Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 08 июня 2023
07:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Пациентам на заметку: с 1 апреля все рецептурные лекарства будут отпускаться по электронному рецепту

Пациентам на заметку: с 1 апреля все рецептурные лекарства будут отпускаться по электронному рецепту
Наталія Шуліка

С апреля в Украине вводится электронный рецепт на все рецептурные лекарственные средства. Это нововведение должно оптимизировать процесс назначения препаратов и сделать его более простым и эффективным.

Об этом Відкритому рассказали начальник управления Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталья Шулика и начальник отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения ДГС Татьяна Кравец.

«Внедрять электронные рецепты на рецептурные препараты Минздрав начал в 2022 году. Первый этап (запуск е-рецепта на антибиотики) стартовал летом прошлого года, второй (е-рецепт на наркотические средства) начался осенью. С апреля этого года запланирован третий этап, отпуск всех рецептурных лекарств будет только по электронному рецепту. Прошу также не путать программу «Доступные лекарства» и внедрение электронных рецептов, это разные понятия. Поэтому запуск е-рецепта не означает, что лекарства в аптеках отпускаются бесплатно» — отмечает Наталья Шулика.

В Днепропетровской области уже 142 аптечных учреждения подключены к программе ЕСЗ (электронной системы здравоохранения), 114 из них имеют договоры реимбурсации по программе «Доступные лекарства». Всего в регионе сейчас 1 270 мест, где можно приобрести лекарства по электронному рецепту.

«Выписать электронный рецепт сможет врач любой специальности государственной, коммунальной или частной клиники или врач-ФЛП. Для этого заведению не нужно иметь договор с Национальной службой здоровья Украины. Чтобы получить е-рецепт, пациент должен быть зарегистрирован в Электронной системе здравоохранения. Благодаря доступу к единственной электронной карточке пациента врач сможет отслеживать историю болезни пациента, его сопутствующие заболевания, прием других медикаментов и другие клинические данные, необходимые для его дальнейшего лечения», — разъясняет Татьяна Кравец.

Следует отметить, что в то же время получить бумажный рецепт все еще возможно. Кроме того, в течение переходного периода, который не ограничен временными рамками, пациенты получат возможность самостоятельно выбирать форму рецепта – бумажную или электронную.

Детальнее смотрите в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
40
років Кайдацькому мосту

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте