Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 11 августа 2020
19:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре прошел очередной градсовет «на удаленке»

|«« «« »» »»|

Из-за карантинных ограничений уже в третий раз новые проекты рассматривались на удаленном доступе.

В этот раз, кроме ряда технических вопросов, на Архитектурно-градостроительном совете Днепра рассматривались два интересных проекта.

Рядом с Домом торговли вырастет знаковая высотка

Архитектор Михаил Алипов представил на градсовете Предпроектные предложения строительства многофункционального жилого комплекса по ул. Аржанова 1/3 (Заказчик проекта – ЧП «Прайд МК»). По мнению архитектора, этот высотный дом может стать знаковым для данного района и в перспективе даст импульс его качественно новому развитию. А также – органически продолжит концепцию развития Технопарка, который планируют создать как раз напротив проектируемого объекта, с другой стороны Слобожанского проспекта.

Общая площадь земельного участка для этого объекта – 0,48 гектара (0,38 для жилого дома, 0,1 га – для создания объектов коммерческого назначения). Высота жилого комплекса – 10 этажей. Общая площадь – 14 030 квадратных метров, из которых 13 705 приходится на жилой дом. В комплексе планируют 173 квартиры на 410 жильцов. В здании 1-м этаже предлагают создать офисы на 16 сотрудников. При комплексе возможно размещение 116 автомобилей (в том числе 29 – в паркинге на первом этаже здания, а также на парковке по соседству с этим объектом).

830 квадратных метров проектом отведено под озеленение, 299 – под детские площадки, 91 – под спортивные, еще 86 – для досуга взрослых.

О данном проекте его главный архитектор Михаил Алипов рассказал журналисту Городского сайта следующее:

- Этот жилой комплекс планируем создать по «красной линии» Слобожанского проспекта, напротив будущего Технопарка. Данный участок давно пустует, его собственник решил построить жилой дом с нежилыми помещениями по «красной линии» проспекта. Проектом предлагается решить сразу несколько задач. Во-первых, разместить жилой комплекс с максимальным комфортом в условиях соседства с шумной магистралью. Для этого объем здания выступает в качестве шумозащитного «экрана», позволяя внутридомовой территории оказаться в тихой зоне. Во-вторых, объект выступает маркером развития нового квартала по улицам Аржанова и Новоселовской. Сейчас эта территория занята старыми 2-этажными домами с большой придомовой территорией, которая позволяет размещать крупные объекты. Квартал в нынешнем виде морально устарел и давно просит о реконструкции. Наш дом как раз и обозначает перспективы развития территории. Если «пробный шар» будет запущен успешно, это даст импульс преображению деградирующей территории в современный жилой квартал.

В-третьих, по мнению Михаила Алипова, новый объект вступит в гармоничный архитектурный диалог с будущим Индустриальным парком. Его планируют создать на бывшей площади НТЗ, переданной городу, о работе по созданию Технопарка Городской сайт неоднократно рассказывал.

В структуре Технопарка планируется и зеленая парковая зона. Ее ось как раз и должна выходить на квартал по Аржанова/Новоселовской, на представленный Алиповым объект.

- Проектируемый дом придаст особый акцент этой оси, - считает архитектор. – Чтобы особо подчеркнуть эту планировочную ось, наш комплекс спроектирован центрально-симметричным с выразительными фланкирующими элементами по бокам главного фасада. Для горожан такая связь пока не очевидна, но мы работаем на будущее города. Наше здание стремится найти компромисс в вопросах создания качественного жилья, комфорта придомовой территории, выразительности фасада и решения перспективных градостроительных задач.

По просьбе журналиста Городского сайта данный проект прокомментировал член градсовета, опытный днепровский архитектор Игорь Саенко:

- Размещение такого объекта в принципе возможно и не противоречит Генплану развития города. При этом отсутствуют генплан объекта и ряд чертежей, заявленных в описании. Отсутствует письмо от собственника парковки, на которой собираются размещать автомобили ЖК. Кроме того - на магистральных улицах городского значения минимальный отступ от красной линии 6 м. В конкретном случае, с учётом бульвара по оси ЖК, следовало бы отступить ещё больше, для создания микросквера как продолжения бульвара. Парковка на Слобожанском проспекте в том виде, как ее представляют авторы, работает на создание заторов на проспекте и идеологически неверна, так как именно она замыкает бульвар. Проект рекомендую доработать.

На Челюскина планируют новый комплекс

По заказу ООО «Аврора-17» архитектурное ООО НПП «Студия-7 ЛТД» разработало Градостроительный расчет реконструкции существующего здания по ул. Челюскина, 10 под здание многофункционального назначения (главный архитектор проекта – Василий Корчагин).

Площадь земельного участка, на котором планируют провести реконструкцию здания, - 710 квадратных метров. Он расположен в районе перекрестка улиц Челюскина и Воскресенской. Здесь уже около 15 лет находится недостроенное 2-этажное здание. Его предлагается снести и на его месте создать 8-этажный (высота – до 31,8 метра) многофункциональный комплекс. На первом этаже комплекса планируется магазин, на остальных этажах планируются офисы.

Общая площадь нового объекта – 3465 квадратных метра. В нем сможет работать 375 человек. При комплексе запланирован паркинг на 22 автомобиля (в том числе 15 – на парковке возле здания).

После завершения строительства на прилегающей территории будет выполнено мощение, озеленение, создано декоративное освещение и малые архитектурные формы.

Отметим, что в сентябре прошлого года на градсовете уже был представлен проект офисного центра по ул. Челюскина, 10. Предыдущий проект был отправлен на доработку.

Директор ООО НПП «Студия-7 ЛТД» Александр Сорин так прокомментировал журналисту Городского сайта данный проект и перспективы его реализации:

- На улице Челюскина удивительным образом сохранились и представлены характерные объекты архитектурного наследия нашего города. Удивительным образом рядом уживаются двухэтажный особняк, сталинская классика, модерн и унылый 4-х этажный жилой дом 1960-х годов. Всё это окружение ненадуманных памятников архитектуры определяет привлекательность и важность места расположения объекта. Образ объекта методически выстраивался из желания сохранить дух этого места. Стилобатная часть по своим размерам, материалам и деталям вступает в диалог с окружением и ни в коей мере не конфликтует с ним. Верхние этажи «утоплены» на 3 метра от фасадной линии стилобата и удаляются в глубину двора к дому на углу ул. Челюскина и Воскресенской. Это приём контрастного решения фасада опробован нами на нескольких объектах.

Данный проект Игорь Саенко комментирует следующим образом:

- Обращает на себя внимание несоответствие типа строительства - заявлена реконструкция, а в пояснительной записке прямо указан снос. Отсутствует актуальная съёмка, генплан выполнен на откровенно старой подложке. На том месте, где по Генплану развития города размещен бульвар, - устроена парковка. Не соблюдены санитарные и противопожарные разрывы с рядом стоящими жилыми зданиями. Неправильно выполнен расчет парковочных мест, количество необходимых машиномест занижено в два раза. Даже на то, что показал расчет, в проекте нет места, ссылка на якобы строящийся паркинг ничем не подтверждается.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Док  (08.07.20 10:21): Им не надоело мавзолеи строить?)

уродство же) в стиле Бенито Муссолини)
Ответить | С цитатой
asderwerttyy  (08.07.20 10:21): Как же противно читать эти комментарии. Под любой статьёй о строительстве или создании чего бы-то ни было обязательно дежурный Шариков напишет: "задолбали, всё строют, строют дома, буржуи проклятые!", "деньги тратят, лучше бы мне отдали!!!", "Клумбы, фонтаны, нахрена это, жрать нечего, а они строят!". Ответить | С цитатой
владимир  (08.07.20 06:59): люди спокойно себе жили за Домом Торговли в небольших домах, в зелени и без их спроса ,как в России, их под снос, потому что морально устарели, а баринам нужны высотки Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
автору  (07.07.20 17:30): а почему нет мнения главного урбаниста ? Ответить | С цитатой
ayayay  (06.07.20 21:19): В нем сможет работать 375 человек. При комплексе запланирован паркинг на 22 автомобиля

Ахахахаха Больше высоток в центре, больше! Ведь на тротуарах еще так много места для машин!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Димка  (06.07.20 19:18): 2-3 июля был выл в Харькове. В парках Шевченко и Горького. Блин, как же там красиво! Это Диснейлейнд. Очень обидно за наш город, прямо до слёз. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Неубиваемые товары и желанные бренды: чем Днепр прославился на весь СССР (265)

•  У нас есть разрешение: как в Днепре придерживаются запрета на продажу алкоголя после 22:00 (61)

•  Госстат вычислил средний рост и вес украинцев (49)

•  В Днепре приводят в порядок 14 парков (41)

•  В Днепре на Набережной в аварию попал свадебный кортеж (момент ДТП) (40)

•  В Днепре снесли старинный особняк, который обещали сохранить и реконструировать (35)

•  В Днепре предприниматель платил полицейскому ежемесячную «абонплату» за невмешательство (34)

•  Всю дорогу молилась, чтобы водитель нас не убил: в Днепре маршрутчик гонял на двух колесах и ругался всю дорогу (33)

•  В Днепре на Набережной Заводской столкнулись манипулятор и Hyundai с несовершеннолетним за рулем: пострадали две девушки (32)

•  На Днепропетровщине худшие показатели рождаемости в Украине (31)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Самое последнее место, куда мне придется (не дай Бог) по своей жизни работать – то это кондуктором трамвая
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
56 700 000
гривен потратят на озеленение Днепра в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте