Днепр » Новости города и региона
вт, 16 июля 2019
06:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

14.07.2019

Социальная реконструкция – это не про новые лавочки, это про новую жизнь

Социальная реконструкция – это не про новые лавочки, это про новую жизнь

Программа «Социальная реконструкция», которую придумал и воплощает общественный деятель, а ныне - кандидат в народные депутаты от округа 26 Геннадий Гуфман, родилась из простых (как все гениальное) идей и простых потребностей: общение, радость, комфорт, стремление к лучшему.

За несколько лет в рамках программы появилась целая россыпь проектов, которые, имея практическую ценность и направленность – осмотреться вокруг, привнести в жизнь горожан уют, сделать красивыми дома, дворы и улицы, объединяет и более глобальную, благородную миссию – изменить сознание людей. «Социальная реконструкция – это не про новые лавочки. Это про новую жизнь», - убеждены участники программы.

- Есть проекты, суть которых сводится к тому, что мы, занимаясь благоустройством, фактически меняем с вами среду, в которой живет человек. Благоустраивая дворы, мы не соревнуемся количеством отремонтированных или замененных объектов, а говорим о том, что расширяем зону комфорта. Благоустраивая, устанавливая, высаживая мы фактически меняем отношения между людьми. Эти вещи работают, - утверждает Геннадий Гуфман.

«Многие сомневались, что это вообще возможно»

Геннадий Леонидович признается, что среди всех проектов программы «Социальная реконструкция» (не в обиду остальным) самыми любимыми, доставляющими больше всего радости, являются, конечно, те, которые делаются для детей – игровые, творческие.

- Конечно же, это наши «Дворовые олимпийские игры, в которых лишь за прошлый год приняли участие более 3000 детей». В этом году, уверен, рекорд будет побит. Цель этого проекта – возродить дворовую культуру общения между людьми. Дворовую в хорошем смысле этого слова.

Когда этот проект начинался, многие высказывали сомнения, что это вообще возможно. Ведь в каждой семье есть телевизор, у каждого – лучше, хуже – но собственный гаджет, и детей вытянуть на улицу невозможно.

И сегодня, когда в каждом дворе к нам приходят 150-200 ребят, которые участвуют в разных играх, собираются в команды, объединяются между собой, самое главное – знакомятся, уходят с игр с новыми друзьями. Результат уже есть, мы и скептикам, и себе доказали, что это возможно, - радуется Гуфман.

Дворы преобразились, а люди стали общаться

Карина Сакоян живет на втором «Тополе», в доме №7. Она видит, как благодаря «Социальной реконструкции» двор преобразился, а люди стали ценить красоту и проявлять инициативу.

- Раньше в нашем доме была одна клумба на 8 подъездов. Теперь они есть везде. Двор облагорожен, все стараются, каждый вносит какую-то лепту, отношения между людьми стали лучше, ближе, - говорит Карина. - Нам, молодежи, важно, что все стало аккуратно, чисто, по-современному. А для стариков важно внимание – о них вспомнили, о них заботятся.

Александр Вильчаковский

- В первую очередь, хотелось бы от лица всех жителей Тополя-2 поблагодарить Геннадия Леонидовича – вторит Карине Александр Вильчаковский. – Он добавил в наши серые будни яркие краски своими проектами. До этого мы жили как на съемочной площадке фильма ужасов с декорациями серого цвета. А сейчас живем ярко. Люди стали более общительными. Занимаемся общими делами. Все проекты начали нас объединять. Люди общаются не только в рамках подъезда или дома, а ходят в соседние дворы, участвуют в каких-то полезных делах, проектах. Это сближает. Геннадий Гуфман помог людям «снять домашние тапочки и халаты» и выйти в мир, во двор. Выйти – и сделать своими руками. А такое, совместно сделанное, в котором ты поучаствовал, люди ценят больше.

Ремонт детской площадки превратился в праздник

Те, кому программа по душе, не останавливаются на благоустройстве своего двора и начинают помогать соседям.

- Может, многим мы кажемся странными. Зачем мы печемся о детской площадке, которая бог знает где, далеко от нашего дома, - рассказывает Карина. - Вот стоит она, убогая, ободранная, что с ней делать? Надо позвонить в колл-центр Геннадию Леонидовичу, и предложить – мы все соберемся, поможем, а вы, если есть возможность, предоставьте нам краски-кисточки?

А в итоге превратилось все в праздник! Потому что с Геннадием Леонидовичем приехали аниматоры для детей, угощения, кинобудка, мультики, дети радуются. Ремонт детской площадки превратился в праздник. Потом детям и мультик уже стал неинтересен, мы, взрослые, не могли забрать у них кисточки, им понравилось самим красить свою площадку.

- У Геннадия Гуфмана такой есть талант – любой проект, любой субботник превращается в праздник. Не замечаешь потраченного времени и хочется делать еще больше! – замечает Александр.

«Социальная реконструкция» имеет право на жизнь в национальных масштабах

За год-два-три эти проекты становятся традицией. Нельзя сказать, считает Геннадий Леонидович, что какой-то из них реализован, потому что «реализован» - это финал. Реализован – это конец. А здесь не так.

- Все наши проекты имеют начало, но ни один из них, я уверен, не будет иметь завершения. Этапы – да, обещания, взятые на себя в процессе выполнения проектов – да. Но продолжаться они будут ровно столько, сколько мы будем в состоянии, а это – долго. И ровно столько, сколько это будет нужно людям, а это, я уверен, вообще всегда. Есть проекты для людей пожилого возраста. Есть мероприятия, которые мы систематически организовываем для людей с ограниченными возможностями. Рассказывать можно долго, но не хочу, чтобы это выглядело, будто я сижу и хвастаюсь, - говорит Гуфман.

Создателю программы нравится, что теперь с идеями и предложениями люди сами к нему обращаются постоянно. Есть у «Социальной реконструкции» страницы в соцсетях, пишут и самому создателю проекта на его личной странице.

- Мы видим, как изменения в результате простых и конкретных вещей проявляются в нематериальном, в отношениях между людьми. Поэтому я приложу все усилия, чтобы «Социальная реконструкция» и дальше развивалась, она имеет право на жизнь на национальном уровне, - убежден Геннадий Гуфман.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте