Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 15 февраля 2019
22:17
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.05.2013

Днепропетровские арбитры вышли на авансцену

|«« «« »» »»|
Впервые за последние два десятка лет днепропетровские футбольные арбитры стали постоянно обслуживать игры украинской высшей лиги.

Пока «Днепр» в очередной раз потерял практически все шансы на медали, осев на ненавистном четвертом месте, в футбольной жизни Днепропетровщины произошло событие, которого ждали почти двадцать лет. Именно такой, огромный по футбольным меркам, период днепропетровским футбольным арбитрам не было суждено обслуживать игры украинской высшей лиги. Но с конца 2011 года в украинскую «вышку» метеором ворвался днепропетровский рефери Виталий Романов. За полтора прошедших года он и его ассистенты-земляки, Ярослав Трехлеб из Днепропетровска и Владимир Жарый из Павлограда, провели почти тридцать игр высшей лиги, став одной из самых надежных и востребованных бригад высшей украинской футбольной Фемиды. Им доверяют обслуживать отнюдь не второстепенные игры, а матчи лидеров – того же «Шахтера», киевского «Динамо». Но, как удалось нам узнать, эта бригада – только «верхушка айсберга»! За последние годы выросла целая плеяда молодых днепропетровских арбитров, которые уже уверенно обслуживают матчи первой, второй лиг и скоро постучатся в двери высшей.

Вот только прочесть в СМИ или увидеть по телевидению интервью с представителями Днепропетровска в высшем эшелоне арбитража – невозможно. Причина этого – негласный запрет главы украинского судейского корпуса Пьер-Луиджи Коллины на любое общение арбитров с прессой. Вот и Виталий Романов на наши неоднократные просьбы пообщаться отвечал вежливым, но твердым отказом. Зато приоткрыть завесу таинственности в жизни футбольных судей согласился в прошлом опытнейший днепропетровский рефери, а сейчас – председатель Комитета футбольных арбитров Днепропетровской области Алексей Васильевич Гордиенко.

Футбольные болельщики со стажем, безусловно, помнят судивших игры 1980-2000-х годов братьев Александра и Алексея Гордиенко. Наш сегодняшний собеседник провел в высшей лиге Украины 140 игр, в 2003 году был признан лучшим в стране ассистентом главного арбитра. А 8 лет назад он возглавил областной комитет футбольных арбитров и отвечает за подготовку этих специалистов.

- Алексей Васильевич, напомните, ведь футбольный арбитраж Днепропетровска имеет богатые традиции, не так ли?

- Верно. А первым о себе громко заявил легенда и старейшина днепропетровских арбитров Ярослав Григорьевич Балыкин, который взял судейский свисток в конце 1960-х годов после долгой карьеры игрока. В 1960-70 годах он как арбитр в поле провел около ста игр высшей лиги чемпионата СССР, обслуживал международные матчи, долгое время входил в десятку лучших футбольных рефери Союза. А после завершения карьеры арбитра был инспектором игр, преподавателем сборов арбитров высшей лиги СССР. Сейчас Ярослав Григорьевич – на заслуженном отдыхе, живет в Израиле, где, кстати, занимается арбитражем его сын Кирилл.

- Балыкин помог раскрыться целому ряду талантливых днепропетровских арбитров в 1970-80-х годах.

- Напомню, что в одно время с Ярославом Григорьевичем игры высшей лиги чемпионата СССР обслуживал еще один днепропетровский рефери – Анатолий Гладкий. Но его карьера сложилась не столь ярко, он остановился на отметке в 30 матчей. А вот потом, в конце 1970-х в арбитраж пришли Борис Колосов (судил первую лигу Союза), Владимир Рыбаков и Владимир Пурцхванидзе (оба обслуживали первую лигу и были ассистентами в высшей).

На смену им пришла плеяда днепропетровских рефери 80-х годов: Александр Леваньков (его карьеру оборвала трагическая смерть), Виктор Головко, Дмитрий Мартынюк, Евгений Есин, Василий Пазюк (все они успели поработать во второй и первой лиге Союза, а потом в высшей лиге Украины).

- А почему вы скромно умалчиваете о себе с братом?

- Ярослав Балыкин стал и нашим «крестным отцом» в этой профессии. Судьбы со страшим братом Александром у нас были похожи: оба отыграли свое на уровне второй лиги Союза. Сначала в арбитраж в 1986 году пришел брат, я вслед за братом уже в конце восьмидесятых. Прошли школу союзной второй, первой лиг, в независимой Украине Александр стал первым, кто преодолел планку в 150 проведенных матчей. Сейчас он работает начальником дорожного ФСК «Локомотив» Приднепровской железной дороги. На судьбу нам жаловаться грех. Хотя арбитраж – тяжелый труд, с огромными физическими нагрузками (их особенно ощущаешь, когда тебе за 40), но реализоваться в этой профессии помогла огромная любовь к футболу. Теперь я счастлив вдвойне, поскольку успехов добиваются уже мои воспитанники.

- К ним вы относите и Виталия Романова?

- Главным педагогом Виталия стал его отец, который всю свою жизнь посвятил футболу, сейчас тоже работает тренером в Царичанке. В юности Виталий тоже играл в футбол, а арбитражем занялся довольно рано, в 20 лет. Своим трудолюбием, упорством, отличной физической формой быстро добился существенных успехов. Начинал судить на играх областного первенства, после обслуживал 2-ю лигу Украины. Большим толчком для карьеры Виталия стала следующая страница его жизни. В 2010 году в Ньоне проводился первый сбор молодых арбитров Европы. От Украины в нем мог участвовать лишь один рефери, которого должны были выбрать из пяти кандидатов. Определяя лучшего среди них, глава украинского комитета арбитров Коллина был поражен отличной физической и практической подготовкой Виталия, его данными, знанием английского языка. Романов и стал единственным представителем Украины на этом, очень представительном сборе молодых рефери Европы в Ньоне, где почти год им свои знания передавали ведущие арбитры мира. Отзывы этих мэтров о Виталии были самые позитивные.

- А кроме Романова, другие днепропетровские арбитры могут себя ярко проявить?

- Уже проявляют! У болельщиков имя Виталия Романова – на слуху, но в последние годы целая плеяда арбитров Днепропетровщины вышла на украинскую футбольную авансцену. Кроме уже упомянутой бригады высшей лиги, арбитрами в поле игры первой лиги обслуживают криворожане Алексей Москаленко и Максим Левченко. Во второй лиге – днепропетровские арбитры Андрей Семенов, Павел Почепецкий, Денис Романов - младший брат Виталия. Матчи чемпионата Украины Ю-19 главными арбитрами обслуживают Денис Резников (Днепродзержинск), Денис Кескула (Павлоград), ассистентами – Максим Говеля и Екатерина Кожурина из Кривого Рога. Все они – молоды (самому старшему, ассистенту Виталия Романова Владимиру Жарому – всего 33 года) и очень перспективны.

- Среди упомянутых вами молодых арбитров – есть и девушка. Каким образом она пришла в арбитраж? Это дань новой моде?

- Мода на девушек-арбитров возникла отнюдь не сегодня. Еще в конце 1980-х годов в Днепропетровске была девушка-арбитр Аня Мироненко с отличными данными, но тогда ее умения не оказались востребованными. Сейчас же женщины-арбитры нормально воспринимаются во всех странах мира. Кате Кожуриной – 24 года, в юности она занималась легкой атлетикой. Восемь лет назад решила попробовать себя в арбитраже. Хорошо проявила себя в детском, юношеском футболе, сейчас имеет хорошие отзывы о работе во второй лиге и хорошие перспективы повыситься классом.

- Что помогло воспитать такую плеяду молодых рефери Днепропетровщины?

- Когда я возглавил комитет арбитров Днепропетровщины, то вместе с председателем областной федерации футбола Андреем Васильевичем Павелко мы взяли курс на омоложение состава рефери-дебютантов. Раньше в арбитраж люди чаще всего приходили после завершенной карьеры футболиста, начинали судить в 28-30 лет. Но, учитывая верхнюю возрастную планку для арбитров в 45 лет (хотя я еще успел посудить до 48), пробиться к вершинам этой профессии уже было малореально. Восемь лет мы активно развиваем Региональную школу футбольных арбитров, в которую приходят ребята изо всех городов области. Огромное внимание развитию этой школы уделяет исполнительный директор областной федерации футбола Дмитрий Бычков.

- А со скольки лет надо посвятить себя работе с футбольным свистком, чтобы добиться серьезных успехов?

- В основном сейчас в футбольный арбитраж приходит 18-20-летняя молодежь, многие начинают судить в еще более раннем возрасте. Только тогда у этих ребят есть шанс добиться серьезных успехов. При этом если раньше для футбольного судьи карьера игрока считалась почти обязательной, то сейчас такой опыт не является непременным условием. Главное же в подготовке футбольных рефери – трудолюбие, знания и ежедневная подготовка! Пройдя отбор и нормативы, параллельно с обучением ребята 2-3 года обслуживают детско-юношескую футбольную лигу области, потом еще столько же – ДЮФЛ Украины. Если молодой арбитр в детско-юношеской лиге хорошо проявил себя, ему доверяют вторую лигу профессионального футбола. 2-3 года во второй лиге, столько же – в первой. Если молодой рефери начинает обслуживать высшую лигу в районе 30 лет, как это и произошло с Виталием Романовым, у него есть возможность к 34-35 годам получить статус арбитра ФИФА и сделать серьезную международную карьеру.

- В общем, первый шаг к успешной карьере рефери – Региональная школа арбитров и игры детско-юношеского областного чемпионата?

- Именно на играх областного уровня ребята приобретают бесценный практический опыт, возможные ошибки переживаются не столь болезненно. Уже сейчас ДЮФЛ страны обслуживает 36 молодых, возрастом до 27 лет, арбитров из Днепропетровской области. Уже сейчас на подходе к обслуживанию матчей профессиональных команд молодые днепропетровские рефери Владимир Ярмаш, Роман Прощенко, Максим Тютерев, Максим Полищук из Кривого Рога, Кирилл Беженар из Павлограда (он единственный из всех упомянутых ребят, который был профессиональным футболистом, играл во 2-й лиге). Этим ребятам в чемпионате ДЮФЛ страны доверяют ключевые игры и, уверен, скоро они дебютирую во второй лиге.

Автор: Владимир ГОРОДЧЕНКО

Метки: футбол
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Ядвига  (06.05.13 11:55): Ух ты, женщины-арбитры... и я хочу!
Буду, как Ховард Уэбб в АПЛ - в шоколаде и при манях.
Ответить | С цитатой
Саша  (04.05.13 19:41): Молодцы ребята, удачи вам, сил и профессиональной работы на высоте! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте