Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 23 сентября 2023
01:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Лисовой: у МОН не хватает средств на печать новых учебников, ученикам 1 и 10 классов будут выдавать книги прошлых лет

Лисовой: у МОН не хватает средств на печать новых учебников, ученикам 1 и 10 классов будут выдавать книги прошлых лет

Из-за полномасштабного вторжения рф в 2022 году средства, заложенные на учебники, направили на оборону Украины.

Пятый класс НУШ был вынужден учиться без книг, а в этом году ученики первого и 10 классов будут учиться по книгам, которые уже есть в библиотеках школ, заявил министр образования и науки Украины Оксен Лисовой, пишет УНН.

"В прошлом году из-за полномасштабного вторжения все средства, заложенные на учебники, направили на нужды обороны. В конце концов 5 класс НУШ вынужден был учиться без книг. В этом году потребность в учебниках, а соответственно и в средствах удвоилась: напечатать нужно было учебники для 5 и 6 классов. Кроме этого, прошло пять лет с момента печати книг для 1 и 10 классов", - отметил Лисовой.

Министр сообщил, что в госбюджете на 2023 год на печать учебников заложили 754,9 миллиона гривен, которых "недостаточно, чтобы покрыть всю потребность". Поэтому, продолжил он, МОН продолжит привлекать международную поддержку. В частности, украинские партнеры уже профинансировали печать и доставку учебников на 238,1 миллиона гривен.

"Прежде всего бюджетные и донорские средства направили на печать учебников для 5 и 6 классов НУШ, поскольку программы в этих классах изменились, а учебники были только в электронном формате. В 1 и 10 классах программы не изменились, поэтому школы могут выдать ученикам учебники, которые уже есть в их библиотеках", - написал Лисовой.

Кроме этого, он отметил, что за средства доноров для пятых классов напечатали и доставили в книжные базы в областях учебники по математике и украинскому языку (100%), а также естественной отрасли (74%). Также запланирована печать книг по украинской литературе, информатике, зарубежной литературе и иностранному языку, а за счет госбюджета печатают историю Украины, добавил министр.

Для шестых классов по состоянию на 12 сентября напечатали 116 названий учебников общим тиражом 4 769 768 экземпляров, сообщил министр. По его словам, сейчас в областные книжные базы доставили 98% из них. Также за средства госбюджета в этом году напечатают 66% учебников для шестиклассников от общей потребности - по украинскому языку и литературе, зарубежной литературе, иностранным языкам, истории, математике, природоведению, а также книг для национальных меньшинств и детей с особыми образовательными потребностями.

"Кроме этого, планируем за счет доноров напечатать учебники по географии, информатике, искусству, технологиям и учебники шрифтом Брайля. Обеспечение детей учебниками - одна из приоритетных задач нашей команды. Мы понимаем, насколько это важно для обеспечения нормального образовательного процесса. Поэтому работаем дальше, чтобы найти финансирование для печати остальных необходимых книг", - подытожил министр.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам
•  Большинство троллейбусов в Днепре – новой модели. Они втрое более энергоэффективны и продуктивнее в работе (31)

•  Днепроводоканал возвращает долги через суд: должники могут узнать об этом уже после ареста денег и имущества (20)

•  Компания-поставщик отреагировала на проблемы в школьном питании в Днепре (17)

•  В Днепре водитель Mazda чуть не переехал людей на переходе, после чего забрызгал их газовым баллончиком (16)

•  Зарплаты украинских мужчин на 19% выше, чем у женщин: названы причины (12)

•  Без российских топонимов: как переименуют город Новомосковск на Днепропетровщине (11)

•  Какая квартира в Днепре самая дорогая? (11)

•  На Днепропетровщине установили 14-тонный трансформатор, чтобы обеспечить электроэнергией новый магистральный водопровод (8)

•  Инцидент с патрульными в Днепре: женщине, которая находилась в автомобиле, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста (8)

•  Бросаем курить: Кабмин хочет увеличить акциз на сигареты на 20% (7)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Мэром дано указание каждый год в двух – трех районах города создавать зеленые зоны и локации, куда можно будет прийти, отдохнуть, приятно провести время
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте