Днепр » Новости города и региона
пн, 30 марта 2020
13:48

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Украинских экспортеров света могут обязать платить за транспортировку электричества

Украинских экспортеров света могут обязать платить за транспортировку электричества

Экспортируешь — неси убытки. Украинских экспортеров света — тех, кто продает киловатты за границу и приносит стране дефицитную валюту, могут обязать платить за транспортировку электроэнергии.

Обсуждение этой инициативы идет в Национальной комиссии по энергетике почти всю неделю. Кто из нас может пострадать от такого решения и почему — знают наши журналисты.

Украина — одна из немногих стран, кто может продавать энергию за границу. Свет поступает в Румынию, Венгрию и Словакию. И пока он дешевле европейского, его готовы покупать на западе. Но украинская электроэнергия может подорожать. Нацкомиссия, регулирующая энергетику, может заставить платить дополнительно за транспортировку киловатт за границу.

"Комиссия с самого начала нового рынка говорила, что экспортеры должны платить передачу как все. Экспортеры некоторые платили, некоторые не платили потому, что говорили, надо в кодекс внести, скорректировать кодекс — что мы сейчас и делаем", — говорит глава НКРЭКП Валерий Тарасюк. Энергоэксперты, депутаты, экспортеры. За неделю 2 заседания, часы обсуждений. Все почти единодушны: будет дополнительная плата — ничего украинские энергетики никому не продадут.

"Если раньше, до 1 июля 2019 Украина имела безоговорочные преимущества, конкурентные преимущества при экспорте своей электроэнергии, то сейчас, извините. Свое некуда девать, а мы еще чужое покупаем. С октября прошлого года в наших проводах российские киловатты", — говорит президент ГС "Первая энергетичекая ассоциация Украины" Василий Котко.

"Украина купила более миллиарда киловатт-часов российской электроэнергии и более 3-х миллионов тонн угля. Это при том, что у нас на складах свои миллионы тонн, которые никуда продать не могут. Это идиотская политика, когда вместо того, чтобы покупать украинское электричество, украинский уголь — мы покупаем импортную, русскую у врага", — говорит лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Сейчас мы покупаем в России столько же, сколько продаем и сами границу, — говорят эксперты. Евроцент на каждый киловатт — это сотни миллионов евро в общем потоке энергии. Если дополнительная плата убьет выгоду, экспортеры не смогут продавать свет. Украинские энергетики будут иметь все меньше работы, а госбюджет — поступлений, особенно в валюте.

"Шахтеры и шахтерские лидеры голодают в связи с задолженностью по заработной плате. Есть разбалансировка в энергетическом комплексе и то, что остановились шахты, не отгружается уголь", — считает народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Михаил Волынец.

Будет ли дополнительная плата за пользование сетями 9 решения — нет. Последнего слова от энергетической Нацкомиссии и Антимонопольного комитета ждут енергетики, которые надеются, что их мнение учтут. Свое слово в дискуссии уже сказало и европейское энергетическое общество — там против дополнительных платежей.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В городе практически все пункты приема металлолома закрыты, и сдавать медь ворюгам уже некуда
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте