Днепр » Новости города и региона
пн, 30 марта 2020
12:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Всем желающим дадут деньги за отказ от земли: в «Слуге народа» подготовили законопроект

Всем желающим дадут деньги за отказ от земли: в «Слуге народа» подготовили законопроект

Вместо земли – деньги. Депутаты от «Слуги народа» предлагают платить украинцам, которые откажутся от земли.

По закону, каждый гражданин Украины может бесплатно получить шесть земельных участков. Но на деле землю получают единицы: процедура оформления сложная и часто не обходится без взяток.

Сколько земли могут дать

Каждый украинец может рассчитывать на бесплатное получение земли. В общей сложности можно приватизировать 2,28 га. Это право прописано в статье 121 Земельного кодекса Украины.

Под строительство жилого дома можно получить 0,1 га в городе, или 0,25 га в селе. Под дачу можно получить 0,1 га и под гараж 0,01 га. Для ведения личного сельского хозяйства можно получить до двух гектар, а под садоводство – до 0,12 га.

По закону, процесс получения земли должен занимать два-три месяца, говорит юрист практики земельного права Андрей Григоренко. А на самом деле могут уйти годы. Дело в том, что сфера бесплатной приватизации земли остается одной из самых коррупционных, начиная от уровня местных властей и заканчивая Госгеокадастром, «Не обходится и без судебных разбирательств неправомерных действий соответствующего органа – распорядителя земельного участка», – отмечает Григоренко.

Сколько заплатят

В парламенте предлагают давать деньги за отказ от земли. Тогда никто не будет обделенным, считают депутаты. Свои предложения нардепы от «Слуги народа» прописали в законопроекте №2616.

Если человек отказывается от земельного участка, он имеет право на компенсацию, говорится в проекте. Для этого нужно будет написать заявление в местные органы власти. Получить возмещение можно будет за отказ от права на один из участков земли, или даже от всех. А сумма будет зависеть от рыночной стоимости земли, а также от целевого назначения участка и региона, где он находится.

А вот платить компенсацию придется территориальным громадам. Местные власти должны будут каждый год закладывать в бюджет сумму на возмещения. При этом никаких требований к размеру бюджета нет – это уже на усмотрение местных властей.

Очевидно, желающих получить деньги вместо земли будет много. В проекте это предвидели. Кто получит компенсацию – решит жеребьевка.

«Это значительно уменьшит возможности для коррупционных правонарушений, связанных с выделением земли, поскольку предоставит людям больше возможностей для реализации своих прав законным способом», – комментируют авторы законопроекта свою инициативу в пояснительно записке.

Юрист Юрий Грек напротив считает, что взяточничество усилится. Если закон примут, украинцы станут в очередь за компенсацией. А бюджеты на возмещения ограничены. Вполне вероятно, что чиновники будут «просить» долю за выплаты.

«Механизм возмещения плохо прописан.Человеку надо идти к чиновнику и писать заявление – это уже коррупционный риск. Если государство взяло курс на цифровизацию, то нужно сделать весь процесс электронным. Еще непонятна ситуация с бюджетом. В законопроекте говорится, что местные органы власти сами определяют его. То есть, это может быть и одна гривня, тогда можно будет всем отказывать», – замечает юрист.

Но сама идея неплохая, считает Юрий Грек. Компенсация действительно создала бы более справедливые условия. При этом он считает, что компенсировать может быть не только деньгами.

«Украина – бедная страна. Я не думаю, что найдется город или село, которое способно выплатить компенсации за землю всем желающим. Но государство может отказ от земли можно компенсировать другим, например, обучением в университете за госбюджет и так далее», – добавляет юрист.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Громадянин.  (18.02.20 21:46): Я против продажи земли!!! Ответить | С цитатой
For  (18.02.20 21:23): Наивные все, уже давно продано или выделено в первую очередь головам сельских советов, громадам, городским администрациям и их руководителям, пойдите, услышите в ответ, земли нет, или вам процесс оформления затянут так что все сроки выйдут. Кидалово, зато у нас голова сельсовета в первую очередь получил 2га, участок возле дороги который сразу и продал за 2 миллиона гр, а для многодетной семьи как оказалось тоже нашелся участок))) Это оказалась мусорка куда свозят мусор со всей округи, вот и я думаю почему голова не взял себе этот участок? Ответить | С цитатой
Днепр  (06.01.20 21:14): У нас даже 2х0,5 и 2 в глубину бесплатно не дадут. Ответить | С цитатой
горожанин  (28.12.19 20:43): В открытии рынка земли заинтересовано МВФ. Набрали кредитов. В счёт долга могут и земельку взять. Главное убедить всех, что продать землю выгодно, как продали предприятия.
Приватизация предприятий -это благо. Будет хозяин, модернизация, новые технологии будут внедрены, новые рабочие места, налоги в казну. Получили оптимизацию(сокращение) работников, изношенное оборудование, закрытие предприятий, прощение налогов.
Компенсация будет мизерной, местные бюджеты скажут денег нет и что дальше?
Не пойму зачем продавать землю. Внедрите достойную аренду. Аренда выгодней продажи.
Ответить | С цитатой
Днепрянин  (27.12.19 22:13): Это какой-то позор. Ответить | С цитатой
Князь  (27.12.19 19:24): та кидалово, по любому, гадом буду. Ответить | С цитатой
и снова врут  (27.12.19 16:51): вернее, забывают слуги народа сказать, что в другом законе о рынке земли они заложили, что даже те, что уже имеет земельный участок сельхоз назначения, но не оформит на него документы до 2023 года, теряет право на данный участок
Теперь предлагают сделать то же самое, но при этом будет "очередь" и "жеребьевка". А потом - кто помер, а того гляди и 2023 год настал - и уже стандартная для этих деятелей фраза - "я вам ничего не должен"
Ответить | С цитатой
Реально  (27.12.19 16:04): Бред сивой кобылы. Ответить | С цитатой
Очень  (27.12.19 14:56): правильный подход, справедливый - хотя у нас всё извратят... и на медицину нужно перенести такую же примерно концепцию - не обращался в течении года, вёл здоровый образ жизни - получи приятный приз в виде поощрительной суммы к Новому году. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Шутник  (27.12.19 14:45): Жеребьевка за право получить деньги от продажи земли. Подобной ахинеи еще не было...Она может сравниться разве что с ваучеризацией страны при Кучме...Теперь местные алкаши будут за бутылку отдавать свой пай местной власти. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1500+
незаконных киосков демонтировано в Днепре за 3 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте