Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 25 апреля 2024
07:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

10 новшеств для школьников и студентов

10 новшеств для школьников и студентов
Учебный год станет короче, тестирование пройдет раньше, а родителей прогульщиков будут штрафовать.

Завтра 1 сентября, школьникам и студентам хочешь не хочешь, а придется сесть за парты и столы, взять в руки тетради и книги. Новый учебный год! Правда, иногда жаль, что правила, по которым предстоит учиться детям и молодежи, придумывают не они сами, ведь что-то у взрослых получается, а какие-то новинки явно под вопросом.

Мы решили собрать вместе нововведения и эксперименты, которые проводит в этом году Минобразования, и посмотреть, как изменится жизнь школьников, будущих абитуриентов и студентов.

Школьники

1. У 11-классников появится урок психологии

Министерство образования уже обнародовало программу курса "Психология" для 11-х классов. Курс рассчитан на 35 часов и состоит из семи разделов: "Психология познания и обучения", "Психология творчества", "Психология личности", "Эмоционально-чувственный мир человека", "Основы психологии общения", "Психология выбора профессий", "Основы делового и публичного общения". Знания в основном ученики должны получить… о собственной личности. То есть лучше понять себя, свой потенциал, интересы и увлечения.

2. За прогулы школьников родители будут платить штрафы

Министр образования Дмитрий Табачник недавно высказался на тему прогулов. Мол, это крайне негативно влияет на качество школьного образования. А поскольку на детей сложно воздействовать словом, а наказывать рублем нельзя, то штрафовать будут родителей. Если чадо без уважительной причины пропускает уроки, мама и папа будут платить штраф от 17 до 51 гривны. Практика будет набирать обороты, а начали штрафовать еще в прошлом году, причем за год раскошелились уже 2700 взрослых.

Для сравнения: в Бельгии штраф за первые прогулы - 125 евро, дальше - больше. В Великобритании и Испании для родителей, дети которых не ходят в школу, предусмотрено даже тюремное заключение или общественные работы. А в Германии наказывают не только родителей, но и старшеклассников.

3. Начнется переход на электронные учебники

В сентябре 2011 года планируется запустить на базе некоторых школ пилотный проект. Тестировать переход на электронные учебники будут на 7-классниках, эксперимент продлится несколько месяцев. Если проект пройдет успешно, то в 2012 году к нему присоединятся ученики 6-х и 8-х классов. Полная реализация проекта "Открытый мир" рассчитана на 5 лет.

4. Оценки по физкультуре собираются отменить

Нормативы на школьных уроках физкультуры станут более легкими, а оценки для младших школьников могут и вовсе отменить. Такую идею высказывает министр Дмитрий Табачник, его поддерживает Олег Ересько, директор департамента общего среднего образования Мин-образования.

Дмитрий Табачник хочет, чтобы оценки на уроках физкультуры в школах отменили, а сами уроки стали скорее как "отдых в движении на свежем воздухе без учебной нагрузки". Оценка, по мнению министра, на таких занятиях не имеет большого значения.

Нововведение, вероятно, будет введено в этом году - Минобразования разработало и направило в Кабмин новый госстандарт для начальных школ, где предусмотрено больше часов физкультуры, но оценивать их будут не баллами, а присутствием ребенка.

Абитуриенты

5. Поступать можно будет и без медицинских справок

Это пообещал в своем блоге Михаил Бродский, правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности.

- После того как подняли вопрос отмены медсправок при поступлении в вуз, я позвонил Табачнику. Он согласился, что это действительно архаизм советского периода. Студент после поступления в институт может спокойно пройти медобследование в поликлинике, - рассказал Михаил Бродский. - Мы с министром образования договорились отменить подачу медсправки, что поможет сотням тысяч абитуриентов сэкономить по 180-200 гривен. Пишу письмо. Будем вносить в законодательство изменения.

6. Абитуриентам дадут всего пять дней на подачу оригиналов документов

Правила поступления в вуз хоть и обещали не трогать, все-таки изменят. Так, абитуриентам, которые будут подавать заявки в вуз через систему электронного поступления, в следующем году дадут только пять дней на подачу оригиналов документов.

Это озвучил министр Дмитрий Табачник и объяснил, что в этом году абитуриенты с высокими баллами, которые поступили на несколько специальностей, до последнего дня не приносили в выбранный вуз оригиналы и мешали поступать другим абитуриентам с хорошими баллами. Поэтому в Минобразования решили изменить правила.

7. Тест по русскому языку останется и в 2012 году

Несмотря на то что тестирование по русскому языку особой популярностью не пользовалось, его решили оставить и в следующем году. На тесты, напомним, явилось рекордно низкое количество зарегистрировавшихся - около 60 процентов. Дети разобрались, что сдавать русский нужно, только если поступаешь на русскую филологию.

В результате количество предметов, по которым можно написать тест, в 2012 году изменится. Сдавать можно будет: украинский язык и литературу, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), математику, историю Украины, географию, биологию, физику, химию, русский язык.

Студенты

8. Из-за Евро перенесут сессию, каникулы и экзамены

Расписание в новом учебном году изменится из-за Евро-2012. Наступление футбольного чемпионата почувствуют и те, кто будет переходить с курса на курс в вузе, и те, кто окончит школу и будет поступать в другое учебное заведение. Распоряжение "О некоторых вопросах завершения 2011/2012 учебного года…" уже одобрил Кабмин Украины.

В вузах Украины перенесут зимние сессии. Они будут проходить с 11-го до 31 января 2012 года. А летом студенты будут сдавать экзамены с 25 мая до 5 июня. Дипломы выпускники вузов получат до 5 июня. Тесты внешнего независимого оценивания тоже начнутся раньше, с 14 мая, и завершится ВНО до 7 июня 2012 года. А вузы по распоряжению правительства начнут принимать документы уже со 2 июля 2012-го.

Кстати, нынешние студенты и сами не останутся в стороне от Евро. Во-первых, многие из них мечтают стать волонтерами, во-вторых, студенты, которые изучают иностранные языки, готовятся подрабатывать гидами и переводчиками. А студенты-иностранцы из медицинских вузов будут помогать врачам во время всех мероприятий Евро.

9. Студентов начнут тестировать на профпригодность

Осенью в киевских вузах начнут тестировать студентов первых и вторых курсов на общую учебную компетенцию, чтобы выявить склонности студентов к той или иной области знаний, определить способности человека к обучению по тому или иному профилю. И сравнить соответственно, насколько это совпадает с направлениями, на которых они реально учатся.

В этом году тестировать будут студентов Киевского национального университета, Киево-Могилянской академии, Национального транспортного университета. Сам тест займет около трех часов. Результаты озвучат только в декабре 2012 года. Так поздно, потому что собираются еще и проанализировать их с итогами зимней и летней сессий. По тестам можно будет судить, какие знания студент усваивает лучше - гуманитарные, технические или другие. Специалисты Минобразования пообещали, что тестирование "на проф-пригодность", как назвали его студенты, не будет иметь никаких последствий для тех, кто окажется не слишком способным для избранной специальности.

10. В вузах появились новые специальности

В Житомире будут готовить специалистов по защите растений на базе Житомирского национального агроэкологического университета, пока - на заочной форме обучения.

Украинская государственная академия железнодорожного транспорта в Харькове с нового учебного года открывает специальность "Логистические системы на транспорте".

А МинЖКХ совместно с Министерством образования решили на базе шести вузов создать новую специальность - "Менеджер ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов) и управляющей компании".

Gorod.dp.ua на Facebook.


Шухарт  (04.09.11 17:45): Вместо отмены оценок по физкультуре, лучше бы отменили рекламу пива и слабоалкоголки. А то бегать кроссы им видите ли тяжело, а 2 бутылки пива в день выжирать не тяжело. А ведь у всех лакаюших - серьёзные сдвиги (в основном гормональные). И выростают: или глистоподобные "барышни", или "грушеподобные" "каваллеры"... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Тата  (31.08.11 21:45): Для нынешних 11-классников учеба в школе кошмар. Мало того, что каждый год начинался без учебников, 12-летнюю программу сжали на 11 лет и теперь еще учебный год сократили. Я так понимаю выпускные будем праздновать вместе с майскими праздниками Ответить | С цитатой
YkCyC  (31.08.11 17:04): ЭЭЭ, вы че - отменить оценки по физ-ре...а сами уроки стали скорее как "отдых в движении на свежем воздухе без учебной нагрузки". Вы че в самом деле!!! Эти школьники и так доходяжные, еле передвигаются, а тут еще и физ-ру отменить они ж до окончания школы не все доживут. Смотреть не на что...ей богу. Или жирные как черти-шо или доходы мальчик-девочка. Физ-ру нада оставить!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
 (31.08.11 16:47): Наконец-то наступило время, когда отменят оценки по физре!!! :) как же я с ней в школе намучилась... наш физрук, "спасибо" ему, гонял нас, девчонок, на брусьях так, что синяки потом неделями не сходили. И из-за четверки по физре мне не дали золотую медаль - давно было, эх... :) мама мечтала на ковер повесить, а пришлось довольствоваться "серебром" :) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 6
Serg  (31.08.11 16:41): Поступать можно будет и без медицинских справок Я знал что Михаил Бродский придурок а Такабник косит под нормального Если это горный вуз какой шахтер может быть с травмами позвоночника или близорукий аль с повышенным черепно-мозговым давлением Выучат за бюджетные средства а потом скажут не пригоден Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
МОТЯ™  (31.08.11 16:28): меня как маму 7ми классника не очень радует нововведение с электронными учебниками...что это еще за опыты...мало того что в этом году у них много новых и сложных предметов таких как физика, химия, алгебра, геометрия и пр... появилось...вместо того чтоб дети усиливали свое внимание и привыкали к более сильной нагрузке и более большему колличеству серьезных предметов...они еще будут на них эксперементировать с электронными учебниками...пусть бы уже в 8 или 9 классе эксперементировали, когда дети привыкнут к нагрузке тех же новых предметов за прошедший год и войдут в тонус учёбы... лично моё мнение это не правильно. Да и я сама не могу понять что это будет...вместо книг ноут надо таскать или в инете торчать на каком-то Табачниковском сайте? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
директор  (31.08.11 16:27): правильно! надо штрафы налаживать и особенно на тех родителей, которые в фонд школы не платят, да мне пофиг, что у них денег нет. И вообще предлагаю создать школы для бедных, без учителей, ха-ха, и вообще нафик нищете драной учиться... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
406
домов ОСМД и ЖСК обновлены в Днепре в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте