Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 31 июля 2025
16:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новый гастрономический тренд. Повара Днепра экспериментируют с блюдами из саранчи

Новый гастрономический тренд. Повара Днепра экспериментируют с блюдами из саранчи
Приготування сарани. Суспільне Дніпро

Из-за нашествия саранчи в украинских регионах повара Днепра уже начинают экспериментировать с новым ингредиентом. В некоторых странах Азии это насекомое давно стало деликатесом.

Станет ли саранча гастрономическим трендом и в Украине и какая она по вкусу — в материале Суспільного.

Повар Дмитрий Горбачев рассказал: готовит саранчу впервые, использует пойманную в Запорожье, где сейчас наблюдается нашествие насекомых.

Кухар Дмитро Горбачов. Суспільне Дніпро/Ілля Кононов
Кухар Дмитро Горбачов. Суспільне Дніпро/Ілля Кононов

"Сделаем два блюда, первое — мы его сделаем в кляре, используем кукурузный крахмал и обычную муку. Второе — прямо на сковородке с чесноком пожарим, по-украински, по-домашнему", — сказал Дмитрий.

По его словам, перед приготовлением саранчи дома ее следует заморозить, хорошо промыть и очистить. Он добавил: для стран Азии саранча — обычное блюдо. Но и в Украине, из-за нашествия, скоро будет тренд в ресторанах.

Повар отметил: подавать саранчу можно в качестве закуски или даже основного блюда, ведь в 100 граммах насекомых содержится до 25 граммов белка. А еще жиры, минералы и витамины.

Бренд-шеф одного из заведений азиатской кухни в Днепре Андрей Чманов рассказал: насекомые для него — обычное дело. В меню ресторана есть сверчки и личинки-зоофобусы. Однако саранча готовит впервые.

Смажена сарана на пательні. Суспільне Дніпро
Смажена сарана на пательні. Суспільне Дніпро

"Если у человека аллергия на креветок и ракообразных, то человеку противопоказано есть и саранчу, потому что ее панцирь очень похож по своему составу на хитин у креветок, раков, крабов", - добавил кулинар.

Однако, по словам Андрея, процесс приготовления такой же, как и других насекомых. Надо добавить саранчу во фритюр и жарить в течение 3-5 минут. По вкусу это напоминает чипсы или семена.

Он отметил: саранчу из регионов, где наблюдается нашествие, посетителям не будет предлагать.

Бренд-шеф Андрій Чманов. Суспільне Дніпро
Бренд-шеф Андрій Чманов. Суспільне Дніпро

"Надо учитывать то, что поля, на которых она сейчас, обрабатываются пестицидами, и насекомое на себе их переносит", - сказал повар.

Впрочем, говорит, если поставщики начнут выращивать саранчу в промышленных масштабах, повар задумается над добавлением ее в основное меню ресторана.

Gorod.dp.ua на Facebook.


666  (31.07.25 08:05): Создается впечатление или в Украине жрать нечего,или dp писать не о чем. Ответить | С цитатой
ваше имя  (31.07.25 06:59): Дело в том, что вражеская территория и есть то место, откуда в Азию пришла мода на саранчу. Ответить | С цитатой
perfect Stranger DP  (30.07.25 21:47): ..ну й н1чо...= хапайте сарану...
хт1в щось добавити...- промовчу...))
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
90
лет тому назад начали строить Набережную

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте