сб, 20 апреля 2024
09:51

В Днепре умер легендарный скульптор Юрий Павлов

Сегодня ночью перестало биться сердце знаменитого скульптора Юрия Павлова, творения которого давно стали украшением Днепра.

Этой скорбной вестью поделилась директор Днепровского Дома искусств Валентина Слобода. Она сообщила:

«Фонтан «Муза» біля приміщення оперного театру,театральні барельєфи на фасаді театру ім. Шевченка, пам`ятник воїнам-афганцям "Вибух пам"яті" на Набережній, пам"ятник комсомольцям, пам’ятник студентам залізничного технікуму, меморіальний комплекс «Острів Мужності та Скорботи» у Мінську та багато інших скульптур створив за своє життя видатний майстер, заслужений художник України, лауреат мистецької премії ім. Вадима Сідура, мешканець Мистецького кварталу Дніпра, ЮРІЙ ПАВЛОВИЧ ПАВЛОВ.

У 2015 році в Дніпровському Будинку мистецтв відбулося експонування виставки образотворчого мистецтва творчої родини Павлових. На виставці були представлені роботи Юрія Павловича, його сина Олега Юрійовича, доньки Тетяни Юріївни та дружини Галини Афанасіївни. Юрій Павлович створив цілий ряд меморіальних дошок видатним людям місті. Брав активну участь у багатьох заходах Будинку мистецтв, завжди з посмішкою, з готовністю допомогти...

СЬОГОДНІ СЕРЦЕ ХУДОЖНИКА ПЕРЕСТАЛО БИТИСЬ!!! ЯКА ВЕЛИКА ВТРАТА! Перед днем художника покликали його побратими у засвіти, в раю теж треба гарних скульпторів...».

Наша справка. Юрий Павлович Павлов родился 25 июля 1935 года на Алтае, а с 1947 года жил в Днепропетровске. Окончил Днепропетровское художественное училище и Харьковский художественно-промышленный институт. С 1965 года принимал активное участие в художественной жизни Днепропетровска. Юрий Павлов был одним из ведущих современных скульпторов. В станковой скульптуре он создал целую портретную галерею выразительных образов своих современников («Мать», «Ганнуся», «Учительница Н.Т.Гультяев» и другие). Его тематические композиции выделяются на областных и республиканских выставках поэтичностью образной характеристики и своеобразием пластической лексики («Монтажники и солнце»», «Материнство», «Юность», «Сорок первый год»).

Наиболее значимым является его вклад в области монументального искусства: памятники скульптора украшают центральные улицы, проспекты, парки крупнейших городов Украины, Белоруссии, России. Более 20 его авторских работ установлены на Днепропетровщине. Это и мемориальные комплексы на Октябрьской площади, памятник погибшим воинам-афганцам, памятник учащимся техникума железнодорожного транспорта, которые погибли при защите Днепропетровска, памятник «Форсирование Днепра» и многие другие. В старой части Минска усилиями Юрия Павлова и его семьи создан ансамбль монументальных работ «Остров слез» (на выставке представлены фото этих уникальных сооружений, где работали Юрий Павлов, его сын Олег, дочь Татьяна и жена Галина Афанасьевна).

Своеобразие пластической формы в работах Юрия Павлова ярко выражено также в монументально-декоративных проектах. Некоторые из них стали визитным карточкам города. Яркий пример тому — декоративная скульптура «Муза» у здания Днепропетровского театра оперы и балета, за которую скульптор был награжден Почетной грамотой Верховной рады Украины; пластическое аранжировки фасада Днепропетровского украинского академического музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко (барельефы на фасаде театра «Гайдамаки», «Навеки вместе», «Гибель эскадры» и фигура «Музы», которая венчает это здание).

О творчестве Юрия Павлова и членов его семьи Городской сайт неоднократно рассказывал.

Прощание с легендарным мастером состоится завтра, 9 октября, в выставочном зале Национального Союза художников Украины на Набережной Сичеславской.