Днепр » Новости города и региона
сб, 04 апреля 2020
11:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кому и сколько придётся заплатить налога на жилье в 2020 году?

Кому и сколько придётся заплатить налога на жилье в 2020 году?

Имеешь слишком большую квартиру или дом? Плати! За каждый лишний квадратный метр. Ежегодно около миллиона украинцев должны рассчитываться за недвижимость.

В каждом городе — своя ставка на налог. В Днепре — самая высокая — полтора процента от минимальной зарплаты. Почему так?

Людмила Михайловна показывает свои "хоромы". В 90-х пенсионерка получила участок от завода, на котором работала. Построила двухэтажный дом — на двести пятьдесят квадратных метров. Однако тогда понятия не имела, что через несколько лет за такую роскошь ей придется платить.

«Это нереальная сумма. 8 тысяч. За что? За то, что я сама строила, за то, что я его поддерживаю в порядке», — рассказывает Людмила Школьная, она платит налог на недвижимость.
Налог на недвижимость собственники имущества платят летом за прошлый год. Это касается тех, кто имеет квартиры площадью от шестидесяти квадратов или частные дома от ста двадцати. Сбор начисляют на "лишние" метры. Ставка налога в каждом городе своя — ее устанавливают на сессии. В Харькове — это 1% от минимальной зарплаты, то есть 47 гривен за квадратный метр. Во Львове — вдвое меньше. Однако в Киеве и Днепре — самая высокая ставка по всей Украине — полтора процента — 70 гривен.

В горсовете объясняют: еще два года назад они сделали льготу для владельцев небольших квартир, поэтому налог люди платят, как говорят чиновники, — действительно за роскошь.

«На 25 квадратных метров — от 60 до 85 — мы сделали решением городского совета нулевую ставку. То есть всем, у кого квартира до 85 кв. м, платить не надо ничего.
Советская чешка — 65 кв. м. То есть 85 — это уже современные квартиры в новостройках», — объясняет Владимир Миллер, директор городского департамента экономики.
Статистику должников ни в горсовете, ни в фискальной службе не ведут. Однако знают, сколько людей налог на жилую недвижимость платят. В Днепре — это около шести тысяч человек. Они получают квитанции по почте.
«Если плательщик не уплатил, сразу автоматически рассчитывается пеня. 20% — если не уплачен налог более 30 дней», — сообщает заместитель начальника управления ГУ ГПС в области Неля Добросовестная.
В 2019-м за счет налога бюджет города пополнился на 40 млн гривен. Эти деньги пошли на зарплаты врачам и педагогам и материальную помощь льготникам.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Пенсионер  (19.02.20 05:52): Конечно плата за лишние метры,это государственный рекет.Семья ,которая не Прокурила,не пробухала деньги, оказывается через много лет должна денег тем, кто сегодня у власти. Ответить | С цитатой
горожанин  (18.02.20 22:31): Простые люди обрастают новыми налогами, новыми платежами(за транспортировку). Сделайте зарплаты всех директоров, чиновников и иностранных консультантов не более 5 минимальных зарплат, лучше вообще от них избавиться (дешевле будет) и деньги будут и на медицину и на образование и на социальные программы и для выплат пенсий. Ответить | С цитатой
Пенсионер  (18.02.20 12:44): Я предлагаю ввести налог на БОРОДЫ одну месячную
зряплату.Как государственный чиновник,так с бородой.Кто за.Единогласно
Ответить | С цитатой
Городская власть  (18.02.20 11:27): Плати карга старая и не воняй. Не можешь платить - продавай и в однокомнатную квартиру. Ответить | С цитатой
гость  (18.02.20 10:00): уточните для непонятливых: 120 квадратов ЖИЛОЙ площади для частного дома? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1  (18.02.20 08:25): рад за город, хоть в чем то мы Киев догнали, слава мэрии Ответить | С цитатой
Нона  (17.02.20 23:38): Ж2 стрижет баранов! Вы хоть один выкопали грядку под дерево или помидоры. Вы ли кормили моих детей в 90г.когда пришла разруха СССР? НЕТ.накормили селяне, модели ченочники! Мыло сумками таскали из Москвы в Днепр , с Днепра сало перлит чуланами в Москву! Да заработали и строили и покупали машины! Но на заводы и фабрики не заработали приватизировать! Собрали на 4 шейные машинки и стали шить 1996 одежду! Одевали город! Какое мне государство дало? А теперь решили стричь, Хй ВАМ! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вася  (17.02.20 22:47): Это грабёж! Эти деньги оседают в карманах чиновников! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
оно-то так, вот только...  (17.02.20 22:12): Не присылают квитанции для уплаты. приходишь в налоговую - смотрят на тебя большими глазами типа "чего мешаешь дела важные решать?", надо будет, - пришлем квитанцию. Даже просто получить расчет для оплаты и реквизиты для оплаты - проблема Ответить | С цитатой
судя  (17.02.20 21:50): судя по её холенному виду, одежде и марафет при входе во двор и самого дома, она имела и имеет достаточно средств в кубышке. Скорее всего полученных не праведным путем Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1500+
незаконных киосков демонтировано в Днепре за 3 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте