Днепр » Новости города и региона
чт, 05 декабря 2019
20:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Когда в Украине легализируют оружие?

Когда в Украине легализируют оружие?

Как считают специалисты, в нашей стране давно назрела необходимость принять Закон «Об оружии».

Как ни странно, такого закона в Украине до сих пор нет.

Но в последнее время все активней идут разговоры о его разработке и принятии. И прежде всего, такой закон может урегулировать продажу и узаконивание короткоствольного оружия (пистолетов) для самообороны.

- Сейчас все аспекты, связанные с работой оружейных магазинов, покупкой, доработкой всех типов оружия, ответственностью за незаконное хранение и ношение оружия и так далее, регламентирует приказ №622 Министерства внутренних дел, - рассказывает Владислав Калиниченко - судья федерации практической стрельбы Украины, инструктор. – Но законодательной базы для оборота оружия в Украине нет! Этот же оборот (особенно с учетом идущей в стране войны) стал просто огромен! Людям с деньгами очень легко найти оружие. А если оно будет выявлено и дело дойдет до суда, их юристы запросто развалят обвинения в суде, потому что законодательной базы для обвинения нет.

Глава проекта «Огневая подготовка» Днепропетровской области Алексей Тригубенко напомнил, какие виды оружия в Украине сейчас являются законными и кто может ими владеть.

Травматическое оружие могут приобретать сотрудники охранных фирм, представители общественных формирований, судьи, журналисты, а также фигуранты судебных слушаний, опасающиеся за свою жизнь (с разрешения суда).

Гладкоствольное и нарезное оружие относятся к категории охотничьих – со своим порядком приобретения, куда входит членство в обществе охотников, наличие справок от нарколога и о психическом здоровье. Гладкоствольное оружие можно купить с 21 года, нарезное – с 25 лет.

- Но ни травматическое, ни охотничье оружие нельзя признать полностью эффективным для самообороны, - считают специалисты. – Упомянутый приказ МВД оговаривает, что гладкоствольное и нарезное оружие не может быть короче 81 сантиметра – чтобы его нельзя было скрытно носить под одеждой. Значит, от уличных грабителей им не защититься. К тому же при нападении у человека уйдет время на то, чтобы расчехлить это оружие, зарядить, прицелиться, применить. Во всех цивилизованных странах граждане имеют право приобретать для самообороны короткоствольное оружие. Почему у нас криминалитет разгуливает с автоматами и гранатометами, а государство боится разрешить людям для самообороны покупать пистолеты?..

По мнению специалистов, государство тоже заинтересовано в принятии такого закона, поскольку он позволит четко отслеживать оборот оружия в стране.

Безусловно, принятию закона должно предшествовать и воспитание граждан, которым надо прививать культуру обращения с оружием.

- Владение травматичным, а не смертельным оружием притупляет у владельца чувство ответственности и последствий, - считает Владислав Калиниченко. – Если же узаконят короткоствольное оружие, человек должен понимать, что не просто теперь может его купить. Он должен осознавать, что для владения оружием должен стать грамотным стрелком. Должен уметь безопасно для окружающих хранить его и безопасно обращаться с ним. И целиком осознавать последствия его применения!

Сейчас за принятие закона «Об оружии» выступает лишь одна политическая партия в парламенте. Когда такой закон может быть разработан и принят, пока сказать сложно…

Gorod.dp.ua на Facebook.


жилец  (27.11.19 20:57): Когда-то Д. Эйзенхауэр, бывший президентом США в 1952-60 гг, сказал, что залогом свободы и демократии в США являются 110 миллионов единиц оружия в руках населения.
А сейчас они сами точно не знают, фигурируют разные цифры, до 350 млн.единиц.
Ответить | С цитатой
Cергей  (25.11.19 17:54): Не готовы мы к такому шагу. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
МОСТ  (25.11.19 12:07): сначала земельку продадим а потом уже и оружие никому не понадобится Ответить | С цитатой
Днепр_2  (24.11.19 17:57): Ну да, как в Швейцарии.
Там штатное стрелковое после дембеля хранится дома.
Только это не про нас.
Мы с травматами пытаемся с ДТП разобраться,
а дай нарезное, сразу кол-во населения на 30% упадет.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Для шту-шту  (24.11.19 12:12): Понравилось -
"Я вот лично помню, что у нас во дворе машины стояли незапертые ночью,"

А что никто не помнит, как владельцы Жигулей дворники снимали на ночь и зеркала наружные ? Этот эпизод попал даже в фильм "Москва слезам не верит" - Олег Табаков из ВАЗ2103 выходя, зеркальце снимает и в карман кладёт - чтоб не скомуниздили.. Ага "машины не закрывали" как же...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Остаточне прощавай №48  (22.11.19 18:16): Ежедневных гранат мало, еще хотят короткоствол разрешить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
тю  (22.11.19 12:33): Не понимаю почему в таком ужасном ссср была такая низкая преступность? Все в детстве помнят, как двери в квартирах днем на замок не закрывались? на ночь порой тоже. решеток на окнах небыло. железных дверей небыло и сигнализации и кучи охранных фирм тоже небыло. никто не боялся пустить детей на улицу самих. дети сами ходили в магазин и школу, без родителей. лично я даже в садик в 5 лет сам ходил. коляски с детьми оставляли на улице возле магазина и не боялись попросить прохожих постоять с детьми.
Почему такое было возможно тогда? и почему это не могут сделать сегодня?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
нет  (22.11.19 12:20): в свободной америке постоянно растрелы в школах. и на улицах. там легко купить оружие. Поэтому приступники и неадекваты оружие первыми купят и будут применять. а простой народ не сможет купить, не дешево. Появится черный рынок и оружие будет даже у подростков.
Преступность - это результат неверного морального и экономического курса страны. и оружием преступность не искореняется.
Ответить | С цитатой
Писец  (21.11.19 12:17): Кому-то не терпится зарабатывать на продаже оружия.
И никто им не запретит.
Ответить | С цитатой
против  (21.11.19 11:31): О какой легализации можно говорить в нашем диком обществе. Разрешите оружие - получите второе Сомали. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
1
млрд. гривен выделили на строительство международного аэропорта в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте