журналисты, загуглить сайт укрпочты не могут.
Ответить | С цитатой
666  (20.06.19 19:12): Ну понятное дело, надо же овец стричь. Не секрет, что товары у нас стоят вдвое(оптика, фототехника, компьютеры итд), втрое (некоторые комплектующие, наушники итп) и впятеро-вшестеро-вдесятеро(разные мелочи, чехлы, шнуры, пленки и тп) чем в нормальных странах. Новые авто у нас самые дорогие в мире, что интересно. Поэтому все адекватные покупают товары ТАМ. Знаю некотрых, они и продукты заказывают, шоколад и всякое такое. Втрое дешевле, а качество не рошен. Ну и 100г, а не 87,5 как в наших. Дырку нужно закрывать, а то вертолеты заправлчть нечем Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
а как вы хотели?  (20.06.19 19:05): Для бизнеса - льготная налоговая амнистия. А недостаток поступлений нужно за счет кого-то компенсировать. Вот и компенсируют за счет людей. Но радует одно - 73% получили по заслугам. И кто после этого скажет, что справедливости не бывает? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
не пойму  (20.06.19 18:34): "94% делали это для личного пользования,
15% – для дальнейшей перепродажи"
Кто-то хорошо насочинял))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кеша  (20.06.19 18:32): «Президент пообещал налоговую амнистию» и «Государство не конкурент бизнесу» - соседняя новость))) В этом случае совсем не конкурент, а рэкетир! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  В Днепре на два месяца полностью перекроют Центральный мост (170)

•  Результаты выборов в Верховную Раду (обновляется) (128)

•  В Днепре полностью закрыли Центральный мост: люди шли в центр пешком (75)

•  Стало известно, сколько мест в Раде может получить "Слуга народа" (52)

•  Амурский мост закрыли для грузового транспорта (50)

•  В Днепре на Набережной Победы Daewoo Lanos сбил 11-летнего мальчика (47)

•  В Днепре добрый мужчина возит на катере с левого берега: пенсионерам бесплатно, люди восхищаются (46)

•  «Страна нуждается в полной смене власти»: мэр Днепра Филатов обратился к Президенту Украины Зеленскому с предложением объявить досрочные местные выборы (45)

•  В Днепропетровской области задержали педофила (36)

•  Хотели ровную дорогу, а получили проблемы с полицией: в Днепре активисты самостоятельно отремонтировали Крестьянский спуск (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Нам постоянно строит козни Бабушкинский районный суд во главе с судьей Литвиненко. Однако Каснеров я приведу в себя рано или поздно
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
600+
лифтов капитально отремонтировали и заменили в Днепре за 4 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте