Днепр » Новости города и региона
сб, 20 июля 2019
22:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

08.10.2012

Интерпайп Сталь представляет «Днепропетровский восход» и другие уникальные арт-объекты Олафура Элиассона

|«« «« »» »»|
Центральная работа «Днепропетровский восход» - искусственное, поднятое на высоту 60 метров солнце, созданное специально для сотрудников предприятия и города Днепропетровска.

Интерпайп Сталь с гордостью представляет «Днепропетровский восход» и другие работы всемирно известного художника Олафура Элиассона, специально созданные по заказу металлургического предприятия в Днепропетровске.

Электросталеплавильный комплекс Интерпайп Сталь, в создание которого Виктор Пинчук инвестировал $700 миллионов, является первым крупнейшим промышленным предприятием, построенным «с нуля» за все годы независимости Украины. Этот знаковый для украинского общества проект объединяет в себе новейшие технологии и пять крупномасштабных арт-инсталляций Олафура Элиассона, ставшими частью этого предприятия.

Олафур Элиассон: «Искусство обладает способностью предлагать идеи, передавать состояния неопределенности и порождать новые толчки, в то время как на заводах, по необходимости и в целях обеспечения бесперебойного производства, порядок и предсказуемость – превыше всего. Я воспринял это предложение как приглашение к совместному созданию щедрого и гостеприимного пространства - пространства, где человеческие ценности и потребности выходят на первое место, где доля непредсказуемости и эстетическое восприятие становятся частью повседневной жизни комплекса и города Днепропетровска».

Виктор Пинчук: «Мы имеем честь пригласить вас на встречу с будущим – здесь, в Днепропетровске. Не на цифровое производство, а на реальный завод. Не на конвейер с роботами, но туда, где человек – главное. Потому что будущее невозможно без человека. Не к бездушным станкам, а туда, где искусство чувствует себя, как дома. Грандиозные новые работы моего друга Олафура Элиассона созданы по заказу завода – для работников, для города, для общества. Потому что я верю: будущее невозможно и без вдохновения, которое дает нам искусство».

В своем творчестве Элиассон всегда стремился знакомить людей с искусством не только в стенах музеев – он выносил его на городские улицы, проникая в жизни людей и меняя обыденность. Некоторые работы автора, такие, как «Эрозия» (Erosion, 1997), «Двойной закат» (Double sunset, 1999) и «Нью-Йоркские водопады» (The New York City Waterfalls, 2008) внесли элементы непредсказуемости, замешательства и чуда в урбанизированную среду, с той целью, чтобы заставить жителей городов по-другому посмотреть на привычную им обстановку и освободить внутреннее пространство для новых импульсов и восприятий.

Работа «Днепропетровский восход», созданная специально для работников Интерпайп Сталь и для жителей Днепропетровска, является прекрасным примером продолжения деятельности художника в этом же направлении. Искусственное солнце 60-метровой высоты видно с любой точки горизонта. Освещенное прожекторами в часы рассвета и сумерек, оно выглядит как постоянно восходящее или заходящее светило.

Транспортные потоки комплекса Интерпайп Сталь будут проходить через инсталляцию «Твой тоннель времени» - это серия арок, из которых выстроены впечатляющие главные врата, ширина которых позволяет проехать двум грузовикам одновременно. «Твой огненный узор» - группа гигантских изображений на фасаде предприятия, символизирующие невидимое тепло, вырабатываемое в процессе производства. Инсталляция «Материал – это движение», которая находится в главном производственном цехе завода, своими круглыми и эллиптическими формами желтых светоотражающих дисков перекликается с работами, установленных под открытым небом. Инсталляция возвышается над головами рабочих, как восходящее солнце. Сотрудники комплекса, проходя по подвесному коридору, соединяющему административные помещения с производственным залом, увидят бесчисленное количество своих отражений на стенах и потолке облицованного зеркалами перехода – еще одной работы - «Твой мост размышлений».

Справка о художнике:

В 2003 году Олафур Элиассон (Исландия/Дания, год рождения 1967) представил Данию на 50-й Венецианской Биеннале и презентовал проект The weather project в Tate Modern, Лондон. Созданный в 2007 г. для музея современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) проект-исследование Take your time: Olafur Eliasson, демонстрировалась в разных странах до 2010 года. Выставки Innen Stadt Aussen (Inner City Out, 2010) и Seu corpo da obra (Your body of work, 2011) открылись в выставочных залах Берлина и Сан-Пауло, а также в разных уголках этих городов. В прошлом году в Киеве, в PinchukArtCentre состоялась первая персональная выставка Элиассона в Украине Your emotional future («Твое эмоциональное будущее»). Проекты-интервенции в публичное пространство включают: Green river, который осуществлялся в различных городах в период с 1998 до 2001; The New York City Waterfalls, 2008; Your rainbow panorama, для ARoS Aarhus Kunstmuseum; а также концертный зал и конференц-центр в Рейкьявике Harpa Reykjavik Concert Hall and Conference Centre, совместно с Henning Larsen Architects, 2011. Его последний проект, Little Sun (Маленькое солнце) - это лампа на солнечных батареях, разработанная совместно с Фредериком Оттесеном (Frederik Ottesen) для улучшения жизни людей в труднодоступных регионах. В берлинской студии Олафура Элиассона работают 55 мастеров, архитекторов, геометров и искусствоведов. Как профессор Берлинского университета искусств в апреле 2009 года Олафур Элиассон учредил Institut für Raumexperimente (Институт пространственных экспериментов).

Описание работ

«Твой тоннель времени» - грандиозная инсталляция - по своим размерам позволяющая проехать двум грузовикам одновременно - это серия арок, из которых выстроены впечатляющие главные врата, через которые проходят транспортные потоки завода Интерпайп Сталь. Созданные из труб, произведенных на заводах Интерпайп, эллиптические и круговые арки образуются сечениями самих труб, расположенных под разными углами. Вид тоннеля меняется в зависимости от точки, из которой он рассматривается - будь то внутри портала или снаружи, в движении или стоя на месте. Эту работу невозможно постигнуть как одно целое мгновенно, поэтому время, необходимое для улавливания меняющихся связей между кругами и эллипсами, является важным элементом инсталляции.

«Твой мост размышлений» - это 22-метровая инсталляция, расположенная внутри подвесного перехода между зданиями завода Интерпайп Сталь. Стены и потолок закрытого перехода облицованы зеркалами и металлом. Две полусферы прикреплены к зеркальной поверхности на стыке стен и потолков таким образом, что вместе со своим отображением они воспринимаются как полноценный шар. Специальная подсветка на поручнях и внутри сфер освещает галерею перехода. Зеркала, установленные определенным образом, создают иллюзию бесконечного пространства, в котором шары и работники завода, идущие по коридору, отражаются в них до бесконечности.

«Материал – это движение» - инсталляция, установленная в главном производственном цехе завода, состоит из нескольких дисков круглой и эллиптической формы, изготовленных из желтого светоотражающего стекла. Освещение, размещенное в пространстве между дисками и стеной, создает мягкое свечение по окружности диска. Начиная с идеально круглой формы и постепенно трансформируясь в удлиняющиеся эллипсы, эта двумерная композиция создает иллюзию вращения диска в пространстве.

«Днепропетровский восход» - искусственное солнце, поднятое на высоту 60 метров. Изготовленное из двух пересекающихся желтых эллипсов из гофрированного металла и поддерживаемое специальной опорой, солнце Элиассона освещается в часы рассвета и сумерек. Работа в виде постоянно восходящего солнца хорошо видна с противоположного заводу берега Днепропетровска. «Днепропетровский восход» является естественным продолжением работы Double sunset, («Двойной закат», 1999 г.) в Утрехте, Нидерланды, где зритель переживал иллюзию второго солнца, садящегося вместе с настоящим светилом. «Двойной закат», однако, в отличие от «Днепропетровского восхода», можно было увидеть только с одной точки, так как искусственное солнце являлось 2-D моделью и имело только фронтальную и обратною стороны, а геометрическая форма «Днепропетровского восхода» позволяет видеть солнце-инсталляцию с любой точки горизонта.

«Твой огненный узор» - это группа крупномасштабных изображений на фасаде завода. Полученный художником эффект напоминает собой термический анализ интерьера самого здания. Кажется, что зрителю предоставлена возможность увидеть завод изнутри, за исключением того, что взгляду открывается не реальная, а абстрактная картина того, что на самом деле происходит внутри завода – невидимое тепло, вырабатываемое в процессе производства стали.

Организация индивидуальных экскурсий:
Call center ИНТЕРПАЙП: +38 056 736 60 06
Электросталеплавильный комплекс Интерпайп Сталь,
Ул. Винокурова, 4
Днепропетровск
Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Andrey  (13.03.13 00:28): Отзывы о Днепропетровске вы можете почитать на сайте http://mirotzyvov.com Ответить | С цитатой
Фиора  (08.10.12 14:38): На "всевидящее око" из Властелина колец похоже :) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Никанор  (08.10.12 14:30): Лучше бы премии на заводе выплатили рабочим или зп подняли Ответить | С цитатой
косиоровский  (08.10.12 13:57): А мне нравиться солнце, только я был уверен,что это луна - ну где вы видели солнце такого цвета,когда оно всходит или заходит?!Кстати-ехал недавно из аэропорта,повернул на Яснополянскую (на Южный мост)-оттуда тоже хорошо видно "Луносолнце" Ответить | С цитатой
strannik  (08.10.12 13:13): Вот здесь вся правда об "Днепростали" http://www.otzyvua.net/dneprostal.html Ответить | С цитатой
Сергей  (08.10.12 12:16): У меня это солнышко из окна видно. оно вселяет страх и ужас. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша будущая уникальная библиотека имени Джона Маккейна уже в Днепре!
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте