Днепр » Новости города и региона
вс, 18 августа 2019
19:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Лучший автореставратор Украины открывает свои тайны

|«« «« »» »»|

Корреспондент Городского сайта стал первым журналистом, который побывал в «святая святых» лучшего реставратора старинных автомобилей в Украине.

Трехкратный победитель «Звездного ралли»

О нем, жителе Днепра Петре Евгеньевиче Могильникове, мы писали в последние дни несколько раз. В прошлые выходные он в третий раз стал участником Всеукраинского «Звездного ралли». И в третий раз стал его победителем – на абсолютно нераллийной спецверсии «Чайки» ГАЗ-13А.
- Каждый раз организаторы этого ралли меня удивляют, - признает Петр Могильников, демонстрируя награду «Звездного ралли-2019». – Словами сложно передать, сколько они вкладывают сил, нервов и средств в подготовку и проведение такого праздника!.. Не жалко ли мне было рисковать «Чайкой» ради участия в этом ралли? Конечно, жалко – учитывая состояние наших дорог до Кропивницкого. Но я поехал, чтобы поддержать этих фанатичных людей. Кстати, «Чайка» с честью прошла все испытания – и конкурсные, и дорожные…
Этот уникальный автомобиль – один из всего нескольких, которые после реставрации на его предприятии «Автореанимация» остались в его же собственности. Остальные после обретения второй жизни - разъехались по разным уголкам Украины и зарубежья.
- Что я чувствую, когда очередной реставрированный нами автомобиль уезжает к владельцу? – размышляет он. – Конечно, грусть – с ним словно часть души уезжает. Каждая реставрированная машина – это в среднем два года титанических усилий целого коллектива специалистов.

Среди блеска наград

Наверное, любители старинной техники условно делятся на три категории. Самая многочисленная – те, кто ею восхищается заочно. Есть те счастливчики, которые могут себе позволить роскошь владеть одним или несколькими раритетными авто. И есть те, кто возвращает эти машины к жизни.

«Автореанимация» была создана в Днепропетровске ровно 30 лет назад. 20 последних лет – занимается реставрацией старинных и редких автомобилей.

Три эффектные кубка за победу в «Звездных ралли» теряются на общем фоне десятков наград и дипломов, которых были удостоены Петр Могильников и его предприятие за безукоризненную реставрацию автомобилей. Среди них – награда «Лучший автореставратор Украины» 2017 года. Три Гран-при Международного конкурса старинных авто «Ретро-Минск». Награды за победы на смотрах, фестивалях, конкурсах в Москве, Киеве, Харькове и множестве других городов.

Особняком смотрится уникальная ваза-награда от завода ГАЗ. Она была вручена Могильникову «За выдающиеся успехи в реставрации исторических автомобилей ГАЗ». Таких призов за всю историю было присуждено всего шесть… И вообще единственный – диплом от московского центра «Крокус-Экспо» за верность делу автореставрации.

Большинство из этих призов он получил за автомобили, реставрированные для заказчиков. Думается, немало наград ждет его «Чайку» - на недавнем «Звездном ралли» был ее первый показ.

Об интереснейшей истории этого авто мы уже рассказывали. Этот спецвариант «Чайки» много лет служил в КГБ СССР. Потом был передан в Днепропетровский облисполком. А в 2014 году ДнепрОГА выставила эту и еще ряд других машин на свободный аукцион, где ее и приобрел Могильников. Как он признает, состояние машины было на «троечку», но в целом она была комплектной и на ходу. За пару лет «Чайке» вернули прежнее великолепие.

С ГАЗа все и начиналось

С авто этой марки, ГАЗ, все в жизни Петра и начиналось. Именно отцовский грузовик ГАЗ-51 стал первой машиной, за руль которого в 8 лет (!) он сел впервые в жизни. Конечно, тогда еще понарошку, просто попробовать… А ГАЗ-12 ЗИМ стал первым реставрированным им автомобилем…

Путь к реставрации старинных машин он не романтизирует.

- В 1989 году «Автореанимация» была создана как обычная ремонтная мастерская, - вспоминает Петр Евгеньевич. – Ремонтировали «Жигули», «Волги», «Москвичи», «Запорожцы» и прочий советский автопром. А 20 лет назад для очень известного тогда в Днепропетровске предпринимателя реставрировали ГАЗ-12 ЗИМ.
Похоже, к этой марке сердце Могильникова приросло раз и навсегда. С тех пор в его мастерской были реставрированы уже шесть ЗИМов. Седьмой (редчайший кабриолет, на котором принимали военные парады в далеком Свердловске) сейчас находится в работе. Еще один – практически готов, на выходе. А еще два – ждут своей очереди на восстановление. Итого – десять машин такой редкой марки прошло и проходит через руки здешних мастеров!

Кроме ЗИМов, в «Автореанимации» возвращали новую жизнь еще целому ряду редких машин – старым «Волгам» (включая авто самой первой серии), «Победам», правительственному ЗИС-110

- Многие люди, ставшие обладателями старинного авто, считают, что смогут вернуть его к жизни своими силами, - говорит Могильников. – Бьются над машиной год, два, и только «убивают» ее неумелыми действиями. Потом продают другому владельцу, который по-новому пытается что-то с ней сделать. В итоге к автореставраторам машина попадает в таком состоянии, что впору за голову хвататься…

«Кладбище» будущих надежд

Красноречивым примером таких раритетов служит участок «Автореанимации», на котором машины ждут своей очереди на реставрацию. Среди них – два ЗИМа, один из которых – просто в безнадежном состоянии. Но я уверен, что его тоже здесь спасут…. Несколько старых «Волг» и «Побед». Созданный на основе «Победы» первый в мире «паркетник» - полноприводный ГАЗ-72, который специально разрабатывали для руководителей сельских районов и председателей зажиточных колхозов, чтобы легче преодолевать провинциальное бездорожье.

Могильников обращает мое внимание на внешне прозаическую «Волгу»-двадцатьчетверку. Оказывается, это спецмашина ГАЗ-24-24 – милицейская «догонялка» с мотором 5,5 литров и скоростью под 200 км в час, которая много лет служила для сопровождения кортежей правителей СССР (в первую очередь – Брежнева) в Крыму.

Но среди всех этих авто сразу бросается в глаза легендарная «эмка» - ГАЗ-М1. Автомобиль с 80-летней историей много лет служил в управлениях НКВД и КГБ в Москве. Уже в нашу эпоху уникальную машину пытались реставрировать….

- И только изуродовали ее в итоге! – хмурится Могильников. – Нам еще предстоит проводить диагностику следов этой реставрации, чтобы понять объем предстоящей работы. Но уже сейчас понимаем, что это будет тяжелейший проект.
Владельцы всех этих машин понимают, что до их восстановления пройдет немало времени.
- Ко мне периодически обращаются заказчики с «горящими» заказами – мол, надо срочно сделать машину к такой-то дате, - признает реставратор. – Это – не ко мне. Мы не делаем быстро, мы реставрируем качественно…

Фабрика спасения автомобильных грез

В цехе реставрации кузовов идет работа над двумя автомобилями.

Предприятие давно стало семейным. Очаровательная дочь Петра Евгеньевича Карина – едина во многих ипостасях: она и бухгалтер, и снабженец, и курьер, и еще многое что. А сын Владимир вместе с реставраторами Богданом, Александром, Константином как раз трудятся над кузовами ЗИМ-кабриолет и уникальнейшего ГАЗ-А – первенца советского легкового автопрома! Эта редчайшая машина, которой почти 90 лет, попала в Днепр из Прибалтики. После восстановления останется в Украине у нового владельца.

Рядом с кузовным цехом над возрождением двигателей работает специалист Анатолий. В отдельном цеху над запчастями из металла колдуют мастера Игорь и Сергей. А женщина с «золотыми руками» Ирина Беляева вот уже более десяти лет на этом предприятии восстанавливает сиденья, обивку салона, тенты для кабриолетов.

- Работа - сложнейшая, - признает она. – Сиденье-диван приходится восстанавливать на основе лишь уцелевшего железного каркаса. Самой сложной работой был раскладной тент для автомобиля ЗИМ-фаэтон. Как признает Петр Могильников, далеко не все запчасти к реанимируемым машинам удается найти в аутентичном состоянии. Как легко понять, запчастей к ГАЗ-А или ГАЗ-М1 давно нет на складе даже у их производителя… И тогда вся надежда – на золотые руки десятка его специалистов.
Отмечу, что для его умелой и дружной команды созданы все условия. Удобству и практичности здешних бытовок, столовой, комнат для отдыха могут позавидовать очень многие предприятия!
- Старинные автомобили – это игрушки для богатых людей! Для нас же реставрация таких машин – это тяжелый ежедневный труд, «пахота», - резюмирует на прощание Петр Могильников. – Но за качество этого труда мы отвечаем…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Бомжик  (18.07.19 07:43): Очень интересно ! Благодарю ! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте